На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Москва Сообщений: 2938 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1697
Наверх##10 сентября 2008 19:0510 сентября 2008 19:06
Lovem
[q]
Поэтому там все не так просто, как кажется.
[/q]
Мне ничего не кажется. Извините, не вижу смысла в дальнейшем общении с человеком, который на вопрос "Хотите есть?" отвечает, что "процесс обеспечения организма веществами, необходимыми для его дальнейшей жизнедеятельности, является физиологической потребностью не только человека, относящегося к млекопитающим, но и иных организмов, в том числе бактерий, грибов и пр. Процесс получения необходимых веществ человеческим существом может осуществляться организмом самостоятельно через рот, введением через зонд в желудок, а также введением в кровеносную систему раствором, содержащим..." Ну и т.д. - но спрашивающий так и не получил ответ на свой вопрос. На мой взгляд, Вы засоряете форум.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Извините, не вижу смысла в дальнейшем общении с человеком.
[/q]
Если не хотите - то можете и не общаться со мной, общайтесь с кем -нибудь другим. Ведь на форуме людей много. Можете общаться с кем хотите,по своему желанию.
Lovem Я прошу прощения... В какой-то из веток я вступился за Вас и попытался пригасить пыл форумчан в их попытке "задавить" Вас в диалоге. Но посмотрите на Ваш рейтинг: на 228 сообщений - 1 балл общественного признания! И лично мне непонятно, откуда этот балл взялся . Мне кажется, что для Вас это место - прекрасная возможность выплеснуть свои чересчур глобапьные познания не только в генеалогии, а "вообще", чем Вы и спешите воспользоваться. Но Вы ведь за все время присутствия здесь не помогли никому ни в конкретном поиске, ни в конкретной информации - да никак!!! Вы просто излагаете истины, в которых более-менее сведущий исследователь не нуждается. Может быть, у Вас есть хороший энциклопедический словарь, может быть Вы сам энциклопедист - не знаю... У меня самого есть пара подобных Вам приятелей, которые свободно могут размышлять вслух на любые темы. Причем ПРЕКРАСНО манипулируют терминами, датами и т.д... Но ведь все остальные вокруг хихикают "в рукав"! Вам, наверное, немножко обидно? Извините! Правда, извините...
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
Наверх##11 сентября 2008 14:4911 сентября 2008 14:56
vova Почему же , есть и те люди, которым помог. Например, в темах о второй мировой войне благодарила и Элла, в теме о Польше тоже были благодарности, в теме об Украине тоже. Кто ставил, это не всегда в постингах пишут, но если вам так уж интересно, то например написали мне Элла и Luche, поэтому знаю,что например, один из плюсиков мне ставила Элла, второй - Luche,а кто ставил остальные плюсики (плюсиков было больше, просто кроме плюсиков были и минусики) -не знаю.Елена благодарила за Псковскую область.
А по поводу рейтинга.Я например, обычно предпочитаю нейтральность,обычно предпочитаю не участвовать этом мероприятии с плюсиками-минусиками и обычно никому не ставлю ни минусиков ни плюсиков,поскольку практической пользы в этом занятии не вижу. Ведь от того как там плюсики или минусики там у меня стоят , мне от этого ни тепло ни холодно. Если у одного человека в рейтинге стоит 0, а у другого +200,у третьего +20, то это ж не значит, что я тогочеловека буду больше уважать, у кого больше плюсиков в рейтинге. Фактор моего уважения к тому или человеку зависит ведь вовсе не от того, сколько у него плюсиков в рейтинге, а прежде всего от его добродетелей и достоинств и тех или иных заслуг, итд..
Много минусиков мне однажды понаставили вот за что: в беседе в теме про войну в Осетии , я покритиковал политику президента Ющенко и я одобрил признание Россией независимости Абхазии-Осетии,так те из людей, кто поддерживает Ющенко поставили мне тогда сразу 4 минуса. Ну и что? Если им хочется, то могут поставить мне хоть сотню минусиков. Мне все равно что они поставят ,ведь просто пишу свое мнение,личное мнение, вне зависимости от того, одобрит ли тот или иной человек мое мнение или не одобрит. По некоторым вопросам, с мнением собеседника согласен, а по некоторым-нет.
