Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Личные документы и подтверждение родства
в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство
Chil Москва Сообщений: 104 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 февраля 2006 10:38 16 февраля 2006 10:45
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы. В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее: 1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г. Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки? 2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ. 3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."? Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | Лайк (1) |
ilja55 Новичок
6 июля 2008 18:55 6 июля 2008 20:00 Не знаю в какой раздел поместить свой вопрос, так как он касается генеологии и, наверное, ЦАМО. Поэтому спрошу здесь, прошу сообщить, если будет перенесён в другую тему.
Для подтверждения родства нужна справка или выписка из свидетельства о рождении, (как я понимаю). А что делать, если в ЗАГСе ответили, что нет документов (записей) так, как арxивы соxранились частично. Где ещё можно запросить такие документы, если человек был военным врачём и погиб во время ВОВ? В базе данныx ЦАМО есть запись о его гибели, но этого мало, поскольку нужны данные о его родителяx (как в свидетельстве о рождении). | | Жалоба (1) |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2949 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 670 | Наверх ##
6 июля 2008 19:02 ilja55 Добрый вечер. Сведения о военных врачах можно поискать в Питере, в Архиве военно-медицинских документов. Для подтверждения родства моего отца и мамы моей мамы (моей бабушки, его тёщи) я использовал ксерокопию его автобиографии, заверенной печатью воинской части в далёком 1956 году. Там было указано, что на его иждивении состоит "мать жены". Мне этого документа хватало для подтверждения их родства. Сейчас у меня уже есть ЗАГСовские справки. Если был членом партии, и известен номер партбилета, то можно запросить РГАСПИ, --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
ilja55 Новичок
6 июля 2008 19:52 6 июля 2008 19:54 Kluchnik Большое спасибо за быстрый ответ. Правда у меня ситуация другая - я не имею никакиx заверенныx документов, есть только свидетельство о рождении его сетры - моей матери, поэтому-то и нужен документ, из которого следовало бы, что он является братом моей матери. А в Архиве военно-медицинских документов есть данные о родителяx?
С уважением, Илья. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2949 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 670 | Наверх ##
6 июля 2008 20:03 ilja55Первое. А Ваша мама родилась там же, где и её брат? Дата рождения близкие? Попробуйте запросить тот ЗАГС, который выдал свидетельство о рождении мамы. Запросите повторное свидетельство о её рождении, сейчас это будет справка. Если Вам его выдадут, значит документы времён рождения Вашей мамы сохранились. Тогда можно здесь поискать и дальше. Второе. [q] А в Архиве военно-медицинских документов есть данные о родителяx?[/q]
Кто знает, что у них сохранилось. Но если Ваш дядя был военным врачом, то он был офицером. Тогда или в ЦАМО, или в медархиве должно быть его личное дело. А с личным делом можно познакомиться. Вам до Полольска далеко? --- С уважением. Владимир.
ilja55 Новичок
6 июля 2008 20:48 6 июля 2008 20:53 KluchnikДа мама родилась там же в 1921, а дядя в 1902, и именно там мы запрашивали. [q] Вам до Полольска далеко?[/q]
Далековато и проблематично ( из Германии). А в ЦАМО есть более обширные арxивы, чем на http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html ? --- С уважением, Илья. | | |
6 июля 2008 21:02 ilja55 А почему запрашивали именно ЗАГС? Факт рождения в дореволюционную пору фиксировался в метрических книгах церквей. А в большинстве случаев метрические книги сейчас находятся в соответствующих областных архивах. Там и нужно искать.. --- С уважением. Владимир.
mod970 Сообщений: 935 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
1 июня 2009 22:07 1 июня 2009 23:45Гражданская война Старейшина рода рассказал мне, что у деда мужа было удостоверение красного партизана за участие в Гражданской войне.
Выдавалось на основании Постановления СНК РСФСР от 25 марта 1930 г. при райисполкомах, горсоветах образованы комиссии по выдаче удостоверений.
Кому-нибудь попадались протоколы этих комиссий? | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
14 июня 2009 19:56 some1 во первых - проверяли в электронных книгах памяти по известному вам региону ? Во вторых - запрос о предоставлении свидетельства о рождении пишите в ЗАГС, например: В связи с семейной необходимостью прошу выдать справку о рождении (смерти) моего родственника ФИО, родившегося (умершего) в ____году в селе/городе/ По возможности, прошу в справке указать согласно записи акта о рождении дату рождения (возраст (дату рождения), род занятий, место жительства умершего) Справку прошу переслать через отдел ЗАГС(наименование отдела ЗАГС по месту жительства заявителя) по адресу: __(почтовый адрес отдела ЗАГС по месту жительства заявителя).
Но учтите, если с момента его рождения прошол срок более 80-100 лет, такие документы могут храниться в Областном Архиве.
Я бы начала с запроса справки о смерти, так как именно в ней возможно указано больше информации - место проживания, профессия, дата рождения (или возраст умершего) и др... Хотя может конечно ни чего и не быть..
Сообщение отправлено: 14 июня 2009 20:02 some1 а еще можно запросить справку о рождении вашего деда. Как вы понимаете, в них должно быть указано полное ФИО вашего прадеда.
Очень часто ЗАГСы требуют подтверждения родства, для этого вам понадобятся оригиналы: 1. Ваше свидетельство о рождении (в котором указан ваш отец) 2. Свидетельство о рождении вашего отца (с указанием ФИО вашего деда) 3 И соответственно Свидетельство о рождении вашего деда (или справка из ЗАГСа)
В случае если предок менял фамилию, необходимо предоставлять и свидетельство о браке такового. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
raketnoeleto Начинающий
19 октября 2009 16:43Военный билет Помогите, пожалуйста, советом. Есть военный билет деда. Куда можно отправить запросы? И что в них нужно писать? Спасибо. --- genesisline.myheritage.com
Кузнецовы (Уфа) | Морозниковы (Ульянино Московской обл.) | Алабины (Фомино Московской обл.) | Бабушкины (Фомино Московской обл.) | Бармотины, Бормотины (Глуховка Рязанская обл., Горы и Озеры Московской обл.) | Слободенюк (Зима Иркутской обл. и Калтан Кемеровской обл.) | | |
Мурзилка Сообщений: 3383 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1123 | Наверх ##
20 октября 2009 1:51 omega777 написал: [q] Есть военный билет деда. Куда можно отправить запросы? И что в них нужно писать?[/q]
А что Вы хотите узнать-то? Есть военный билет. В нем есть части, в которых служил Ваш дед, есть его должности и звания. Что хотите узнать? Военный билет является достаточно полным документом военнослужащего. | | |
|