Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (13)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3194
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2225

NAA написал:
[q]
На момент заполнения метрических книг (1860-61 гг.) они были бесфамильными. Когда потом у них могли появиться фамилии?
[/q]

Фамилии могли быть и тогда, просто из не записывали. Священникам фамилии незачем было записывать.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Zlatko

Ленинградская область
Сообщений: 280
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2703

NAA написал:
[q]
И еще такой вопрос интересует. На момент заполнения метрических книг (1860-61 гг.) они были бесфамильными. Когда потом у них могли появиться фамилии? В 1892 г. фамилии были.
[/q]

В родной деревне бабушки Меренищенской вол. Козельского у. первые фамилии у крестьян в МК появляются в 1889 году.
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
NAA

NAA

Архангельская обл., г. Северодвинск
Сообщений: 261
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 84

idylle написал:
[q]
Фамилии могли быть и тогда, просто из не записывали. Священникам фамилии незачем было записывать.
[/q]

Тем не менее - в соседних записях у не-крестьян фамилии указывались.
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3194
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2225

NAA написал:
[q]
Тем не менее - в соседних записях у не-крестьян фамилии указывались.
[/q]

У одной из ветвей моих предков я увидела впервые записанную фамилию в 1896 году (НЕ в МК), а в МК - только в начале 20 века. Однако же точно знаю, что фамилия была у них еще в начале 19 века.
У крестьян указывали далеко не всегда, даже при наличии.
Конечно, у многих крестьян фамилия появилась только после переписи 1897 года, когда "вдруг" обнаружилось, что фамилий-то нет) А у не-крестьян (как Вы пишете) фамилии были и указывались, они им были нужнее в бытовой жизни.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
NAA

NAA

Архангельская обл., г. Северодвинск
Сообщений: 261
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 84
А в ревизских сказках у крестьян были фамилии? Если были - то это замечательно.
---
http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3194
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2225

NAA написал:
[q]
А в ревизских сказках у крестьян были фамилии? Если были - то это замечательно.
[/q]

Где как. У меня - нет.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
artifico
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 13
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Историков у нас нет по крестьянскому вопросу, поэтому и знания повсеместно соответствующие. Чтобы ответить на большинство вопросов, надо понимать, что Московия маленькая страна. С 15 века она резко увеличивала территорию. Постоянные войны, угоны в рабство, болезни и неурожаи и при этом гигантский рост территорий, товарной и денежной массы. И очень важная роль при этом уделялась крестьянам-общинникам (оброк), кормильцам государства. Помним , какой дефицит крестьян в это время сложился в Европе из-за болезней. Там даже сложился рынок крестьянского труда. В это время развивалась торговля с Ганзейским союзом. Это очень важная статья прирастания могущества Московии , и крестьянский труд здесь был очень важен. Никто бы не стал рисковать кормильцами и отправлять их на заселение Дикого Поля. Для этого использовались другие люди, часть которых в связи с ростом территории при Романовых стала превращаться в новоприбылых крестьян. Так как они происходили из служилых сословий ,то имели фамилии. Далее при Петре стали закручивать гайки, продавать крестьян. Многие новоприбылые побежали. В Первой переписи по Шацку мои указаны сбежавшими. В тех местах в первой переписи сплошь интересные фамилии. Далее (пока не знаю при каком государе) уже стадия рабства . Сюда уже подвозят крестьян из центральной России . Перестают указывать фамилии новоприбылых в переписях. Отсюда вопросы, здесь так, тут эдак. Естественно человеческий фактор, у одних фамилии вновь в 1840-х, у других после 1861. А другим все эти прибамбасы не нужны , до советской власти дотянули. Меняли фамилии по разным причинам. Одни, чтобы отличаться, или не нравилась. А многие из-за серьёзных жизненных передряг. Поэтому можем спокойно изучать истории наших предков, кормильцев и строителей России и других государств. Не будем обвинять дьячков. Главное , что мы здесь, рождённые от кого попало, не собрались бы.
Читайте труды одного из лучших архивистов и историков России. Это Иван Дмитриевич Беля́ев (1810—1873) — ординарный профессор Императорского Московского университета . Вы узнаете, почему люди сами шли в крепостные.
Привожу ссылку на несколько страниц, здесь характеризуют лучшего историка по крепостному праву http://www.spbiiran.nw.ru/wp-c...A_XXIV.pdf
---
Голицын. Цымлянская.
Bagmet

Ростовская область
Сообщений: 551
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2361
Здравствуйте. В исповедке 1839года встречается предположительно брат моего прапрапрапрадеда Иван ЕВСТАФЬЕВИЧ Завадовский (1780гр). А родной мой прапрапрапрадед Марк ЕВСТАФЬЕВИЧ ЛАБЗЮК (1784гр). И самое удивительное, что в воспримениках у детей Архипа МАРКОВИЧА ЛАБЗЮК (позднее Бахмет) встречается Антоний ИВАНОВИЧ ЗАВАДОВСКИЙ - скорее всего двоюродные братья, ведь тогда часто брали родню в крестные детям. Могло ли быть такое, что родные братья Марк и Иван могли иметь разные фамилии ? Например, как здесь ЛАБЗЮК и ЗАВАДОВСКИЙ? Или все же это совпадение и игра моей фантазии?? Все они крепостные крестьяне Полтавщины. Лабзюк фамилия малораспространенная и встречалась только на Волыни. А вот Завадовский...
Ivanov_A_V
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 10
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Доброго дня! При получении ответа из архива столкнулся с проблемой документального подтверждения фамилии. В метрических книгах у крестьян фамилии не указывались и ответ на запрос пришёл без указания фамилии и, как следствие, возникла проблема подтверждения родства. Как можно подтвердить фамилию, в каких документах дореволюционного периода она могла указываться? Заранее благодарен.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 436

Ivanov_A_V написал:
[q]
Доброго дня! При получении ответа из архива столкнулся с проблемой документального подтверждения фамилии. В метрических книгах у крестьян фамилии не указывались и ответ на запрос пришёл без указания фамилии и, как следствие, возникла проблема подтверждения родства. Как можно подтвердить фамилию, в каких документах дореволюционного периода она могла указываться? Заранее благодарен.
[/q]


Простите, я не могу квалифицированно ответить на этот вопрос, но могу поделиться своим опытом. Мне надо было подтвердить родство с прадедушкой для получения его свидетельства о смерти через ЗАГС. В архивной справке о рождении моей бабушки фамилии не указаны. Но к справке было сопроводительное письмо, где было об этом сказано. И сотрудники ЗАГС этим удовлетворились
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