Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
| ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 381 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4524 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3725 | Наверх ##
26 декабря 2025 19:08 Вот пример - две РС: РС с.🎰ки Козловского уезда 1763 год (РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.1408) РС г. Венёва 1764 года (РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.545) Имеем Евдокию Филипповну в разных РС с разницей в возрасте в 5 лет.
  --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| dsfin Санкт Петербург Сообщений: 357 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
27 декабря 2025 18:36 buzyan написал: [q] И каким тогда образом этот Максим получился зятем Герасима? Он ей ни отец, ни брат. Единственное, что придумывается - что они сводные брат с сестрой, и у них разные отцы, но это как-то натянуто. И почти невозможно, потому что у них разница 21 год вообще-то в возрасте. Может быть, у вас есть объяснение происходящему или я какие-то неправильные выводы делаю? [/q]
Слушайте, ну это часто в ревизских сказках такие несуразности. Особенно, когда обнаруживаешь зятьев, разных племянников и прочих не самых близких родственников. Там зачастую родственные связи - пятая вода на киселе. Цель ревизской сказки собрать подушный налог, а не определять кто кому каким родственником приходится. Живет такой Максим Карпов с женой во дворе Герасима Самойлова, Вы думаете писарю составлявшему данную РС большое было дело, кто кому и кем приходится? Ему налог надо собрать. Сам факт, что Максим Карпов попал в РС говорит, что важная государственная функция писарем исполнена, казна получила налог за этого человека. А кем он там приходится Герасиму Самойлову - для казны государственной дело десятое. Взял писарь и записал его зятем. Ну не разбираться же в этих родственных хитросплетениях... Он вообще может быть никем. А мы потомки, теперь ломаем головы. Нужно искать дополнительную информацию. Одной записи в РС для точного вывода недостаточно... | | Лайк (4) |
| valeria_s Петрозаводск Сообщений: 266 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 194
| Добрый день и всех с наступившим Новым годом! Нужна помощь в "установлении отцовства". Что-то я немного запуталась в ревизиях. Интересуют ревизские сказки по городу Торжок, Тверская губерния, мещане. В РС1816 имеется мой предок: Ефим Данилович Михалев, 28 лет. У него сын Михаил 5 лет, мать Марфа Михайловна 60 лет и жена Акулина Васильевна 25 лет. Про предыдущую ревизию 1811 указано, что Ефим и Михаил были пропущены. Я на всякий случай проверила - тоже не нашла.  Посмотрела ревизскую сказку 1795. Нашла единственную семью Михалевых. И в этой семье есть Данила. Но он умер в 1784. И родители его к моменту ревизии уже умерли. Вопрос: мог ли Данила после ревизии 1782 обзавестись семьей, рано умереть, а к следующей ревизии его младший брат уже и позабыл про новых родственников? Предполагаемые года смерти Данилы и рождения Ефима конечно сильно разнятся, но с учетом что Ефим вообще был потерян - все может быть. Или есть какие-то другие способы найти Ефима Даниловича Михалева с матерью Марфой Михайловной в ревизии 1795?  Метрические книг за искомый период не оцифрованы. Исповедки вроде есть. В ближайших планах - их изучение. Фамилия Михалевых по Торжку не сильно распространенная. Я начинала исследование рода с метрических книг начала 20-го века (брак прадеда и рождение деда). У меня "нарисовалось" 4 семьи, которые в итоге через исповедки и более поздние ревизии сократились до двух. Одна - потомки Ермолая Дмитриевича из РС1795. Вторая - потомки Ефима Даниловича. Осталось выяснить, является ли Ефим Данилович сыном Данилы Дмитриевича и соответственно племянником Ермолая Дмитриевича. | | |
| buzyan Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 219
