Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Личные документы и подтверждение родства
в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство
Chil Москва Сообщений: 104 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 февраля 2006 10:38 16 февраля 2006 10:45
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы. В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее: 1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г. Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки? 2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ. 3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."? Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | Лайк (1) |
jodee Сообщений: 250 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
12 июля 2023 11:18 12 июля 2023 11:23 Подумала о другой зацепке: она как вдова ветерана получила квартиру в Новосибирске. Мне известен адрес (Жуковского 111), примерный год заселения. Не понимаю, как можно дальше раскрутить эту историю, кто принимал решения о выдаче жилья, итд. Любые подсказки мне очень помогут. Или кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией и знает, что она не перспективна? | | |
jodee Сообщений: 250 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
22 августа 2023 14:08 22 августа 2023 14:09 Добрый день,
В Поморском мемориале есть запись:
Суворов Игнатий Федорович - родился в 1879 г., д. Воронцово Вилегодского р-на; колхозник. Проживал: д. Воронцово Вилегодского р-на. Арестован 6 августа 1941 г. Приговорен: По приговору военного трибунала войск НКВД СССР , обв.: по ст. 17, 58-8, 58-10 ч.2 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян 23 марта 1942 г. Реабилитирован 3 апреля 1992 г.
Через ревизские сказки Ильинского стана Сольвычегодского уезда выяснила, что Игнатий Федорович - мой дальний-предальный родственник - троюродный брат моего прапрадеда. Умом понимаю, что бесполезно доказывать родство, чтобы получить архивно-следственное дело, но внутри теплится надежда взглянуть на материалы и узнать что-нибудь про родную деревню предков, про их образ жизни.
Как считаете, без шансов, да? Или есть какой-нибудь способ, пусть и не со 100% гарантией?
 | | |
shuma4ka Новичок
6 декабря 2023 17:46 Добрый день!
Нахожусь на этапе подтверждения родства, собираю документы, дошла до деда по отцовской линии. Он родился в Украине, я в живу в РФ.
Подскажите, что нужно будет сделать с архивной справкой о его рождении, которую я планирую получить через посредника, чтобы она юридически была годна для подтверждения родства в РФ? Перевести? Перевести и нотариально заверить? Апостилировать? Ничего, т.к. мы участвуем в Минской конвенции? | | |
Sacramentum66 Сообщений: 185 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
9 декабря 2023 1:25 shuma4ka написал: [q] Добрый день!
Нахожусь на этапе подтверждения родства, собираю документы, дошла до деда по отцовской линии. Он родился в Украине, я в живу в РФ.
Подскажите, что нужно будет сделать с архивной справкой о его рождении, которую я планирую получить через посредника, чтобы она юридически была годна для подтверждения родства в РФ? Перевести? Перевести и нотариально заверить? Апостилировать? Ничего, т.к. мы участвуем в Минской конвенции?[/q]
Украина вышла из конвенции. Плюс, как я читал в чате Фамилио, на архивные справки там не ставят апостиль сейчас. Соответственно вряд ли ее смогут принять в РФ. | | Лайк (1) |
Genas70 Участник
15 декабря 2023 23:24 >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 9 декабря 2023 1:25 а если увеличить бюджет этого действия усложнением ? нотариально заверенный перевод архивной справки в Украине апостилировать в Минюсте Украины --- Genas
| | |
Sacramentum66 Сообщений: 185 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
16 декабря 2023 23:21 Genas70 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 9 декабря 2023 1:25
а если увеличить бюджет этого действия усложнением ? нотариально заверенный перевод архивной справки в Украине апостилировать в Минюсте Украины[/q]
Возможно, более дешёвым решением проблемы будет обратиться в ЗАГС с истребование справки об актовой записи с Украины с последующим получением документа о том, что почтовое сообщение между странами прекращено и, соответственно, получение оттуда документов невозможно. Копию такого письма, подписанного ЭЦП, в ЗАГСе выдадут просто так. Если же нужно, чтобы это было письмо на конкретного человека и от Минюста, потребуется заплатить пошлины и ждать... | | Лайк (2) |
NASA2020Начинающий  Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
20 декабря 2023 5:44 Здравствуйте, уважаемые знатоки документов! У обоих моих родителей есть ошибки в документах.
