На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Разумеется нету Здесь все слишком индивидуально, без наличия личных документов (дневники, письма, мемуары и про.) шансы малы. Как Вы понимаете, крестьяне редко оставляли мемуары Косвенное указание на отца могут дать некоторые факты из жизни и второстепенные документы
Ну например подросшего дитя определили в гимназию или пансион какой, за счет некоего благодетеля И если такой благодетель в судьбе ребенка участвует не один раз - уже повод задуматься, а не папаня ли ?
крестьян редко определяли в пансионы) из доступных доков есть МК, РС, ИВ. Могу искать и делать выводы только по этому. Можно конечно поискать судебные дела. Местность не особо населенная - Яренский уезд, населенных пунктов относительно немного и они достаточно далеко друг от друга...
Увы, все перечисленные доки не дают повода соединить людей, записанных в разных семьях, дворах Нужно что то персональное, соединяющее вроде как чужих людей через ребенка
Добрый день. Зашла в тупик в поиске,может кто-сможет подсказать путь. Ищу подтверждение литовским корням,есть фио и год рождения, но не знаю места рождения в Литве,а это необходимо для дальнейшего поиска. Прабабушка из литвы уехала в Тверь,но была домохозяйкой. Речь о начале 1900х,были ли вообще записи вроде паспортов тогда,можно ли по мужу ее искать как-то? Буду благодарна за советы или информацию кцда можно попробовать обратиться.
Добрый день. Хочу найти родственников по маме в Амурской области г. Райчихинск. Не представляю с чего начать. Мама умерла, данных к сожалению практически нет. Знаю только: Что Бабушка жила в Райчихинске и там похоронена. Я родилась тоже в Райчихинске, а мама где-то в другом месте. Получается, что бабушка тоже родилась в другом месте? Знаю что она работала на переезде железной дороги. Может есть у жел. дороги какая-то архивная база? Да и еще проблема, незнаю фамилии бабушки. А мамину только в замужестве. Перфильева Людмила Петровна. С чего начать???
Начните с того что все вопросы задавайте в одной теме, а не по всему форуму Далее прочтите Раздел для новичков, отпадут очень многие вопросы по работе с доками российского и советского периодов.
Ваш случай не простой, но пока и нельзя сказать что безнадежный. Придется очень много потрудиться самой в плане обращения в ЗАГС для восстановления цепочки документов подтверждения родства. Если не готовы прилагать усилия - лучше не начинать
Интересно, а на форум электриков (подставить любую сферу деятельности) тоже каждый второй приходит с данным вопросом или все же есть понимание, что надо сперва изучить теорию?
Товарищ Саахов написал:
[q]
Если не готовы прилагать усилия - лучше не начинать
Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061
Наверх##10 декабря 2019 13:0210 декабря 2019 13:06
Maksim Andreevich написал:
[q]
Интересно, а на форум электриков (подставить любую сферу деятельности) тоже каждый второй приходит с данным вопросом или все же есть понимание, что надо сперва изучить теорию?
[/q]
Как инженер-электрик могу сказать, что на подобные профессиональные форумы начинающие почти не заходят. В основном там царит профессиональное общение с теми, кто "варится" в теме. Там без базового средне специального или высшего образования даже говорить не о чем. В генеалогии стартовый базис для начала работы намного проще, и в принципе для освоения доступный без специальной подготовки.