Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Личные документы и подтверждение родства
в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство
Chil Москва Сообщений: 104 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 февраля 2006 10:38 16 февраля 2006 10:45
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы. В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее: 1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г. Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки? 2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ. 3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."? Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | Лайк (1) |
11051987 Сочи Сообщений: 911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
20 марта 2024 11:56 Sacramentum66 написал: [q] 11051987 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 20 марта 2024 10:08Да, но мне нужна не справка о смерти, а персональное дело из архива, да и в похозяйственной книге указан не я, а мой дед.[/q] Тогда зачем вам отсылка к процитированной норме закона? Она говорит только о получении справки о смерти из ЗАГС заинтересованным лицом и только. К вашему случаю неприменима. А какие доказательства устроят архив - отдельная история. Может прокатить просто набор скриншотов из разных документов с комментариями, из которых родство видно.[/q]
То есть в ЗАГСе я могу предъявить похозяйственную книгу в качестве документа подтверждающего родство чтобы получить справку или свидетельство о смерти, а в архиве чтобы получить личное дело того же умершего родственника нет? Но ведь это же правовая коллизия? --- Пашин | | |
Sacramentum66 Сообщений: 184 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
20 марта 2024 12:08 11051987 написал: [q] Sacramentum66 написал:[q] 11051987 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 20 марта 2024 10:08 Да, но мне нужна не справка о смерти, а персональное дело из архива, да и в похозяйственной книге указан не я, а мой дед.[/q] Тогда зачем вам отсылка к процитированной норме закона? Она говорит только о получении справки о смерти из ЗАГС заинтересованным лицом и только. К вашему случаю неприменима. А какие доказательства устроят архив - отдельная история. Может прокатить просто набор скриншотов из разных документов с комментариями, из которых родство видно.[/q] То есть в ЗАГСе я могу предъявить похозяйственную книгу в качестве документа подтверждающего родство чтобы получить справку или свидетельство о смерти, а в архиве чтобы получить личное дело того же умершего родственника нет? Но ведь это же правовая коллизия?[/q]
Читайте внимательнее. Вы предъявляете похозяйственную книгу НЕ для подтверждения родства. А для подтверждения регистрации по одному адресу и только для получения справки о смерти (не свидетельства). Если из похозяйственной книги будет следовать родство, архив, скорее всего, сможет это принять как доказательство родства. А вот ЗАГС как доказательство родства это не примет. | | |
| Наверх ##
20 марта 2024 12:09 11051987 написал: [q] Я все эти документы отправил в архив по электронной почте, но они отказали мне. Сказав, что в качестве документов подтверждающих родство они принимают только загсовые документы.[/q]
Если это архив Татарстана, то попросите предъявить их внутренний нормативный акт, на основании которого они это требуют. Если откажутся или будут ссылаться на что-то еще, то пишите жалобу в Росархив, а если не поможет, то иск в суд против архива. | | |
11051987 Сочи Сообщений: 911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
21 марта 2024 7:17 Sacramentum66 написал: [q] 11051987 написал:[q] Я все эти документы отправил в архив по электронной почте, но они отказали мне. Сказав, что в качестве документов подтверждающих родство они принимают только загсовые документы.[/q] Если это архив Татарстана, то попросите предъявить их внутренний нормативный акт, на основании которого они это требуют. Если откажутся или будут ссылаться на что-то еще, то пишите жалобу в Росархив, а если не поможет, то иск в суд против архива.[/q]
Они руководствуются законом об архивном деле --- Пашин | | |
| Наверх ##
21 марта 2024 12:59 11051987 написал: [q] Sacramentum66 написал:[q] 11051987 написал:[q] Я все эти документы отправил в архив по электронной почте, но они отказали мне. Сказав, что в качестве документов подтверждающих родство они принимают только загсовые документы.[/q] Если это архив Татарстана, то попросите предъявить их внутренний нормативный акт, на основании которого они это требуют. Если откажутся или будут ссылаться на что-то еще, то пишите жалобу в Росархив, а если не поможет, то иск в суд против архива.[/q] Они руководствуются законом об архивном деле[/q]
В законе об архивном деле ничего не говорится про доказательства родства загсовскими документами. | | |
myzwka67 Сообщений: 128 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
21 марта 2024 23:34 Добрый вечер , Скажите пожалуйста чем отличается справка о рождении от свидетельство о рождении? В справке укажут тоже,кто были родители ,или кто на ком женился,если речь идёт о браке? | | |
smirnov_us Новичок
23 марта 2024 22:49 23 марта 2024 22:50 Добрый вечер! Подскажите, вся довоенная информация доступна без подтверждения родства? Или все же нужно подтверждать? Говорят в Загсе МФЦ, что может быть живые, не дадим и т.п.
