Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 485

nikita0995 написал:
[q]

SanchezMow написал:
[q]

Если я не ошибаюсь, регалии Вячеслава Михайловича ограничиваются степенью кандидата исторических наук.
[/q]

Помимо кандидата исторических наук, как говорит интернет, профессор Воробьев имеет еще ученые степени доктора культурологии и доктора географических наук.
Зав. кафедрой теории и истории культуры Тверского филиала Государственной академии славянской культуры, краевед, ученый, историк, литератор, поэт, издатель.
Согласитесь - это области знаний, имеющие весьма близкое отношение к рассматриваемому вопросу.

SanchezMow написал:
[q]

И когда он утверждает, что до 1918 г. деревни были женского рода, он, пардон, лукавит.
[/q]

Так он же не пишет, что ВСЕ деревни были женского рода. Были названия и среднего рода, причем не только в 1870-х годах как в СНМ, ссылку на которые вы приводите, но даже в 16-м веке были названия среднего рода, с этим вообще никто не спорит. И уж явно и профессор Воробьев был осведомлен об этих фактах. Как я понимаю речь идет ТОЛЬКО о переименовании ТЕХ деревень, которые изменили окончания после 1917г, вот и всё.
Ваша ирония насчет предвидения далекими предками социалистической революции понятна в том смысле, что вы не согласны с "идеологической" версией, ну в таком случае будет интересно если предложите другую, более правдоподобную, я всегда с удовольствием почитаю.
[/q]

Помимо перечисленного, Воробьёв ещё и литератор, и, в какой-то мере, политический деятель. Но собственно, "историческая" составляющая его регалий - это, вроде, кандидат наук. То есть - ничего сверхвыдающегося. Так или иначе, приведенная Вами цитата "После 1917 года в стране начинается обширный процесс, связанный со всеобщим переименованием. Мудрые большевики, не упускавшие ничего из внимания, перевели названия деревень из женского рода в средний. Мы привыкли называть: деревня Иваново, Калиново, Василево. Слово «деревня» – женского рода, а «Василево», извините, среднего. До 1918 года деревня была Василева, Иванова, Калинова, то есть «какая», «чья». В целях искоренения даже мысли о том, что населенный пункт может быть чьим-то, кроме государства и партии, десятки, сотни тысяч названий населенных пунктов по всей стране перевели из женского рода в средний." попросту не отражает действительность. Не было сотен тысяч названий женского рода. Кстати, зачем он связывает названия типа "Иванова, Василева" с женским родом слова "деревня" в таких конструкциях? Подразумевается "деревня помещика Иванова", верно? Но ведь точно такие же окончания будут и у села (среднего рода) и у посёлка (мужского рода): посёлок (помещика) Иванова, село (помещика) Иванова. Гражданин Воробьёв тут сваливает всё в кашу и путает жидкое с мягким, род с падежами и так далее. Но и это можно было бы ещё как-то понять. Если бы мы действительно имели официальные документы, в которых было бы чётко видно: деревни, получившие названия от фамилии владельца заканчиваются на "-а" (и таких якобы сотни тысяч), а какие-то другие на "-о". Почему вообще нужно привязываться именно к слову "деревня" применительно к названиям населенных пунктов? А не к словам "селение", "поселение", "место"? Я не буду говорить о территории всей России, но по своим родным местам могу сказать однозначно (для этого не нужно иметь научные степени и звания, достаточно иметь голову и глаза): задолго до революции 1917 г. абсолютное большинство населенных пунктов (деревнь, сел, поселков) согласно официально изданным перечням имели названия с окончанием на "-о". Окончания на "-а" встречаются на картах, в военных документах (например, из госпиталей времен 1 Мировой войны), в церковных документах. Ранее уже обсуждалось, что в церковных документах - это родительный падеж. В военных документах - от безграмотности и собственно солдат, и тех, кто записывал их данные (в названиях волостей по 5 ошибок легко могли делать). У моего прадеда в одном документе - деревня Мошино, в другом - деревня Мошина. При этом никакого помещика Мошина там, конечно же, не было. На картах - видимо, тоже: как услышали, так и записали. Или переписали с более ранней карты. Окончания "-а" и "-о" там чередуются в абсолютно произвольном порядке, не подчиняясь никаким очевидным закономерностям.
Лайк (1)
ISveshnikova

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 156

valcha написал:
[q]

psyandr написал:
[q]

с другой - те же немецкие купцы морского наплыва (на Литву, Латвию и Эстонию), и если купцы восточногерманские, то там славянщины предостаточно издавна было, что отразилось в топонимах.
[/q]

Вы имеете в виду Ганзейский союз - о купцах морского наплыва?

psyandr написал:
[q]

С одной стороны влияние с востока: российская крепость в Вильно
[/q]

??