| valeria_s написал: [q] Метрические книг за искомый период не оцифрованы. Исповедки вроде есть. В ближайших планах - их изучение.[/q]
Добрый день, я бы вам посоветовала сначала ознакомиться с исповедками, пототму что тут можно любую теорию построить, которая, вполне возможно, будет полностью опровергнута исповедками. Коли они есть в наличии самым логичным кажется сначала посмотреть, что там, а потом уже строить разные варианты с учетом всей имеющейся информации. Кстати, если вы смотрите документы у мормонов, возможно, МК, которых у них нет, оцифрованы и доступны для просмотра на сайте Тверского архива, так что если еще туда не глядели - посмотрите, можей, найдете! | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11337 | valeria_s написал: [q] И в этой семье есть Данила. Но он умер в 1784. [/q]
Это вообще ни о чем не говорит. Можно лишь точно сказать, что он умер до 1795 года, а 1784 год мог быть произвольным. Правильно Вам выше посоветовали. Раз по ревизиям затыки пробуйте смотреть исповедки и метрики. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
5 января 12:09 5 января 12:13 dsfin написал: [q] Нужно искать дополнительную информацию. Одной записи в РС для точного вывода недостаточно...[/q]
Спасибо за ваш ответ! Вы правы, в РС может быть какая угодно ошибка. Я тут нашла еще переписи до и после, которые меня только еще больше запутали! Напишу здесь все, что имеется, может, кто знает, что тут происходит - ну или можно будет сделать однозначный вывод, что дело такое запутанное, что вообще ничего не понятно, как там на самом деле. Итак, перепись 1694: имеется в наличии Федосий Никитин с детьми Панкратий 10, Агафон у грудей (нет Герасима Самойлова, Кондратия Степанова и Максима Захарова) 1716: во дворе Герасим Самойлов 50 с женой Евдокией 45 и детьми да свояк Кондратий Степанов 45 с женой Мариной 49 и детьми (получается, Евдокия - сестра Марины) у Герасима зять Максим Захаров 30 с женой Матроной 29 и детьми у Максима теща вдова Федосия Петрова 65, жена Федосия Никитина (того самого, из 1694) с сыном Пименом 16 (Панкратия и Агафона нет) (получается, что жена Максима - Матрона Федосьева, НЕ Герасимова, НЕ Самойлова, неясно, почему Максим - зять Герасима, вообще-то он зять Федосия Никитина) 1722: во дворе Герасим Самойлов 55 с детьми у него свояк Кондратий Степанов 51 у него дети Савелий 18 (был в прошлой переписи) Иван 3 (не было в прошлой переписи, и если возраст Марины правильный, она бы родила его в 55 лет) у НИХ (что они имеют в виду под этим, и у Герасима, и у Кондратия?) шурин Пимен Федоров 22 (думаю, описка, имеют в виду Федосьев, возраст совпадает) у него брат родной Леон 0 у них (опять у них!) пасынок Агафон Харламов 7 да шурин Елистрат Авдеев 9 (Максима Захарова нет) Тут я совсем запуталась, даже не суть важно, что там в конце, но почему Пимен стал внезапно ШУРИНОМ? Если под "них" они имеют в виду либо Герасима, либо Кондратия, либо их обоих, это означает, что Пимен - брат и Евдокии, и Марины, которые, как мы знаем, сестры. И это даже было бы логично. Нету ведь Герасима и Кондратия в 1694 году, они, например, женились и переехали жить в дом тестя. НО!!! Тогда ведь жена Максима, Матрона, получается, ТОЖЕ сестра Евдокии, Марины и Пимена! И тогда ВООБЩЕ непонятно, почему Максим - зять Герасима, почему Федосья Никитина записана как его теща, ведь она на самом-то деле тогда была бы тещей Герасима! И насчет ошибки в РС, получается, Максима они должны были записать не как зятя, а тоже как свояка. И сложно представить, чтобы они могли так ошибиться, ведь ДО этого Кондратия они записали именно как свояка! Это ведь гораздо проще, написать свояк Кондратий да свояк Максим. А тут какая-то заморочка получается... В общем, информация противоречит сама себе! Не понимаю, где они могли ошибиться. 