Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4681
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5521

Лёна написал:
[q]
Почему за поздние годы фамилии нет, а за 1715 год указана!
Удивительно и любопытно.
[/q]


А интересно разобраться, когда эти крестьяне стали монастырскими. Они вполне могли оказаться потомками служилых людей и по старой памяти еще какое-то время сохранять фамилию.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 9936
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4757

Atkara-EV написал:
[q]
А интересно разобраться, когда эти крестьяне стали монастырскими. Они вполне могли оказаться потомками служилых людей и по старой памяти еще какое-то время сохранять фамилию.
[/q]

Елена, я не в курсе пока. Получилось "дойти" до 1715 года на данный момент.
Но предки с указанной фамилией в переписной книге вряд ли были потомками служилых.
Деревня, где люди жили, древняя, с 1572 года вотчина Новодевичьего монастыря.
А до 1572 года принадлежала князю Курлятеву до опалы царя.

Вполне возможно, что предки в ратниках могли служить до 1715 года, поэтому и фамилия записана
На примере Свенского монастыря - https://forum.vgd.ru/post/2418/77510/p1948659.htm#pp1948659
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
NAA

NAA

Архангельская обл., г. Северодвинск
Сообщений: 254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 70
Такой вопрос интересует. На момент заполнения метрических книг (1860-61 гг.) предки были бесфамильными. Когда потом у них могли появиться фамилии? В 1892 г. фамилии были.
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2561
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1340

NAA написал:
[q]
На момент заполнения метрических книг (1860-61 гг.) они были бесфамильными. Когда потом у них могли появиться фамилии?
[/q]

Фамилии могли быть и тогда, просто из не записывали. Священникам фамилии незачем было записывать.
---
Сольвычегодский (Гусиха, Горбуниха, Погорелка), Волоколамский (Бурцево, Кстилово, Елизарово, Игнатково, Плоское), Новоторжский (Глядини), Кашинский Бежецкий (Башарово, Дронино, Талашман), Бельский (Копытово, Саврасово, Михалево, Кирилово), Петербург -Ленинград (Гражданка, Васильевский)
Zlatko

Ленинградская область
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 202

NAA написал:
[q]
И еще такой вопрос интересует. На момент заполнения метрических книг (1860-61 гг.) они были бесфамильными. Когда потом у них могли появиться фамилии? В 1892 г. фамилии были.
[/q]

В родной деревне бабушки Меренищенской вол. Козельского у. первые фамилии у крестьян в МК появляются в 1889 году.
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
NAA

NAA

Архангельская обл., г. Северодвинск
Сообщений: 254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 70

idylle написал:
[q]
Фамилии могли быть и тогда, просто из не записывали. Священникам фамилии незачем было записывать.
[/q]

Тем не менее - в соседних записях у не-крестьян фамилии указывались.
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2561
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1340

NAA написал:
[q]
Тем не менее - в соседних записях у не-крестьян фамилии указывались.
[/q]

У одной из ветвей моих предков я увидела впервые записанную фамилию в 1896 году (НЕ в МК), а в МК - только в начале 20 века. Однако же точно знаю, что фамилия была у них еще в начале 19 века.
У крестьян указывали далеко не всегда, даже при наличии.
Конечно, у многих крестьян фамилия появилась только после переписи 1897 года, когда "вдруг" обнаружилось, что фамилий-то нет) А у не-крестьян (как Вы пишете) фамилии были и указывались, они им были нужнее в бытовой жизни.
---
Сольвычегодский (Гусиха, Горбуниха, Погорелка), Волоколамский (Бурцево, Кстилово, Елизарово, Игнатково, Плоское), Новоторжский (Глядини), Кашинский Бежецкий (Башарово, Дронино, Талашман), Бельский (Копытово, Саврасово, Михалево, Кирилово), Петербург -Ленинград (Гражданка, Васильевский)
NAA

NAA

Архангельская обл., г. Северодвинск
Сообщений: 254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 70
А в ревизских сказках у крестьян были фамилии? Если были - то это замечательно.
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2561
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1340

NAA написал:
[q]
А в ревизских сказках у крестьян были фамилии? Если были - то это замечательно.
[/q]

Где как. У меня - нет.
---
Сольвычегодский (Гусиха, Горбуниха, Погорелка), Волоколамский (Бурцево, Кстилово, Елизарово, Игнатково, Плоское), Новоторжский (Глядини), Кашинский Бежецкий (Башарово, Дронино, Талашман), Бельский (Копытово, Саврасово, Михалево, Кирилово), Петербург -Ленинград (Гражданка, Васильевский)
artifico
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Историков у нас нет по крестьянскому вопросу, поэтому и знания повсеместно соответствующие. Чтобы ответить на большинство вопросов, надо понимать, что Московия маленькая страна. С 15 века она резко увеличивала территорию. Постоянные войны, угоны в рабство, болезни и неурожаи и при этом гигантский рост территорий, товарной и денежной массы. И очень важная роль при этом уделялась крестьянам-общинникам (оброк), кормильцам государства. Помним , какой дефицит крестьян в это время сложился в Европе из-за болезней. Там даже сложился рынок крестьянского труда. В это время развивалась торговля с Ганзейским союзом. Это очень важная статья прирастания могущества Московии , и крестьянский труд здесь был очень важен. Никто бы не стал рисковать кормильцами и отправлять их на заселение Дикого Поля. Для этого использовались другие люди, часть которых в связи с ростом территории при Романовых стала превращаться в новоприбылых крестьян. Так как они происходили из служилых сословий ,то имели фамилии. Далее при Петре стали закручивать гайки, продавать крестьян. Многие новоприбылые побежали. В Первой переписи по Шацку мои указаны сбежавшими. В тех местах в первой переписи сплошь интересные фамилии. Далее (пока не знаю при каком государе) уже стадия рабства . Сюда уже подвозят крестьян из центральной России . Перестают указывать фамилии новоприбылых в переписях. Отсюда вопросы, здесь так, тут эдак. Естественно человеческий фактор, у одних фамилии вновь в 1840-х, у других после 1861. А другим все эти прибамбасы не нужны , до советской власти дотянули. Меняли фамилии по разным причинам. Одни, чтобы отличаться, или не нравилась. А многие из-за серьёзных жизненных передряг. Поэтому можем спокойно изучать истории наших предков, кормильцев и строителей России и других государств. Не будем обвинять дьячков. Главное , что мы здесь, рождённые от кого попало, не собрались бы.
Читайте труды одного из лучших архивистов и историков России. Это Иван Дмитриевич Беля́ев (1810—1873) — ординарный профессор Императорского Московского университета . Вы узнаете, почему люди сами шли в крепостные.
Привожу ссылку на несколько страниц, здесь характеризуют лучшего историка по крепостному праву http://www.spbiiran.nw.ru/wp-c...A_XXIV.pdf
---
Голицын. Цымлянская.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