На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
и снова я вас не понимаю. Решил жениться. Получил справку о своем рождении, с указанием точного возраста и места рождения. Через полгода пошел в загс, оформил брак.
[/q]
Женился в июне, справку о рождении получил в сентябре, так что не для женитьбы он её получал. Вот о чём я.
Добрый день форумчанам. В 1919 году в селе Ершовка саратовской обл Воскресенского рна в поселковом с совете Есть запись о рождении разыскиваемого мной родственника. У меня есть сомнения по поводу его фамилии и его отца. В ходе поисков его , в присланных сканах , я обнаружила родственников разыскиваемого и , пришла к выводу что в двух случаях те кто заявлял и записывал на себя детей не были их родителями. В одной записи родителям по 45 лет. И это написано в акте , но т к мне теперь известно о репрессиях в отношении родственников их , то это мое первое предположение. Во втором случае возраст родителей не указан видимо намеренно , но я точно знаю что им более 60 лет. Кто сталкивался с такими фактами?
в двух случаях те кто заявлял и записывал на себя детей не были их родителями.
[/q]
Покажите скан записи, иногда заявители , указанные в записях-это близкие родственники.
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Покажите скан записи, иногда заявители , указанные в записях-это близкие родственники.
[/q]
Я тоже думаю , что это родственники ( в третьем и 4 м скане ) но не родители. Первое св во это брат бабушки , разыскиваемый мной. Я не могу найти метрики отца Николая Василия Николаевича Сергеева. Заявитель просто Николаем Сергеевым.
А в третьем случае я встречаю имена и отчества Дмитрий власович и Дарья Дмитриевна и возраст их точен ,и они являются дедом и бабушкой Николая Васильевича. , т к настасья Дмитриевна их дочь Конечно сначала я подумала , как здорово. Что и бабушки и дочки родили разом ))) Но , теперь у меня есть причины сомневаться.
Первое св во это брат бабушки , разыскиваемый мной.
[/q]
родители Алексея -Дмитрий В и Дарья Алексеева заявитель -Василий Дмитриев (возможно брат рожденного/другой,старший сын Дмитрия Вас)
Irakonowalow написал:
[q]
Я не могу найти метрики отца Николая Василия Николаевича Сергеева. Заявитель просто Николай Сергеевич.
[/q]
этого скана нет?
Николай не Сергеевич , а Сергеев (сын/внук)? т е Сергеев это дедичество , а не отчество может быть
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
А третье. Это запись архивиста. Василий (влас ) и акулина. Во многих метрических записях это пара встречается только так. Других пар не было. Он 1855 г р Дарья 1858 г р.
родители Алексея -Дмитрий Васильев и Дарья Алексеева заявитель -Василий Дмитриев (возможно брат рожденного/другой,старший сын Дмитрия Вас)
[/q]
Третий скан я убрала , он для примера , что заявитель отец. То что они однофамильцы это запутывает. Дмитрий Васильевич на самом деле Власович. И он сын Василия ( власа ) и Акулины. , которым по 60 с лишним лет в 4 записи. Где не указаны их отчества и возраст.
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
То что они однофамильцы это запутывает. Дмитрий Васильевич на самом деле Власович. И он сын Василия ( власа ) и Акулины.
[/q]
наоборот дает ниточку\связь с общим предком Артемием
Irakonowalow написал:
[q]
В одной записи родителям по 45 лет. И это написано в акте , но т к мне теперь известно о репрессиях в отношении родственников их , то это мое первое предположение. Во втором случае возраст родителей не указан видимо намеренно , но я точно знаю что им более 60 лет. Кто сталкивался с такими фактами?
[/q]
все сталкиваются...45 это нормальный возраст
вот более 60-это не обычно, а кого Влас и Акулина родили в 60? вашего предка -Николая в 1921 году? а может быть отец Василий все таки , а вы к Власу "притягиваете"
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.