Отец менял паспорт и при получении сразу не заметил, что ему поставили дату рождения 17-е вместо 1-го. А потом ему не хотелось ходить исправлять. Новая дата перекочевала в свидетельство о его втором браке, затем в свидетельство о смерти, полученное его второй женой. Я могу получить повторное свидетельство или справку о смерти, но на основании этого мне не выдадут свидетельство о рождении отца, ведь другая дата рождения, как бы 2 разных человека. Это так? Что делать в таком случае? Можно ли попросить, чтобы в справке о смерти не указывали дату его рождения? Или есть другие варианты?
Мамина ситуация. Её девичья фамилия Степика. Она 10-й ребёнок в семье. Кому-то писали в метриках и свидетельствах Степико, кому-то Степика. И одни и те же родители были то Степика, то Степико. Одному брату при поступлении в военное училище фамилию переделали на Степиков. Маму с бабушкой увёз в Ростовскую область из Сибири один из братьев после ВОВ. И вскоре пришло время получать ей паспорт. По её воспоминаниям, казаки сказали, что фамилия Степика никуда не годится и в паспорте появилась Степикова. Т. е. мама родилась как Степика, а замуж выходила как Степикова. Тоже как бы 2 разных человека? И как быть в этой ситуации?
Планирую запрашивать ЗАГСы о родственниках, также разыскать через паспортные столы несколько живых родственников, с которыми утрачена связь. А также выяснить, куда выслали целые ветви из родословной и ознакомиться с их делами. И во многих случаях потребуются доказательства родства. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / Рязанская губ.
Комаровы, с. Верх-Шубинка, Алтайский к. / с. Кочетовка Воронежской губ.
Томины, с. Ложкино, Алтайский кр. / с. Еланское Колено Воронежской губ.
Степико, с. Довольное, НСО / Черниговская губ. с. Жадов (?), с. Машево
Иваненко, с. Довольное | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5042 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3525 | Наверх ##
21 декабря 2023 0:05 NASA2020 написал: [q] Планирую запрашивать ЗАГСы о родственниках, также разыскать через паспортные столы несколько живых родственников, с которыми утрачена связь. А также выяснить, куда выслали целые ветви из родословной и ознакомиться с их делами. И во многих случаях потребуются доказательства родства.[/q]
В указанной ситуации это почти наверняка дохлое дело, особенно по маминой линии Если ошибки в документах родителей еще можно исправить, то ошибки в документах их братьев и сестер - никак. Единственное что сможете - ознакомиться с делами по которым истек 75-летний срок ограничения | | |
NASA2020Начинающий  Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
21 декабря 2023 1:09 Товарищ Саахов написал: [q] Если ошибки в документах родителей еще можно исправить[/q]
Спасибо за быстрый ответ, а как можно исправить? Например, хочу получить на маминого отца справку о смерти в 1944 г. Пусть сложности с боковыми линиями, но хотя бы прямых предков документы получить, и то хорошо. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / Рязанская губ.
Комаровы, с. Верх-Шубинка, Алтайский к. / с. Кочетовка Воронежской губ.
Томины, с. Ложкино, Алтайский кр. / с. Еланское Колено Воронежской губ.
Степико, с. Довольное, НСО / Черниговская губ. с. Жадов (?), с. Машево
Иваненко, с. Довольное | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5042 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3525 | Наверх ##
21 декабря 2023 10:06 NASA2020 написал: [q] как можно исправить?[/q]
Если есть документы в которых указаны правильные даты и ФИО (выданные до ошибки), то идти в ЗАГС и писать заявление на исправление неверных актовых записей. Если нет таких документов - то придется обращаться в суд. У этого пути слабые перспективы на мой взгляд | | |
|