Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1050
| Наверх ##
22 декабря 2019 14:25 lorierik написал: [q] 1095 Костромское губернское рекрутское присутствие 1274 Костромское уездное рекрутское присутствие[/q]
Мне нужна информация о семье рекрута, которого забрали в армию в 1831 года, а вышеуказанные фонды за более ранний период: Костромское губернское рекрутское присутствие Ф. 1095, 229 ед. хр. (1836 – 1874 гг.)Циркуляры губернатора и губернского правления. Журналы заседаний губернского и уездных присутствий. Приговоры сельских сходов о рекрутских наборах. Посемейные рекрутские и жеребьевые списки. Сведения о количестве рекрут. Прошения о приеме на службу. Костромское уездное рекрутское присутствие Ф. 1274, 6 ед. хр. (1841 – 1872)Приговоры волостных сельских сходов. Рекрутские списки. Если кто-то работал с этими фондами, может ли быть информация о семье рекрута, взятого в армию в 1831 году, в фонде, документы которого начинаются с 1836 года? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16997 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8579 | Наверх ##
22 декабря 2019 18:44 Eleanor написал: [q] Если кто-то работал с этими фондами, может ли быть информация о семье рекрута, взятого в армию в 1831 году, в фонде, документы которого начинаются с 1836 года?[/q]
Вы лучше в теме Костромского архива спросите, там больше людей, знающих состояние фондов --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1258 | Наверх ##
22 декабря 2019 19:27 kokorev56 написал: [q] Возникла дилемма при исследовании. Возможно ли такое, что мои предки Кокоревы были раньше Тинины? Привожу факты Тинины:[/q]
В вашем случае никакой дилеммы нет, Кокоревы и Тинины это одни и те же люди. Даже последовательность дворов говорит об этом, когда изучишь тысячи документов, начинаешь понимать, что последовательности это серьезные аргументы в анализе. Не говоря уже об остальных упомянутых параллелях по документам. Смена фамилии, очень распространенная ситуация, а в случае с Тиниными это могло быть даже не фамилией, а прозвищем или так называемой уличной фамилией. В переписях 17-18 веков прозвища писались сплошь и рядом иногда они очевидны, иногда нет и грань между ними очень тонкая, потому что если у человека вместо фамилии написано "Березовая изба" или "Мышачий окорок" это очевидно прозвище (в данном случае оба упомянутых прозвища не придуманные, а реальные , встреченные в документе), а если у человека написано Волков, то как понять прозвище это или фамилия, по сути ни как. Что касается непосредственно условной смены фамилии, к примеру одни из моих тамбовских предков Соловьевы в 17 веке писались то Кузечкины, то Носовы, а начиная с периода метрик стабильно Соловьевы. Когда-то давно, когда изучал метрики по селу, то мне в них время от времени попадались Носовы записанные жителями этого же села, и я не зная еще о 17 веке, всегда удивлялся откуда в селе взялись Носовы, когда в ревизиях таких людей нет совсем. Когда же добрался до 17 века и выяснил, что Носовы это мои же предки и родственники, вернулся к метрикам и поднял записи по Носовым, все стало на свои места, все до единого Носовы совпали с Соловьевыми, т.е. они в абсолютном большинстве метрик писались Соловьевы, а в отдельных случаях ,крайне редко, их записывали Носовыми. Вывод из этого простой, устоявшаяся фамилия была у них Соловьевы и в ревизиях они всегда Соловьевы, а Носовы это их или прозвище или уличная фамилия, которая несмотря на наличие устоявшийся формы Соловьевы, оставалась в памяти людей и нет-нет да проявлялась, даже в документах. Фамилия это не константа, она может измениться легко. В моем обширном дереве, таких случаев более чем. --- Перевод документов 16-19вв. | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2214 | Наверх ##
22 декабря 2019 20:33 22 декабря 2019 20:43 Sergeyko09 написал: [q] а если у человека написано Волков, то как понять прозвище это или фамилия, по сути ни как.
