Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1277
| Наверх ##
23 декабря 2019 0:42 23 декабря 2019 0:51 geneal_ru написал: [q] Когда зять проживал в семье тестя и брал его фамилию[/q]
Вот я как раз уперлась в этот случай. Метрики на венчания нет. В каких документах можно искать дальше, чтобы узнать родовую фамилию мужчины, если сейчас (ревизия 1858г) у меня он числится под фамилией жены? Что посоветуете уважаемые опытные исследователи ? --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
BORISBEL Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11430 | Наверх ##
23 декабря 2019 0:48 Marlon
даже опытные исследователи без конкретики ничего путного не посоветуют
время и место действия? сословие (однодворцы, владельческие, ...)? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1050
| Наверх ##
23 декабря 2019 0:50 В одной деревне в Тульской губернии есть несколько устоявшихся фамилий у крестьян, которые пишутся очень четко у всех семей с 1628 года по начало XVIII века. В 1-й трети XVIII века разные семьи с одной из фамилий (образованной от некрестильного имени) переводят в другие уезды. В одном уезде фамилия продолжается писаться в ревизиях до начала XIX века (потом семьи переводятся в другую губернию, дальнейшую судьбу не знаю), а в другом уезде никаких фамилий не пишется до 1880-х годов, когда у этой семьи записывает другая фамилия, образованная от имени предка, которая жила в середине XVIII века. Причем, почти все фамилии в этой деревне, которые записываются в МК с 1880-х, образованы от личных имен предков, которые жили в этой деревне в начале XVIII века. Ни одной древней фамилии не сохранилось. В той же деревне в XVII веке некоторые фамилии, происходящие от дедчеств, появляются и исчезают.
В "моих" костромских деревнях фамилии у крестьян пишутся довольно редко до 1917 года и даже после. Но внезапно в переписи 1646 года некоторые крестьяне записаны с фамилиям, конечно же, совсем другими, чем устоялись в ХХ веке. Многие образованы от некрестильных имен - Неждановы, Третьяковы, а некоторые могут быть дедчествами. Много прозвищ: Во дворе вдова бобылка Марфутка Микифоркова жена прозвище Любимкова Шаракова з детми с Ивашком да с Павликом. Во дворе бобыль Меркушка да Якунка Микифоровы прозвище Пятунки Мужикановы.
А вообще, одна научная сотрудница РГАДА в свое время говорила мне, что в переписях РГАДА разнообразных регионов регулярно встречаются у крестьян иные фамилии, чем в ХХ веке у их потомков. | | |
| Наверх ##
23 декабря 2019 0:56 Marlon написал: [q] узнать родовую фамилию мужчины, если сейчас (ревизия 1858г) у меня он числится под фамилией жены[/q]
А что именно по нему указано в ревизии? У меня как раз была такая же ситуация, в РС 1858 была указано следующее "Семена Елизарова приемыш Данила Наумов (поступил онаго ж уезда из деревни Орликова в 1855 году) 29 лет". Посмотрела ревизские сказки д. Орликово - там была записана семья Даниила Наумова с фамилией. | | |
| Наверх ##
23 декабря 2019 1:13 Eleanor написал: [q] А что именно по нему указано в ревизии?
[/q]
 --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
| Наверх ##
23 декабря 2019 1:14 Мой интерес- зять Ульян Матвеев --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
| Наверх ##
23 декабря 2019 1:18 Marlon написал: [q] Мой интерес- зять Ульян Матвеев [/q]
А что про него написано в более ранних ревизиях, когда он упоминается впервые в этой семье? | | |
| Наверх ##
23 декабря 2019 1:27 23 декабря 2019 1:28 Eleanor более ранних РС мне нашли 1827 - Метрическая книга по селу Таракса ГАТО, Ф.1049 Оп.4 Д.2881 Были просмотрены метрические книги по Тараксе с 1827 по 1829 год. Запись о браке Ульяна Матвеевича и Прасковьи Семёновны не найдена. В книге за 1827 год раздел с записями о браках отсутствует совсем. 1826 - Метрическая книга по селу Таракса ГАТО, Ф.1049 Оп.4 Д.2796 Были просмотрены метрические книги по Тараксе с 1823 по 1826 год. Запись о браке Ульяна Матвеевича и Прасковьи Семёновны не найдена. --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4772 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14229 | Наверх ##
23 декабря 2019 1:27 Marlon написал: [q] Что посоветуете...... Мой интерес- зять Ульян Матвеев[/q]
Смотреть 9 и 8 ревизию... В какой-то из них он должен быть указан откуда перевели, а дальше искать ревизии с его семьей с места перевода --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
| Наверх ##
23 декабря 2019 1:34 coika написал: [q] Смотреть 9 и 8 ревизию.[/q]
Спасибо за ответ. В этой губернии я заказывала поиск. Я думаю, что в ГАТО их нет, иначе мне бы их прислали. --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
|