ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)
Viktoriyagde Участник
15 августа 2023 8:09 Alesinya написал: [q] Viktoriyagde написал:
[q] Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, контакты ЗАГСа по Полоцкой области? И может быть кто сталкивался, есть ли шанс там найти свидетельство за 1919г?
[/q]
Такой области на данный момент нет. https://polotsk.vitebsk-region...ostoyaniya
[/q]
Спасибо за ответ! | | Лайк (1) |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3485 | Наверх ##
26 августа 2023 14:43 Сразу 2 вопроса, если можно: 1. Существует ли в Белоруссии общегосударственная база записей ЗАГСа, побобная ЕГР в РФ? 2. После фашистской оккупации документы (записи актов гражданского состояния), составленные на оккупированных территориях, куда были переданы?
(Остались у немцев или переданы в какие-то органы (какие?) Белорусской ССР?)
(Родственница , угнанная на принудительный труд со Смоленщины в Белоруссию, погибла там. Хочу найти данные о ее смерти в 1942-1943гг. В базе ЕГР ЗАГСа РФ этой записи нет.)
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
the_yegor | Наверх ##
26 августа 2023 14:56 nmash написал: [q] 1. Существует ли в Белоруссии общегосударственная база записей ЗАГСа, побобная ЕГР в РФ?
[/q]
Нет, только факультативные наработки в некоторых районных ЗАГС nmash написал: [q] 2. После фашистской оккупации документы (записи актов гражданского состояния), составленные на оккупированных территориях, куда были переданы?
[/q]
В НАРБ, отдельных областных госархивах и отдельных областных архивах органов ЗАГС заявлена сохранность записей за годы оккупации. Все зависит от конкретной местности. Сам я их лично не видел и не запрашивал. | | Лайк (1) |
Rossica-bureauУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
9 сентября 2023 17:02 На днях был опубликован Указ президента Республики Беларусь №278, датированный 04.09.2023. Указ, в частности, содержит текст: 1.Установить, что заявление об осуществлении административных процедур (приложение 1) подается в уполномоченный орган заинтересованным лицом* лично либо через своего представителя на основании доверенности, оформленной в Республике Беларусь. ... Приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь 04.09.2023 N 278 ПЕРЕЧЕНЬ административных процедур ... 5. Выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния (пункт 5.9 перечня), за исключением выдачи повторного свидетельства о смерти. 6. Выдача справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния (о записи акта гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака), и извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния (пункт 5.14 перечня), за исключением справок, содержащих сведения из записей актов о смерти.
--- Уже прозвучали вольные интерпретации положений указа в духе "все пропало" от коммерческих исполнителей с большими рейтингами и частыми упоминаниями в сети. Внимательное прочтение и правильное использование нормативных актов позволяет и дальше работать с белорусскими ЗАГС по зарубежным доверенностям. Сегодня мы успешно получили справку по консульской доверенности, выписанной нашим клиентом за пределами РБ: | | Лайк (2) |
VadIzg Начинающий
25 сентября 2023 14:47 25 сентября 2023 14:50 Приветствую уважаемых форумчан! Насколько я помню, органы ЗАГС в СССР с июля 1934 г. входили в структуру НКВД. Я ищу информацию о регистрации брака в 1939-40 гг. в Белостоке или Ломже. 2 ноября 1939 г. приказом НКВД СССР № 001337 «Об организации органов НКВД Западной Белоруссии» было образовано УНКВД по Белостокской области (в его составе - Белостокский городской отдел НКВД, Ломженский уездный отдел НКВД). Вопрос: могут ли документы о регистрации брака находиться в белорусских архивах? Заранее благодарю за ответ! | | |
lajlo Новичок
3 ноября 2023 17:21 Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста,
Можно ли поучить справку из ЗАГс о рождении дедушки, бабушки (восстановленные), а так же об их браке?
Сегодня в ЗАГС получили отказ на справку о СОР и СОБ. Есть свид о смерти обоих. Отказались принимать документы.
Как можно их получить? | | |
the_yegor | Наверх ##
3 ноября 2023 17:31 lajlo написал: [q] Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста,
Можно ли поучить справку из ЗАГс о рождении дедушки, бабушки (восстановленные), а так же об их браке?
Сегодня в ЗАГС получили отказ на справку о СОР и СОБ. Есть свид о смерти обоих. Отказались принимать документы.
Как можно их получить?[/q]
Справки получить можно. Каким-то волшебным образом мы так обращаемся в ЗАГС, что у нас не было еще не единого разрыва отказа. | | Лайк (1) |
UBbI Новичок
7 ноября 2023 21:04 7 ноября 2023 21:05 Здравствуйте, являясь гражданином Эстонии, можно получить справку о рождении бабушки от ЗАГСА Беларуси? Бабушка родилась в 1942 году в Саковщине, в таком случае подавать в Воложинский ЗАГС? В связи с текущими событиями могут быть проблемы?
Еще добавлю, что т.к она родилась во время войны, дату рождения никто не знает, но везде пишут 01 01 1942, в этом нет ничего страшного?
Вопросы возможно глупые, но тем не менее буду очень благодарен ответу. | | |
the_yegor | Наверх ##
7 ноября 2023 21:43 11 ноября 2023 10:53 UBbI написал: [q] справку о рождении бабушки от ЗАГСА Беларуси? Бабушка родилась в 1942 году в Саковщине[/q]
Сохранились МК католического костела вплоть до 1942. Если нужна именно справка ЗАГС, а не справка архива (НИАБ Минск), то нужно запрашивать восстановленную запись о рождении (справку по ней) с 1944г., все равно в оккупации советский* ЗАГС не работал. Если будете запрашивать сами, обращайтесь в ЗАГС Эстонии по месту регистрации, запрашивайте запись из: Архив органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Минского облисполкома г. Минск, ул. К. Либкнехта, 68 все равно на уровне области и на уровне района сохранность одинаковая - с 1944г. Срок ответа - думаю месяца три. Писать в белорусский ЗАГС самому напрямую нет смысла. Если нужно срочно, могу помочь на месте. Предполагаю, что в НИАБ Минск сохранилась оригинальная запись о крещении 1942г. если конечно речь о католиках. В НИАБ можно запросить архивную справку и архивную копию на основе записи о крещении. Справку сейчас делают месяца 2. После справки можно запрашивать копию. Срок - месяц. _ *исправлено | | Лайк (2) |
UBbI Новичок
8 ноября 2023 22:38 8 ноября 2023 22:39 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 7 ноября 2023 21:43 Спасибо!! Очень ценная информация. Думаю обращаться в ЗАГС, это не срочно. | | |
|