Уж ли не о Трокае гедиминовском речь пошла?

[/q]

Не могу ничего найти о Ганзейском союзе на этом форуме. Покорение Иваном 3 и Иваном Грозном Великого Новгорода. Так как у меня как минимум 5 семей купцов было насильно переселены во Владимир и Суздаль. Хотелось бы найти списки переселенцев или какие-то указы… какая-то информация вообще об этом существует?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20365

ISveshnikova написал:
[q]
Не могу ничего найти о Ганзейском союзе на этом форуме.
[/q]

ISveshnikova написал:
[q]
Покорение Иваном 3 и Иваном Грозном Великого Новгорода.
[/q]

ISveshnikova написал:
[q]
Так как у меня как минимум 5 семей купцов было насильно переселены во Владимир и Суздаль. Хотелось бы найти списки переселенцев или какие-то указы… какая-то информация вообще об этом существует?
[/q]

Наверное существует что-то a_003.gif , но это надо искать в исторических публикациях в Интернете.

Ганзейским союзом пока еще никто здесь, в этимологических темах, не интересовался.
О покорении Новгорода Иваном III и IV читаем на сайтах:

http://rushist.com/index.php/t...lat-tut-47

https://histrf.ru/read/article...osudarstvu

http://rushist.com/index.php/r...i-novgorod
и т.д.

Или у профессиональных историков, начиная с Карамзина и далее по списку: Янин, Веселовский, Алешковский, Тихомиров, Носов, Скрынников, Зимин, Хорошкевич, Анкудинов, много их было....

О каких новгородских купцах идет речь, ведущих торговлю с Ганзой, и когда их переселяли?
Нечто вроде списков м.б. в столбцах по Новгороду или в переписных книгах по Новгородским и Псковским пятинам в РГАДА
http://rgada.info/materiali/baranov_catalog.pdf -

или, опять таки, в публикациях

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
ISveshnikova

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 156
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 7 мая 2022 11:12

Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале Анании Федорова. ГВСМЗ, 2012 г.,
Стр. 99
Глава пятая.
О обывателях града Суждаля {каковыя веры, чинов и обычаев}

Стр.101-102
… прочия же купцы, коих по новой ревизии положенных в подушной оклад имеется более 1600 душ, в том числе болшая часть переведенцев, из Новаграда, взятых на бою Шелонском, при Государе Царе {и Великом Князе} Иоанне Васильевиче {самодержце Всероссийском}. Из которых переведенцов многие еще имеются роды: Невзоров, {Селезнев}, Шарышев, Суботин, Жинкин, Нагибин, Вихрев, Томилов, (по показательству о сем Алексея Шарышева, Стефана Нагибина, {Афанасья Селезнева}, и Якова Невзорова, кои имелись {летами} весма престареля, и около 1750 года померли).

По Владимирским мне сказали в архиве (ГАВО) и есть упоминания в разных статьях:
https://www.prizyv.ru/2016/09/vladimirskie-novgorodtsy/
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 313
На днях составлял алфавитный указатель к ревизским сказкам однодворцев и служилых людей разного рода Тамбовского уезда 1719 г. Так как губернское деление к тому времени еще не сложилось, уезд был более или менее основной административно-территориальной единицей. Однодворческое сословие только начинало формироваться в связи с реформами Петра I. Записей оказалось около 2000, что позволяет обобщать материал и распространять выводы не только на этот уезд. Например, топ-8 популярных имен (в порядке убывания): Иван (абсолютный рекорд - 178 человек), Григорий, Семен (Симон), Василий, Петр, Михаил (Михайла), Федор, Степан (Стенька). Вряд ли это уникальная ситуация в Тамбовском уезде. Но меня посетило пять удивлений касательно имен, которыми я хочу поделиться.

1. 25 необычных имен, которые лежат в основе вполне обычных фамилий: Аверкий, Аксен, Анос, Арефий, Варлам, Гур, Дей, Епифан, Ипат, Июд (Июда, Юда), Калина, Кирсан, Конон, Логин, Мосей, Нефед, Панфил, Пимен, Провотор, Сазон, Селиван, Увар, Федул, Филат, Харлам (Харлан).

2. 15 имен, форма написания которых меня удивила: Автамон, Анофрей, Афонасий, Володимер, Дарафей, Клемен (куда "т" на конце делась?), Козьма, Костентин (еще и "н" потерялась), Лактион (Локтион; почему-то не Галактион), Мартин, Нестер, Пантелей (мне казалось, что Пантелеймон стандартное), Полуехт, Савостьян, Трафим. Только меня все это удивляет?

