На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Или в данном случае поп не тому тятьке отпрысков приписал.Может,это дети Андрея?
[/q]
д. Блиновской Тихоновской волости № 473 Василий Фёдоров Юженинов 49-67 Василья дети: Андрей 28-46 Андрея сын Кирило 3 1/2 - 21 1/2 Кирила дети: Яков новорожд.-4 Иван новорожд. -2 Василья дети: Игнатей новорожд.- 8 Пётр новорожд.- 3 мес. Василья Фёдорова жена Парасковья-63 Его дочь Татьяна-4 Андрея Васильева жена Ксенья - 46 Кирила Андреева жена Александра -22
Как видите, у Андрея есть дети, вернее один - сын Кирило, и это действительно странно для того времени И тут возможны два варианта: либо у Андрея остальные дети были дочери. уже отданные в замужество, либо дети, приписанные его отцу Василию - это его, Андреевы дети. Чтобы уточнить. нужно посмотреть ревизию 1850 года, а она не выдается в читальный зал из за ее ветхости. Одна надежда, что скоро эту ревизию оцифруют и она будет в свободном доступе, как это произошло в конце 2014 года со многими документами ГАПК
--- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
Или мать детей умерла недавно (напр. при рождении Петра), а Парасковья-63 - просто последняя жена.
[/q]
Простите, не поняла А отец этих детей кто? Василий? Сомневаюсь, чтоб Василий после молодой? жены?, от которой у него остались малолетние дети, взял в жены более старшую женку, свою ровесницу . Судя по другим предкам, мужчины - вдовцы брали в жены более молодых женщин, зачастую девок - девиц, иногда моложе себя в два и более раза
--- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
Charles, да нет особых правил. Пишете письмо, что просите дать архивную справку о рождении прадеда, ФИО (указываете, что знаете, дату, место рождения). Отмечаете, что просите указать всю информацию, имеющуюся в актовой записи. Можете приписать, что все документы, подтверждающие родство, имеете. Указываете свой адрес и ФИО. Архив ответит и скажет, сколько и куда платить. Не знаю, принимает ли именно ваш архив запросы по электронке - это можно посмотреть на их сайте.
Для продолжения поисков мне необходимо получить копию Свидетельства (или справки) о рождении моего деда.
[/q]
А с какой целью?.. Там же место, дата и родители. Первое и второе есть. Посчитать, если он первый ребенок - бракосочетание 1920 - 21 г. - рождение отца 1900 - 1903 г. Далее МК до 1917 г. Конечно может и мимо, но проверить можно.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Я наверное упускаю какую то тонкость в законодательстве ? Регистрационные книги в ЗАГСе должны 100 отваляться и только тогда их в архив отсылают. По крайней мере раньше нигде не встречал и не слышал о передаче в архив актовых записей младше 100 лет (в соответствии с ФЗ-125 "Об архивном деле в РФ"). На какой нормативный акт Вы ссылаетесь ?
Правду ответили. Умолчали только, что, в соответствии с законом, книги ЗАГС за 1919-1925 гг. были, в своё время, переданы в госархив Нижегородской области.
[/q]
Вчера вечером написал запрос в ЦАНО, сегодня уже получил ответ: "По факту рождения /Ф.И.О./ рекомендуем обратиться в Главное управление ЗАГС Нижегородской области: г. Н.Новгород, ул. Кожевенная, 1а" Но беда в том, что в Главное управление ЗАГС Нижегородской области я уже писал и получил ответ, что сведений нет Заколдованный круг какой-то... Как мне быть?
--- Ищу сведения о Костиных и Павловых (Москва), Лазейкиных и Чекушкиных (Нижний Новгород); Овсянниковых и Реш (Порхов), Салдайтис (Литва-Москва)
А с какой целью?.. Там же место, дата и родители. Первое и второе есть. Посчитать, если он первый ребенок - бракосочетание 1920 - 21 г. - рождение отца 1900 - 1903 г. Далее МК до 1917 г. Конечно может и мимо, но проверить можно.
[/q]
Во-первых, мне неизвестно отчество отца деда, т.е. прадеда. Свидетельство / справка - единственный документ, из которого я могу эту информацию получить. А во-вторых, хотелось бы иметь в семейном архиве этот важный документ. Извините, а что Вы имеете в виду под "Далее МК до 1917 г. Конечно может и мимо, но проверить можно"? Поясните, пожалуйста неофиту!
--- Ищу сведения о Костиных и Павловых (Москва), Лазейкиных и Чекушкиных (Нижний Новгород); Овсянниковых и Реш (Порхов), Салдайтис (Литва-Москва)
Я наверное упускаю какую то тонкость в законодательстве ?
[/q]
Да. До 2000 г. срок хранения в ЗАГСе был 75 лет, и книги ЗАГС за 1919/1920 - 1925 гг. были переданы на хранение в региональные госархивы. В 2000 г. срок хранения увеличили до 100 лет, и следующая партия книг ЗАГС будет передана в начале 2027 года -- книги ЗАГС за 1926 г. В некоторых регионах не успели передать книги ЗАГС за 1925 год -- они будут переданы в начале 2026 года.
"Далее МК до 1917 г. Конечно может и мимо, но проверить можно"? Поясните, пожалуйста неофиту!
[/q]
Что здесь не понятного? В РИ до 1918 года записи о рождении (крещении), бракосочетании , смерти велись в приходских МК. После революции с 1918-1921 годов (а местами и позже) записи стали вести ЗАГСы.
Странно, что работники отделов ЗАГС смотрели записи за 1919-1921 год, когда ваш дедушка ещё не был рождён, но при этом не заглянули далее 1925 года. Я слышала о ситуациях тех лет , когда ребёнка крестили в церкви , а " метрику" выписывали ( то есть ребёнка регистрировали в органах ЗАГС ) лет через 6-7 после рождения ( перед школой). Поделюсь опытом по составлению запросов: все запросы пишу на специальном бланке районного отдела ЗАГС нашего города ( обратилась туда за консультацией) и все ответы приходят на адрес нашего отдела ЗАГС , а мне присылают уведомление. Там же мне дают квитанцию для оплаты гос.пошлины и проверяют документы , подтверждающие родство, после чего выдают присланные документы .Сотрудница отдела ЗАГС любезно мне порекомендовала не указывать в соответствующей графе " исследование родословной" , а лучше написать " подтверждение родства" , что я и делаю.
--- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)