Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года.
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Книги актов гражданского состояния

вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке.
Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения.
Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее - для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874.

Акты гражданского состояния
юридические факты, обозначающие действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm

Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)
Форма № 24 - заявление об отсутствии факта государственной регистрации брака
Форма № 25 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о рождении
Форма № 26 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о заключении или расторжении брака
Форма № 27 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об усыновлении (удочерении)
Форма № 28 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об установлении отцовства
Форма № 29 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о перемене имени
Форма № 30 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о смерти

Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в теме "F.A.Q. ЗАГСы России" https://forum.vgd.ru/30/95112/

Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452

Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) размещено в теме "Иные сведения в актовых записях ЗАГС" https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459
Лайк (2)
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 435
Форумчане
При запросе в ЗАГС при наличии свидетельства о смерти можно получить информацию о месте рождения и дате?.
Свидетельства о смерти датированы 1944г и 1953г
в Генеалогическом словаре указано,чио должны с 1945г
а в реальности?
alenushka2310
Участник

alenushka2310

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте!
Помогите разобраться куда и какие писать запросы!

Прадед погиб еще до ВОВ в море точно неизвестно когда. Был моряком гражданским или военным. Потом семья переехала в другой город. Тоже неизвестно когда, но до ВОВ. Сын родился в 1929 г (т.е. на этот год прадед еще был жив).Предположительно город Владивосток. Так как родилась младшая сестра его жены в 1919 г именно во Владивостоке.
Следовательно после 1919 г семья его жены жила во Владивостоке (они раскулаченные и сосланные. возможно меняли фамилию, возможно переезжали неоднократно - по семейной легенде 3 раза раскулачивали их и переезжали неоднократно и фамилию меняли), но на момент 1919 г жили во Владивостоке.

Вопрос:
как мне лучше действовать?
1) запрос во владивотокский ЗАГС (какой именно?) за свид-вом о рождении моего деда 1929 г.р. и в этом свид-ве должны быть указаны родители и место их рождения? т.е. прадед и прабабушка. а если не указано?
я не знаю, откуда моя прабабушка т..к они раскулаченные, я не знаю откуда мой прадед т.к. вообще о нем ничего неизвестно - рано погиб.
2) запрос о смерти прадеда в ЗАГС (в какой именно?) и там сведения какие-то получить о нем (место рождения, возраст, еще что-то и что?)
3) запрос св-ва о браке прадеда и прабабушки ранее 1929 г
4) запрос св-ва о рождении сестры прабабушки, рожденной в 1919 г - там должны быть сведения о родителях их и месте рождения. (т.е. узнать откуда ракулачены и ФИО пра-пра)

может еще какой запрос и с какого именно лучше начать и какой вероятнее всего более удачный может быть (больше информации) и в какой ЗАГС направлять этот запрос?

никогда не делала такие запросы. не знаю как и куда
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 415
alenushka2310
[q]
1) запрос во владивотокский ЗАГС (какой именно?) за свид-вом о рождении моего деда 1929 г.р. и в этом свид-ве должны быть указаны родители и место их рождения? т.е. прадед и прабабушка. а если не указано?
[/q]

Сделайте запрос в архив ЗАГС.
В свидетельстве должны быть родители ребенка, но их места рождения не будет. В 1929 г. этой графы, скорей всего, в актовой записи еще не было.
Будьте готовы подтвердить родство.

[q]
2) запрос о смерти прадеда в ЗАГС (в какой именно?) и там сведения какие-то получить о нем (место рождения, возраст, еще что-то и что?)
[/q]

Запросите в архиве ЗАГС Владивостока, если они там проживали, справку о смерти. Места рождения в актовой записи еще не должно быть. Но укажут причину смерти. Так будете точно знать погиб или нет. Возраст должен быть в записи.
Если не знаете точный год, просите по этапам. Первый раз запросите, например 1930-1935 ГГ. Если не попадете в эти годы, следующий запрос сделаете на 1936-1941гг.

[q]
3) запрос св-ва о браке прадеда и прабабушки ранее 1929 г
[/q]

Зачем вам свидетельство? Просите справку о браке. В ней могут указать что интересует, если есть в записи.
Просите так же по этапам в 5 лет.

[q]
4) запрос св-ва о рождении сестры прабабушки, рожденной в 1919 г - там должны быть сведения о родителях их и месте рождения. (т.е. узнать откуда ракулачены и ФИО пра-пра)
[/q]

Думаю, что сведений о родителях не будет, кроме имен.

[q]
какой вероятнее всего более удачный может быть (больше информации)
[/q]

В этот период было мало информации в актовой записи.

Попробуйте поискать Домовые книги, место работы деда. В них может быть больше информации.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
=pensioner=

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 222
Здравствуйте, Константин!
Прошу меня проконсультировать, какую справку можно затребовать в ЗАГСе, чтобы определить состав второй семьи деда и данные его родителей (годы жизни), зная лишь приблизительный год регистрации первого брака? Вопрос второй: может ли ЗАГС выдать справку о точных дате, месте рождения и родителях, если год рождения - 1916? Спасибо!
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

=pensioner= написал:
[q]
какую справку можно затребовать в ЗАГСе, чтобы определить состав второй семьи деда и данные его родителей (годы жизни), зная лишь приблизительный год регистрации первого брака?
[/q]

Никакую.

=pensioner= написал:
[q]
Вопрос второй: может ли ЗАГС выдать справку о точных дате, месте рождения и родителях, если год рождения - 1916?
[/q]

В справке о смерти по форме № 34 могут быть указаны либо дата и место рождения, либо возраст на момент смерти.
Информация о родителях человека, родившегося до появления ЗАГСов, ищется в метрических книгах, которые хранятся в государственных архивах (не путать с архивами ЗАГС).
=pensioner=

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 222
А если место рождения (точное) и место смерти не известны, соответственно, и церковный приход, а регионы рождения и смерти отличаются, можно ли опереться на какие-то архивные данные?

Константин!
Возможно ли узнать о ближайших родственниках на момент смерти из ЗАГСа?
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
rfiz

rfiz

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1715

=pensioner= написал:
[q]
Константин!
Возможно ли узнать о ближайших родственниках на момент смерти из ЗАГСа?
[/q]

Из актовой записи о смерти можно узнать только фамилию заявителя.
---
Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

rfiz написал:
[q]
Из актовой записи о смерти можно узнать только фамилию заявителя.
[/q]

Скорее всего, работник ЗАГСа откажется её сообщить, чтобы не нарушать федеральный закон о защите информации конфиденциального характера.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

=pensioner= написал:
[q]
А если место рождения (точное) и место смерти не известны, соответственно, и церковный приход, а регионы рождения и смерти отличаются, можно ли опереться на какие-то архивные данные?
[/q]

На вопрос без конкретики отвечать невозможно.
AlShe
Участник

Тюмень
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 46
Подскажите пожалуйста... Не могу узнать место рождения моего деда...В свидетельстве о смерти не написано место рождения (1953 г.), в свидетельстве о браке (1947 г.) тоже... Можно запросить архив ЗАГС предоставить информацию о месте рождения жениха, может быть раньше в 1947 г. заполняли бланк заявления о вступлении брак (где могли указать место рождения)?
---
Ищу сведения о Звонарев(Кособоодск Курган. область, д. Звонарева Челябин. уезд), Ловягин (Карачино Тобол. губ. Тобол. уезд), Трушников (Тобол. губ. Ишимский уезд д.Дубынка), Кандыбин и Шалатонов(Тобол. губ. Ишимский уезд д. Вознесенка, ранее из Орловской
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Книги актов гражданского состояния [тема №3769]
Вверх ⇈