На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Друзья! Не мы первые, и дай Бог не мы последние, кто обращается к истории своей семьи и территории ее проживания ( в данном случае это город Валуйки с уездом (районом).
Начиная тему, хотелось бы ее посвятить людям, которые занимались краеведением и генеалогией задолго до нас. Прежде всего, это Михаил Иванович Карагодин, учеником которого мне посчастливилось быть. Его работы были, и остаются до сегодняшнего дня, основным источником информации по истории Валуйского района для преподавателей местных школ. Еще одним исследователем-краеведом был Михаил Сухоруков, книга которого "Валуйки форпост Отечества" есть в библиотеке каждого из нас. И третий человек, по фамилии Сопин (имя и отчество которого к сожалению мне неизвестны). Фамилия его упоминается буквально в каждом "Листе использования документов" РГАДА, связанных с Валуйками. Я несколько раз слышал легенду об уникальном чемоданчике с материалами по генеалогии Валуйского уезда им собранном. Но, за исключением нескольких статей в районной газете, никаких публикаций так и не обнаружил. А ознакомиться с его находками очень хотелось бы, так как он уделял большое внимание истории, насколько мне известно, слободы Уразово с селами и хуторами к ней относящимся. Достойно продолжим начатое.
ГАВО И18 Оп.1 Д. 643 1859год Воронежской губернии Валуйского уезда Казинской волости сл. Казинка исключенный из духовного звания пономарский сын Илья Никитин Пех(к)торский, 21год.
Россия. Редакционные комис. для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости : Сведения о помещичьих имениях.
Коротоякский уезд Сообщений: 12933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6984
Наверх##16 октября 2017 15:0316 октября 2017 15:06
Воронежский АИС-архив. Ф.И29, Оп.1, Д.931 Алфавитные списки потомственных и личных дворян по уездам, с указанием земельной собственности. Списки землевладельцев по уездам за 1871 год
скан - 236 - 249 Алфавитный список по Валуйскому уезду дворян потомственных и личных
скан - 250 Список дворян Валуйскаго уезда, за коими, по составленному на трехлетие с 1871 алфавитному списку, ошибочно обозначено количество принадлежащей им по земельной собственности
скан - 252 Список землевладельцам Валуйскаго уезда
Для тех, кто ищет в ГАБО в метрических книгах информацию по жителям с. Большие Липяги рекомендую использовать и МК с. Куликовы Липяги Ф.168 (в ней очень много записей о жителях Большие Липяги) Кроме того в метрических книгах с.Куликовы Липяги содержатся записи по жителям сел: хут. Сенной хут. Белый Плес (фамилии Старов, Рындин, Решетников, Котов, Выскребенцев) с. Мандровка хут. Гаплеевка несколько записей по слоб. Самарино, хут Мысаков
Когда то я упоминал про документ РГИА Ф.796 оп.79 д.357 1798 г. По ведению Сената о предании суду членов Воронежской духовной палаты за несправедливое решение дела о графе Дивиере в умышленном им увозе лекаря Гезе из города Валуек. Само разбирательство дела есть в Воронежской старине за 1861 г. Санкт-Петербург Материалы для физиологии русского общества во второй половине XVIII века. 5) Дело Лекаря Гезе с секунд Майором Графом Борисом Девиером С.21-23 (484)
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Валуйскому уезду. Вопросы и ответы
2. Церковные приходы
3. Список церквей и приходов Валуйского уезда
4. Тема "Воронежская епархия"
5. ГАВО И-18 , ревиз. сказки
6. Населённые места Валуйского уезда, 1859г.
7. Волости и важнейшие селения Валуйского уезда, 1880г.
8. Алфавитные списки населённых мест Валуйского уезда, 1887г.
9. Списки волостей Валуйского уезда, 1887г.
10. Населённые места Валуйского уезда, 1900г.
11. Сведения о населенных местах Валуйского уезда, 1906г.
12. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Валуйский уезд