А во всем остальном ,кто с кем хочет, тот с тем общается. Кто какие постинги хочет читать -тот те и читает, кто не хочет - не читает. Пишу то, что считаю нужным, нужным прежде всего для себя,для моих тех или иных поисков. Впрочем, бывает и так, что то что интересно мне, бывает интересно читать и другим. Если у меня есть вопросы - спрашиваю. Кто знает ответы- тот отвечает, если хочет. Если же ни у меня к нему(ней) вопросов нет,ни у него(нее) ко мне нет вопросов, то в этом случае и говорить мне с ним(ней) не о чем, если у нас нет вопросов друг к другу.
Lovem Нет-нет! Мне совсем не интересно, кто Вам ставил плюсики-минусики. Я, наверное, тут был не прав. Я действительно просматриваю не все темы и поэтому не могу судить: помогали ли вы кому-то реально, или нет. В тех ветках, которые я посещаю более-менее регулярно, этого не было заметно. Ну да Бог с ним... В самом деле мне, видимо, не следовало выдавать предыдущее сообщение. Все равно - каждый останется при своем.
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Крестьянские младенцы и в поле рождались, но в документах пишут - "крестьянин деревни такой-то". И людей интересует это, а не на 4-й или 5-й борозде пашни родился их прадед.
[/q]
В метрической книге, вообще-то, место рождения и не указано. Из моей истории.
[q]
В метрической книге церкви села Таволожка ... уезда ... губернии за ... год имеется актовая запись № ... от ... о рождении ... года у крестьянина деревни Енгалычевка ... и его жены ... сына Василия..
[/q]
Ну и где родился мой прадед? Считаю, что в Енгалычевке. Но могла быть и другая запись. Например.
[q]
В метрической книге церкви села Ивановка ... уезда Пензенской губернии за ... год имеется актовая запись № ... от ... о рождении ... года у крестьянина деревни Енгалычевка ... и его жены ... сына Василия..
[/q]
Здесь сложнее. Скорее всего, место рождения где-то в этой Ивановке или рядом. Значит прабабушка рожала где-то там. Ловем пишет.
[q]
Например, одна из моих знакомых хотя и родилась в Белоруссии,в 1973 году, во время отдыха ее ленинградских родителей в Белоруссии , но свидетельство о ее рождении ее родители оформляли в Ленинграде, и ленинградские чиновники зарегистрировали , что она родилась в Ленинграде, и записали все это в ее свидетельство о рождении, хотя ее мать рожала ее совсем не в Ленинграде,а в Белоруссии.
[/q]
А вот тут чиновники нарушили установленные требования. Скорее всего родителям хотелось иметь дочь-ленинградку, а не уроженку деревни Крюково.
[q]
Если глянуть свидетельство о рождении ,то на этой бумажке написано что она родилась в 1973году в Ленинграде. А в реальности-все совсем не так, не в Ленинграде,а в Минске. Это к вопросу о том,что далеко не стоит слепо верить каждому документу -бумажке и каждой справке ,ибо и в документах могут встречаться разные ошибки и неточности.
[/q]
Ну это Вы слишком. Далеко не стоит верить именно устным семейным преданиям, как бы красиво они не выглядели.
[q]
Если в документе записано что он сын от того или иного отца и матери , то такое не всегда соответствовало реальности. Например, советский академик Е.Ярославский(1878-1943), отмечал, что в крестьянской среде было очень широко распространено такое явление как снохачество и дети ,рожденные от снохачей.
[/q]
Да, достойный авторитет в области крестьянской среды... Тут уже совершенно точно. Написано Емельян Михайлович Ярославский - означает Миней Израилевич Губельман. Извините...
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
А вот тут чиновники нарушили установленные требования. Скорее всего родителям хотелось иметь дочь-ленинградку, а не уроженку деревни Крюково.
[/q]
В советском законе о ЗАГС было разрешено местом рождения записывать или физическое место рождения, или место постоянной прописки родителей, так что в этот раз чиновники не нарушили ничего
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
Наверх##12 сентября 2008 13:5912 сентября 2008 14:00
Kluchnik написал:
[q]
. В метрической книге церкви села Таволожка ... уезда ... губернии за ... год имеется актовая запись № ... от ... о рождении ... года у крестьянина деревни Енгалычевка ... и его жены ... сына Василия..Ну и где родился мой прадед? Считаю, что в Енгалычевке.
[/q]
В Таволожке или в Енгалычевке она рожала- не совсем понятно, для определения истины нужны какие-либо дополнительные источники информации по вопросу о месте рождения её ребенка . Если же ни дополнительной информации нет, ни свидетелей того события давно нет в живых,давно умерли, то истину будет установить практически невозможно. Неизвестно никому, только Богу одному. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------