Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Книги актов гражданского состояния
вопросы/ответы
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
26 мая 2003 9:08 В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее - для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874.Акты гражданского состояния — юридические факты, обозначающие действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)Форма № 24 - заявление об отсутствии факта государственной регистрации брака Форма № 25 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о рожденииФорма № 26 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о заключении или расторжении бракаФорма № 27 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об усыновлении (удочерении)Форма № 28 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об установлении отцовства Форма № 29 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о перемене имени Форма № 30 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о смертиЧто можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в теме "F.A.Q. ЗАГСы России" https://forum.vgd.ru/30/95112/Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) размещено в теме "Иные сведения в актовых записях ЗАГС" https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459 | | Лайк (2) |
| anto Сообщений: 5765 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4575
| Наверх ##
1 сентября 2016 23:30 Alemana написал: [q] Может быть родители регистрировали его позже?[/q]
Могли, некоторых регистрировали через несколько лет после рождения. Мою бабушку - через три года - в 1921 году.  Alemana написал: [q] как восстановить запись о рождении? Только через суд? [/q]
А смысл?  Если нужно просто родственные отношения установить - то проще так заявление в суд и подать, зачем восстанавливать. | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 777 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
2 сентября 2016 6:57 G_Spasskaya Моя бабушка рождена в 1959 году в Калужской области, а документы выданы в Ростовской. Вот и "рождена" она в РО, но мы-то знаем... --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
| Alemana Ростов-на-Дону Сообщений: 112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
2 сентября 2016 9:50 anto написал: [q] Могли, некоторых регистрировали через несколько лет после рождения.[/q]
Пример из истории нашей семьи. Моя бабушка, родилась на Кубани в 20-е годы прошлого века. Семья была многодетная, было трудно и ее отправили в Ростов "в няньки" подростом к дальним родственникам. Она сбежала от них и оказалась в Егорлыкском районе селе Кавалерка без документов. Председатель велел кормить, не обижать и лично выдал свидетельство о рождении, где дата выдачи стала днем рождения. --- Мирошниченко и Дериведмедь Алтайский край и Таврическая губерния, Волоховы Ростовская область, Бабак Краснодарский край ст. Новопашковская, Григайтис, Гедминас, Скипитис Литва, Черниковы и Бантюковы Курская губерния, дер. Заломное и Цыгановка | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
2 сентября 2016 12:31 Alemana, да, такую историю, если не знать от предков, в архивах не найдешь, не расшифруешь! Даже если попадутся какие-то урывки информации - голову сломаешь, пытаясь понять всю ситуацию! А уж каково искать такое "рождение"! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
4 сентября 2016 22:39 Чудесная находка! Совершенно случайно! Нашлось! Свидетельство о рождении отца хранилось среди старых фото на даче. Теперь могу искать дальше!!!  . Что примечательно: дата выдачи 1959 год, а родился он в 1942 г. и штамп " Восстановлено", а также отметка о выдаче первого паспорта. Очевидно, что свидетельство потребовалось отцу в связи с получением паспорта. Вот такая удача! --- Мирошниченко и Дериведмедь Алтайский край и Таврическая губерния, Волоховы Ростовская область, Бабак Краснодарский край ст. Новопашковская, Григайтис, Гедминас, Скипитис Литва, Черниковы и Бантюковы Курская губерния, дер. Заломное и Цыгановка | | |
5 сентября 2016 0:06 Alemana написал: [q] Чудесная находка! Совершенно случайно! Нашлось! [/q]
Я бы сказала, что как раз неслучайно! Вы "подняли" информационную волну, форумчане, включившись в обсуждение, её усилили - вот ответ и пришел прямо вам в руки. Это, конечно, больше в тему про мистику генеалогии. Просто уже не раз обращала внимание на подобные случаи. Я за вас искренне рада!!! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
29 сентября 2016 19:51 Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить архивную справку о рождении родного брата моей бабушки? Дело в том, что МК по бабушке не сохранились, а брат ее родился в Советское время и есть надежда узнать имена их родителей. --- Мирошниченко и Дериведмедь Алтайский край и Таврическая губерния, Волоховы Ростовская область, Бабак Краснодарский край ст. Новопашковская, Григайтис, Гедминас, Скипитис Литва, Черниковы и Бантюковы Курская губерния, дер. Заломное и Цыгановка | | |
29 сентября 2016 19:55 Alemana написал: [q] могу ли я получить архивную справку о рождении родного брата моей бабушки? [/q] Архивную - можете. А вот справку из ЗАГСа - без подтверждения родства не дадут. А подтверждения, как я понимаю, у вас нет. Поэтому тут все зависит от того, где хранятся искомые документы: в архиве или в ЗАГСе. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3980
| Наверх ##
29 сентября 2016 21:27 Alemana написал: [q] Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить архивную справку о рождении родного брата моей бабушки? Дело в том, что МК по бабушке не сохранились, а брат ее родился в Советское время и есть надежда узнать имена их родителей.[/q]
Если Вы хотите только узнать имена родителей, то можно рассчитывать на человеческие отношения - часто такую информацию могут дать неофициально. Получение документа с печатью совсем другое дело. | | |
| komsomolka г.Орёл Сообщений: 529 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
30 сентября 2016 22:21 Меня давно мучает вопрос и не даёт мне покоя.Как оформлялись сведения о погибших на фронтах 1-ой и 2-ой Мировых войн?Я имею ввиду свидетельство о смерти.Как вдовам выдавали пенсии по потере кормильца?На основании какого документа?У меня прадед погиб в1914 г.,оставив жену свою с шестью детьми.Ей же должны были выплачивать пенсию.Вот я и хотела обнаружить что-то типа св-ва о смерти прадеда,чтобы узнать его дату рождения.Можно ли обращаться за поиском записи в актах гр.состояния о таком случае? --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
|