Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (1)
lpd

Alexei Berdnik написал:
[q]
Все мы многократно встречали, что женщины регулярно указываются поручиталями в МК (это тот самый опыт).
[/q]

Malus_domestica написал:
[q]
Несколько раз встречала в поручителях на венчании мать невесты или жениха.
[/q]

Вы можете показать фрагмент записи с женщинами поручителями ?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8219

Alexei Berdnik написал:
[q]
Все мы многократно встречали, что женщины регулярно указываются поручиталями в МК (это тот самый опыт).
[/q]

Ну не многократно... Но в моей практике тоже пару раз в начале 19 века матери жениха выступали поручителями.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8219
Яндекс архив при поисковом запросе "поручители мать жениха" дает массу ответов))

Запись №6
https://yandex.ru/archive/cata...1b8556/236
Запись №3
https://yandex.ru/archive/cata...d6b373/171
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (4)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 160

lpd написал:
[q]
Alexei Berdnik написал:
[q]
женщины регулярно указываются поручиталями в МК
[/q]
Ни разу не встречал такого в дереве более 15000 персон, Вы вероятно путаете с восприемниками...
[/q]

Я встречала в метриках женщин в поручителях в дворянских свадьбах.
Вот тоже мать невесты.
здесь
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7613

Alexei Berdnik написал:
[q]
Вопрос мой (не утверждение) был вызван вашим же (довольно резким, в менторском тоне) утверждением
[/q]

Чем люди читают посты?
Ну, глазами, конечно, но почему не воспринимают написанное?
Ведь мной правовые нормы Вам даны с разъяснениями епархиального начальства, а вы пишите про якобы менторский тон... shok.gif
А главное в моем сообщении - вообще пропускаете. Потому, повторю еще раз.

GrayRam написал:
[q]
Но в России не соблюдаются законы. И никогда не соблюдались.
Потому всегда имеем исключения.
[/q]

Причем я вам сейчас и приведу сканы с женщиной - поручителем при венчании (даже две женщины - поручители по невесте).
Но все они из первой половины 19-го века.
И всё это - ИСКЛЮЧЕНИЯ, которые подтверждают правило:
[q]
ни близкие родственники, ни женщины, ни дети - не могут быть поручителями при заключении церковного брака
[/q]

Почему не могут? Потому, что юридическая природа брака предусматривает возможность его расторжения в случаях его недействительности.
Для того и берутся свидетели к таинству венчания, ибо они, в силу общей своей правоспособности, МОГУТ давать показания в суде.
Потому, если поручители - близкие родственники венчавшихся, то им как свидетелям в суде (церковном либо светском), может быть дан отвод в силу того, что родственники являются лицами заинтересованными.
А дети и женщины исключаются из возможных свидетелей в силу того, что ни женщины, ни лица не достигшие 21 года - не обладают гражданской правоспособностью.
Теперь понятно?
Не понимали этого, увы, и малограмотные православные церковники. Очень долго не понимали...
Но все же их Синод за 100 лет отрихтовал.
Вот и я уже в который раз даю соответствующие пояснения в этой теме, но некоторые исследователи, вновь и вновь пытаются меня носом тыкать в то, что где-то там, в их приходе, когда-то были женщины в поручителях. Но в каждом приходе батюшки столько ошибок делали, что этим весь форум наш переполнен.
Вот и допуск поручителями указанных лиц - типичная ошибка приходского священника, за что ему благочинный добрый втык вставил (и не единожды!). 101.gif
Свой частный опыт исследователя надо поверять знаниями гражданских и церковных законов и правил страны, пасторской практики.
И будет Вам щастье....

Прикрепленный файл: 1832-11-11 Бенедиктович Ив.Ив. брак.jpg1839 Поручитель - женщина.jpg, 2423422 байт1839 поручитель по невесте-женщина.jpg, 708692 байт1873 г. Разъяснение.jpg, 205995 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (6)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1242

lpd написал:
[q]
Ни разу не встречал такого в дереве более 15000 персон, Вы верочятно путаете с восприемниками...
[/q]

Заставили меня задуматься. До этого не сомневался.
Доберусь до своих файлов - проверю и отпишусь.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1242

GrayRam написал:
[q]
Причем я вам сейчас и приведу сканы с женщиной - поручителем при венчании (даже две женщины - поручители по невесте).
Но все они из первой половины 19-го века.
И всё это - ИСКЛЮЧЕНИЯ....,
[/q]

По ходу вы правы.
Из имеющихся на руках МК не нашёл женщин в поручителях.

Предположение участника lpd, похоже, верное. Произошла в моей голове мешанина между поручителями и воспреемниками.
Приношу извинения.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (3)
Kelajr
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
В тему о поручителях:
А никто не знает был ли установлен какой-то минимальный возраст для поручителей? Метрических книг где можно уловить возраст прапрадеда в сети нет, но есть одна в которой он несколько раз выступает поручителем. Если минимальный порог какой-то есть, то это сузило бы немного возможный диапазон дат рождения.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7613

Kelajr написал:
[q]
А никто не знает был ли установлен какой-то минимальный возраст для поручителей?
[/q]

Цитаты со страницы чуть выше вашего вопроса:
[q]
А поиском поискать слабо на сайте?
100500 раз объясняли: мин возраст - 21 год.
[/q]

Чем люди читают посты? lol.gif

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 160
Уважаемые форумчане, а после развода у женщины оставались сословие и приписка бывшего мужа, или что-то изменялось?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