[/q]
Интересно, что Вы привели в пример именно мой случай!) Но как раз у моих в 1645 записано "Дениска Родионов ПРОЗВИЩЕ Волков", а в 1646 записано "Дениска Родионов сын Волков". То есть, скорее всего, это и есть момент возникновения фамилии. А насчет смены фамилии абсолютно с Вами согласна, как и писала выше. Встречалась неоднократно. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1258 | Наверх ##
22 декабря 2019 21:07 idylle написал: [q] Интересно, что Вы привели в пример именно мой случай!)[/q]
Интуиция! Забавно вышло --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1060 | Наверх ##
22 декабря 2019 22:34 Sergeyko09 написал: [q] а Носовы это их или прозвище или уличная фамилия, которая несмотря на наличие устоявшийся формы Соловьевы, оставалась в памяти людей и нет-нет да проявлялась, даже в документах.[/q]
я более склоняюсь к мысли что первая фамилия ,которая иногда всплывает вновь и вновь,это скорей не уличная кличка, это тоже фамилия но одного из ранних предков,т.е какая то "материнская",в смысле возможно фамилия прабабушки или даже прапрабабушки,которую память потомков возвращала из небытия. Конечно это не аксиома и случаи возможны разные,и тут ещё надо обращать внимание на саму фамилию. Если вплывает некая фамилия образованная от имени,то скорей всего это возвращается уже не фамилия как таковая, а имя первого предка который закрепил за собой фамилию. Из личного примера это выглядит примерно так. первый случай: живут Симоненко и вдруг становятся Химченко. Как вариант вторая фамилия есть фамилия матери,прабабушки ,ну а первая имя какого то предка Симона. второй случай живет Мануйла Лисицын и вдруг чрез время всплывает фамилия Мануйловы. Не зная что у Лисицыных был предок Мануйла можно решить что Лисицыны испарились из села... Понятно что есть фамилии образованные от поступков людей,это уже есть клички,которые настойчивостью своей(частым вспоминанием этих поступков)могут стать фамилией. Примеры каждый сам найдёт сколько угодно.. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10943 | Наверх ##
22 декабря 2019 23:07 22 декабря 2019 23:11 Елагин написал: [q] это скорей не уличная кличка, это тоже фамилия но одного из ранних предков,т.е какая то "материнская",в смысле возможно фамилия прабабушки или даже прапрабабушки[/q]
Кличка - это уголовное, дворовое и кинологическое понятие. В генеалогии используется термин прозвище или личное имя. О устоявшихся фамилиях на XVII век и ранее чаще всего говорить не приходится. Чаще всего встречаются прозвища или неустоявшиеся фамилии на 1-2-3 поколения. Бывают и устоявшиеся, но это по большому счету редкость. Я видел в документах прозвища и личные имена только в отношении мужчин. Например, бобыль Ивашка Семёнов прозвище Болтун, то его жена будет писаться бобылиха Аниска Болтуниха. Никакого личного имени у женщины не будет, прозвище только по мужу. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3983 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3521 | Наверх ##
22 декабря 2019 23:41 idylle написал: [q] А насчет смены фамилии абсолютно с Вами согласна, как и писала выше. Встречалась неоднократно.
[/q]
Недавно встретился случай смены фамилии, причём одна половина семьи осталась на старой. Фамилии изменю. т.к. это не мои родственники, просто помогала (бесплатно-добровольно). Года 1721 - 1831. В ИВ 1831 года были найдены нужные, например, Лисенко. Они же , т.е их отцы-деды были найдены до 1741 года также, как Лисенко. Но в 1741 году нужный Андрей Филипов (Лисенко) проживает с женой в семье Бондарей (Бондарь), и написан племянником и без фамилии. Предположения были, что сын сестры, или переведён из другой деревни. В общем, тупик. К счастью нашлись документы 1721 года, где обнаружились все братья Бондари, три брата, в том числе и отец Андрея. Т.е отдельную фамилию получил только этот Андрей, и далее фамилия сохранялась, а другая часть семьи осталась Бондарями. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
geneal_ru | Наверх ##
23 декабря 2019 0:00 ozerskaya написал: [q] Недавно встретился случай смены фамилии, причём одна половина семьи осталась на старой.[/q]
Такое тоже часто встречается, причём вплоть до XX века. Какой-нибудь сын, живущий отдельно мог писаться под другой фамилией, отличной от отцовской, а остальная семья так и оставалась со старой фамилией. Возможно просто по необходимости, надо же было как-то отличать дворы. Ну и примаки встречаются очень часто. Когда зять проживал в семье тестя и брал его фамилию и чаще всего она так за ним и закреплялась до самой смерти. | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1277
| Наверх ##
23 декабря 2019 0:42 23 декабря 2019 0:51 geneal_ru написал: [q] Когда зять проживал в семье тестя и брал его фамилию[/q]
Вот я как раз уперлась в этот случай. Метрики на венчания нет. В каких документах можно искать дальше, чтобы узнать родовую фамилию мужчины, если сейчас (ревизия 1858г) у меня он числится под фамилией жены? Что посоветуете уважаемые опытные исследователи ? --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
|