И второй вопрос. В Московском МФЦ сказали, что регионы не присылают справки с иными сведениями. По Москве запрос стоит 200р., его делают. А в МФЦ Моск области сказали, что можно сделать бесплатный запрос.
Какой правильный алгоритм, звонить в ЗАГС, делать запрос, договариваться, чтобы отправили в какой-то конкретный МФЦ ответ?
И если хочу получить домашние адреса, то какой запрос лучше делать об иных сведениях? А в какой справке? О рождении, браке? Смерти вряд ли? | | |
Helen V Москва Сообщений: 5427 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2265
| Наверх ##
24 марта 2024 3:04 24 марта 2024 3:06 smirnov_us написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, вся довоенная информация доступна без подтверждения родства? Или все же нужно подтверждать? Говорят в Загсе МФЦ, что может быть живые, не дадим и т.п.
И второй вопрос. В Московском МФЦ сказали, что регионы не присылают справки с иными сведениями. По Москве запрос стоит 200р., его делают. А в МФЦ Моск области сказали, что можно сделать бесплатный запрос.
Какой правильный алгоритм, звонить в ЗАГС, делать запрос, договариваться, чтобы отправили в какой-то конкретный МФЦ ответ?
И если хочу получить домашние адреса, то какой запрос лучше делать об иных сведениях? А в какой справке? О рождении, браке? Смерти вряд ли? [/q]
И снова здравствуйте. Вся довоенная информация в государственных архивах доступна без подтверждения родства. Никакая загсовская информация недоступна без подтверждения родства. Ведомственные архивы (в т.ч. ЦАМО) подчиняются собственным правилам. Ваш местный МФЦ скажет вам, как отправить запрос на подробную справку (раз вы уже туда ходите постоянно, почему бы не спросить). Бесплатный запрос можно делать, а выдача справки по результатам запроса стоит 200р. Если вы не экономите 200 р, то делайте все запросы о справках "с иными сведениями". В записи о смерти будет адрес на момент смерти. В записи о браке - на момент брака. ps. Когда вам пишут - посмотрите в соответствующей теме, на ваш вопрос давно есть ответ, это не значит, что он тут же побежит и в сотый раз задаст тот же вопрос, чтобы получить 101й ответ. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
Tata-M Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 марта 2024 0:30 28 марта 2024 18:39 Здравствуйте. Мне необходимо доказать родство моего деда Родионова Григория Егоровича (1913 г.р. Можайский уезд, Елманово) и его родной сестры Анны Георгиевны (1915 г.р.). Метрики деда есть, но без фамилии и отец указан Георгий (в этой церкви фамилии не писали никому). Нашла метрическую запись за 1917 год (Можайский уезд, Тропарево) о сметри их матери, там указана фамилия Родионова. Метрическую запись сестры в Можайском уезде пока не нашла, хотя просмотрела почти все МК за 1914-1916гг.. Яндекс-архив в этом вопросе пока не помог. В МФЦ сказали, что повторные сидетельства о рождении не выдавались. По советским документам их отец был Егором Васильевичем. Как при этой чехарде с отчествами, отсутствием фамилии в метрической записи деда доказать , что он сын своих родителей? | | |
IrinaK72 Новичок
Смоленск Сообщений: 0 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 апреля 2024 0:03 Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию, подтверждающую родство. Адвокатов Святослав Петрович,1947-2008 (отец: Адвокатов Петр Демьянович, 1920- 1974) - Адвокатов Михаил Ксенафонович, 1942-2024 (отец Адвокатов Ксенафон Демьянович). Я - дочь Адвокатова Святослава Петровича. Необходимо подтвердить, что я являюсь двоюродной племянницей Адвокатова Михаила Ксенафоновича. Посоветуйте, пожалуйста, в решении этого вопроса. | | |
|