Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 730 731 732 733 734 * 735 736 737 738 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1277

geneal_ru написал:
[q]
Когда зять проживал в семье тестя и брал его фамилию
[/q]

Вот я как раз уперлась в этот случай. Метрики на венчания нет. В каких документах можно искать дальше, чтобы узнать родовую фамилию мужчины, если сейчас (ревизия 1858г) у меня он числится под фамилией жены? Что посоветуете уважаемые опытные исследователи ?
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11430
Marlon

даже опытные исследователи без конкретики ничего путного не посоветуют

время и место действия? сословие (однодворцы, владельческие, ...)?
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1050
В одной деревне в Тульской губернии есть несколько устоявшихся фамилий у крестьян, которые пишутся очень четко у всех семей с 1628 года по начало XVIII века. В 1-й трети XVIII века разные семьи с одной из фамилий (образованной от некрестильного имени) переводят в другие уезды. В одном уезде фамилия продолжается писаться в ревизиях до начала XIX века (потом семьи переводятся в другую губернию, дальнейшую судьбу не знаю), а в другом уезде никаких фамилий не пишется до 1880-х годов, когда у этой семьи записывает другая фамилия, образованная от имени предка, которая жила в середине XVIII века. Причем, почти все фамилии в этой деревне, которые записываются в МК с 1880-х, образованы от личных имен предков, которые жили в этой деревне в начале XVIII века. Ни одной древней фамилии не сохранилось.
В той же деревне в XVII веке некоторые фамилии, происходящие от дедчеств, появляются и исчезают.

В "моих" костромских деревнях фамилии у крестьян пишутся довольно редко до 1917 года и даже после.
Но внезапно в переписи 1646 года некоторые крестьяне записаны с фамилиям, конечно же, совсем другими, чем устоялись в ХХ веке. Многие образованы от некрестильных имен - Неждановы, Третьяковы, а некоторые могут быть дедчествами. Много прозвищ:
Во дворе вдова бобылка Марфутка Микифоркова жена прозвище Любимкова Шаракова з детми с Ивашком да с Павликом.
Во дворе бобыль Меркушка да Якунка Микифоровы прозвище Пятунки Мужикановы.

А вообще, одна научная сотрудница РГАДА в свое время говорила мне, что в переписях РГАДА разнообразных регионов регулярно встречаются у крестьян иные фамилии, чем в ХХ веке у их потомков.
Eleanor

На сайте с 2014 г.

Marlon написал:
[q]
узнать родовую фамилию мужчины, если сейчас (ревизия 1858г) у меня он числится под фамилией жены
[/q]

А что именно по нему указано в ревизии?

У меня как раз была такая же ситуация, в РС 1858 была указано следующее "Семена Елизарова приемыш Данила Наумов (поступил онаго ж уезда из деревни Орликова в 1855 году) 29 лет".
Посмотрела ревизские сказки д. Орликово - там была записана семья Даниила Наумова с фамилией.
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Eleanor написал:
[q]
А что именно по нему указано в ревизии?
[/q]

Прикрепленный файл: 2544_0.jpg
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Мой интерес- зять Ульян Матвеев
---
Eleanor

На сайте с 2014 г.

Marlon написал:
[q]
[/q]

А что про него написано в более ранних ревизиях, когда он упоминается впервые в этой семье?
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Eleanor более ранних РС мне нашли
1827 - Метрическая книга по селу Таракса
ГАТО, Ф.1049 Оп.4 Д.2881 Были просмотрены метрические книги по Тараксе с 1827 по 1829 год. Запись
о браке Ульяна Матвеевича и Прасковьи Семёновны не найдена.
В книге за 1827 год раздел с записями о браках отсутствует совсем.

1826 - Метрическая книга по селу Таракса
ГАТО, Ф.1049 Оп.4 Д.2796 Были просмотрены метрические книги по Тараксе с 1823 по 1826 год.
Запись о браке Ульяна Матвеевича и Прасковьи Семёновны не найдена.
---
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14229

Marlon написал:
[q]
Что посоветуете......
[/q]

Смотреть 9 и 8 ревизию... В какой-то из них он должен быть указан откуда перевели, а дальше искать ревизии с его семьей с места перевода 101.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

coika написал:
[q]
Смотреть 9 и 8 ревизию.
[/q]

Спасибо за ответ. В этой губернии я заказывала поиск.
Я думаю, что в ГАТО их нет, иначе мне бы их прислали. dntknw.gif

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 730 731 732 733 734 * 735 736 737 738 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