Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
NORD-OST Сообщений: 1224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3781
| Наверх ##
18 июля 2020 14:23 >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 18 июля 2020 12:43 Скорее всего, они не были женаты. В 1920-40 гг. это было массовое явление: большинство фронтовых друзей деда расписались или во время войны (отправив аттестат женам, с которыми жили ранее), или ПОСЛЕ Победы, имея детей 1930-х гг. рождения и усыновляя их. Кстати, основы крепкой семьи, заложил ругаемый ныне И.В. Сталин, который волевым решением "обрезал" многоженство мелких начальников, любовниц и так далее. Появились партийные разборки за "аморалку". Но, повсеместный блуд, стимулируемый теорией "стакана воды" (как по мне - редкая глупость, поощряемая собственной распущенностью авторов) - прекратился. Одновременно увяла эпидемия венерических болезней. И, даже с сифилисом, в СССР было покончено. Конечно, полностью всего этого не изжили. Но - успехи были. С одной стороны - партийный контроль над ячейкой общества. С другой - семейные ценности. Один из самых известных случаев контроля - жалоба К. Симонова на вольное поведение В. Серовой (его жены на тот период) в отношении маршала Рокоссовского. Заявление в партком проблему решило: жена вернулась к законному супругу. Анекдот в тему. Жена пришла в партком жаловаться на отсутствие интереса к ней со стороны мужа. Вызвали мужа. Он заявляет: "Товарищи! У меня проблема. Я не МОГУ." Я - импотент! Товарищ Иванов! Вы - ЧЛЕН партии! Партия говорит: "НАДО!" | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2964 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1571
| Наверх ##
18 июля 2020 14:25 Bonny07 написал: [q] в пенсионном удостоверении прабабка так же была Зубова.[/q]
То есть развод был в интервале между рождением самого младшего ребёнка и до 1960 года. Варианты - после совершеннолетия всех детей развод без суда, просто в ЗАГСе по месту жительства или если муж умер - просто смена фамилии по заявлению опять же в ЗАГСе по месту жительства. Но вы пишите, что в ЗАГСе вам не смогли помочь --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Bonny07 Участник
Noginsk Сообщений: 65 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 июля 2020 14:27 NORD-OST а как вы думаете, есть ли смысл в моём случае зайти мо стороны прадеда? Я ведь тоже подумала, что вдруг он повторно женился после войны. И ещё вопрос военкомата - неужели никто не интересовался тогда женами и детьми от первого брака. --- Ищу сведения об Авдеевых, Зубовых. Тверская область, Зубцовский уезд, Раковская в. (д.Добрино, Мякотино, Бурцево , х.Шукелино (Игнатовская в.))
казацкий род Рымарь: Черниговская Губерния, Козелецкий уезд , с Лихачево и Хрещатое (Крещатое) | | |
| Наверх ##
18 июля 2020 14:29 NORD-OST написал: [q] Скорее всего, они не были женаты. [/q]
Не исключено) это теперь не выяснить, потому что девичья фамилия прабабушки совпадала с фамилией прадеда) то есть, в свидетельствах о рождении детей всё красиво - мать и отец с одинаковыми фамилиями --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Bonny07 Участник
Noginsk Сообщений: 65 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 июля 2020 14:31 kvetek написал: [q] Bonny07 написал:
[q] в пенсионном удостоверении прабабка так же была Зубова.
[/q]
То есть развод был в интервале между рождением самого младшего ребёнка и до 1960 года. Варианты - после совершеннолетия всех детей развод без суда, просто в ЗАГСе по месту жительства или если муж умер - просто смена фамилии по заявлению опять же в ЗАГСе по месту жительства. Но вы пишите, что в ЗАГСе вам не смогли помочь[/q]
да, причем в загсе сказали, что люди тогда фамилию меняли вообще просто, придя в сельсовет. У моей бабки тоже о разводе ни бумажки, не получала. Хотя развелась. Но фамилию оставила. Про 60й я не подумала. А ведь действительно, пенсия то по возрасту! У меня вот только вопрос, информация то с сельсоветов куда-то же должна попасть. У нас здесь боев не было. --- Ищу сведения об Авдеевых, Зубовых. Тверская область, Зубцовский уезд, Раковская в. (д.Добрино, Мякотино, Бурцево , х.Шукелино (Игнатовская в.))
казацкий род Рымарь: Черниговская Губерния, Козелецкий уезд , с Лихачево и Хрещатое (Крещатое) | | |
| Наверх ##
18 июля 2020 14:35 18 июля 2020 14:45 Bonny07 написал: [q] Не, муж её куда то сгинул, как только в Подмосковье переехали. Ни моя мама, ни моя бабушка о нем ничего не знают. Бабушка говорит, вроде где то по району жил. Но так это или нет, неизвестно. [/q]
Уважаемая Ирина! Еще, как известно. Просто Вы, как дама (мы видим, что решительная и мне хочется думать - что очаровательная), упустили один момент. Это - военкомат. В СССР была ВСЕОБЩАЯ воинская обязанность. В военкомате НА ВСЕХ мужчин были заведены дела. На служивших и не служивших. На мастеров спорта и инвалидов. На профессоров и людей без образования. Можно запросом это уточнить. (Я не утверждаю, что это НАДО сделать. Но - МОЖНО.) | | |
| Наверх ##
18 июля 2020 14:36 Bonny07 написал: [q] Про 60й я не подумала. [/q]
Опять же, ничего не мешало ей пенсионное поменять В пенсионном фонде вряд ли это всё хранится --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Наверх ##
18 июля 2020 14:40 Bonny07 написал: [q] NORD-OST а как вы думаете, есть ли смысл в моём случае зайти со стороны прадеда? Я ведь тоже подумала, что вдруг он повторно женился после войны. И ещё вопрос военкомата - неужели никто не интересовался тогда женами и детьми от первого брака.[/q]
Не до того было. Мужиков выбило. Многие уехали с родных мест: сгорели деревни, разрушены города, эвакуированы предприятия. Многое из того, что надо было делать не сделано и сегодня. Как Вам ситуация: - Женаты? -Женат, документов нет - сгорели. Записали данные со слов. А мог сказать, что и холост. Или семья погибла (и сколько погибших семей было!!!). А со стороны прадеда - почему бы и не зайти? | | |
| Наверх ##
18 июля 2020 14:42 kvetek написал: [q] Bonny07 написал:
[q] Про 60й я не подумала.
[/q]
Опять же, ничего не мешало ей пенсионное поменять В пенсионном фонде вряд ли это всё хранится[/q]
Или "включат" закон "О защите персональных данных", типа 75 лет не прошло, извините... | | |
| Наверх ##
18 июля 2020 14:43 >> Ответ на сообщение пользователя Bonny07 от 18 июля 2020 14:31 Bonny07 написал: [q] информация то с сельсоветов куда-то же должна попасть. У нас здесь боев не было.[/q]
По идее, в Областной архив, в фонд Органов власти. | | |
|