1745: Герасим Самойлов 77 с детьми Кондратий Степанов 74 у него дети Иван 26 Семен 15 (тут получается, что если у него по-прежнему жена Марина, то она родила Семена в 63 года! Может, она умерла уже в 1722 году, а у Кондратия - новая жена, от которой у него два младших сына, и Пимен стал ему шурином через новую жену? Но тогда он, получается, женился на жене Максима Матроне, что ли??? Про других дочерей Федосьи ничего не написано в 1716... Это уж совсем какие-то нереальные теории!) Пимен Федоров 45 (ничего про детей Пимена нет, и про Агафона Харламова и Елистрата Авдеева тоже) В 1762 году Кондратий Степанов уже вдов, и больше ничего не прояснилось! Спасибо всем, кому хватило терпения дочитать это до конца, как думаете, в чем загвоздка? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11337 | buzyan написал: [q] Спасибо всем, кому хватило терпения дочитать это до конца, как думаете, в чем загвоздка?[/q]
Как минимум загвоздка в том, что Вы считаете возраст из переписей и первых ревизий буквально, а это сразу ведёт к ошибкам интерпретаций. Возраст в таких переписях условный и погрешность может составлять 5-10-20-30 лет. Из-за Ваших многочисленных комментариев с вопросами, я вообще не могу уловить что написано в каждой переписи дословно. Отталкиваться нужно не от самой ранней переписи, а от самой поздней, и идти вглубь поступательно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Shtopor написал: [q] Как минимум загвоздка в том, что Вы считаете возраст из переписей и первых ревизий буквально, а это сразу ведёт к ошибкам интерпретаций. Возраст в таких переписях условный и погрешность может составлять 5-10-20-30 лет. Из-за Ваших многочисленных комментариев с вопросами, я вообще не могу уловить что написано в каждой переписи дословно. Отталкиваться нужно не от самой ранней переписи, а от самой поздней, и идти вглубь поступательно.[/q]
Спасибо за ваш комментарий, в более поздних переписях уже не указывается родственная связь или нет женщин, так что они в этом смысле ситуацию не проясняют... А возраст, кстати, в более поздних переписях не корректировался, просто берут и добавляют нужное количество лет, так что если он изначально неверный (что скорее всего), он таким и остается до самой смерти. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11337 | buzyan написал: [q] А возраст, кстати, в более поздних переписях не корректировался, просто берут и добавляют нужное количество лет, так что если он изначально неверный (что скорее всего), он таким и остается до самой смерти.[/q]
Так и есть, поэтому с теми кого положили в оклад в 1-ой ревизии с возрастом их и их жён также нужно быть очень внимательным. Я видел Вы там считаете буквально и задаетесь в этой связи множеством вопросов. А возможно ничего считать не нужно. Нужно просто отслеживать по ИО родственные связи, а уточнением возраста заниматься во вторую очередь. Обычно наиболее точный возраст указывался в детском возрасте, но тоже не всегда. Ну по крайней мере попадете в дельту +/- 5 лет. А так Вы сейчас можете оперировать с дельтой по возрасту лет в 30+/- и конечно у Вас там одни нестыковки. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 января 12:49 5 января 12:51 Shtopor написал: [q] Так и есть, поэтому с теми кого положили в оклад в 1-ой ревизии с возрастом их и их жён также нужно быть очень внимательным. Я видел Вы там считаете буквально и задаетесь в этой связи множеством вопросов. А возможно ничего считать не нужно. Нужно просто отслеживать по ИО родственные связи, а уточнением возраста заниматься во вторую очередь. Обычно наиболее точный возраст указывался в детском возрасте, но тоже не всегда. Ну по крайней мере попадете в дельту +/- 5 лет. А так Вы сейчас можете оперировать с дельтой по возрасту лет в 30+/- и конечно у Вас там одни нестыковки.[/q]
Да, это правда, в общем, получается, что в итоге ничего не ясно, и может быть как угодно.  (А больше никакх документов не сохранилось, ни исповедок, ни МК). | | |
|