3. 10 имен, в существование которых я не поверил: Авим, Акинфей, Алифан, Антамон, Антроп, Асей, Елфим, Кудин, Мамон (Мамонт), Натар. Нет, правда. Я подумал, что написано с ошибкой даже в случаях, когда имя упоминалось более одного раза. До тех пор пока не проверил по справочникам.

4. 5 имен, встретить которые для меня было неожиданностью: Ванифантий, Варфоломей (Ворфоломей), Веденикт, Платон, Прокл. Ну какие-то не очень русские имена. Вам не кажется?

5. 30 редких или странных имен: Абакум (Аввакум), Абросим (Обросим), Авдей, Агап (Агафон), Агей, Алимпей, Аникей (Аника), Антип (Антифей), Артемон, Астах (Астафий), Гордей, Дементий, Евлампий, Евстрат, Евтей (Евтифей, Ефтей, Ефтифей), Зиновий (Зеновий), Купреян, Любим, Макей (Мокей), Меркул, Остафий, Парамон, Перфил, Порликарп, Сафон, Селиверст, Спиридон, Фирс, Фока, Фрол. Если какое-то из этих имен вам не кажется странным, скажите, есть ли у вас хоть один знакомый или родственник с таким именем или отчеством? А детей своих так назвали бы?
Лайк (2)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Христианские (канонические) ИМЕНА " (26 июля 2022 12:27)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20365

Косинус написал:
[q]
2. 15 имен.....Только меня все это удивляет?
[/q]

Вполне себе народные варианты написания и произношения канонических имен - Библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты

Косинус написал:
[q]
4. 5 имен, встретить которые для меня было неожиданностью: Ванифантий, Варфоломей (Ворфоломей), Веденикт, Платон, Прокл. Ну какие-то не очень русские имена. Вам не кажется?
[/q]

Ванифантий, Варфоломей (Ворфоломей), Веденикт,

Нет, не кажется, т.к. известно, что все имена из святцев вовсе не русские, а греческие, латинские, арамейские\библейские и т.д.
Очень русские имена см. в Теме - Неканонические имена.

Косинус написал:
[q]
5. 30 редких или странных имен: Абакум (Аввакум), Абросим (Обросим), Авдей, Агап (Агафон), Агей, Алимпей, Аникей (Аника), Антип (Антифей), Артемон, Астах (Астафий), Гордей, Дементий, Евлампий, Евстрат, Евтей (Евтифей, Ефтей, Ефтифей), Зиновий (Зеновий), Купреян, Любим, Макей (Мокей), Меркул, Остафий, Парамон, Перфил, Порликарп, Сафон, Селиверст, Спиридон, Фирс, Фока, Фрол. Если какое-то из этих имен вам не кажется странным, скажите, есть ли у вас хоть один знакомый или родственник с таким именем или отчеством? А детей своих так назвали бы?
[/q]

А чем они странны? Опять таки- только вариативностью народных форм написания и произношения.
Из общей массы выделяется только Любим.
Евстафий = Астах\Астафий есть у одного из предков

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Вполне себе народные варианты написания и произношения канонических имен - Библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты
[/q]

С вашей точки зрения народное не может удивлять?

valcha написал:
[q]
известно, что все имена из святцев вовсе не русские, а греческие, латинские, арамейские\библейские и т.д.
[/q]

Ну то есть нет ни французских, ни немецких, ни английских имен, а только латинские, греческие и арамейские?

valcha написал:
[q]
А чем они странны?
[/q]

Вы бы своего сына назвали каким-нибудь из этих имен?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8446

Косинус написал:
[q]
10 имен, в существование которых я не поверил: Авим, Акинфей, Алифан, Антамон, Антроп, Асей, Елфим, Кудин, Мамон (Мамонт), Натар. Нет, правда. Я подумал, что написано с ошибкой даже в случаях, когда имя упоминалось более одного раза. До тех пор пока не проверил по справочникам.
[/q]

Просторечные формы канонических имен:
Акинфей - Иакинф
Антамон - Автоном
Антроп - Евтропий
Асей - Евсей, Евсевий
Кудин - Анкидин
Елфим - Евфимий
Натар - Нотарий
Вот по поводу Алифана - популярного однодворческого имени рубежа 17-18 веков есть разногласия. Предположительно, это Алвиан.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 26 июля 2022 14:36

Я только вот предполагал, что Кудин - разновидность Кудима. Или наоборот?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