Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (1) |
YyyyyyyyyyyyyyyyyyyУчастник  Ставропольский край Сообщений: 81 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
14 марта 2024 15:54 sg59 написал: [q] Yyyyyyyyyyyyyyyyyyy написал:
[q] у одних из моих предков было богатое приданое, однако единственная вещь от них которая у меня есть ( дореволюционная ) это старинная икона Тихвинской Божией Матери.
[/q]
Вам повезло, что хоть что-то осталось от Ваших предков))) У многих не осталось даже фотографий, уж не говоря о чем-то, имеющим материальную ценность.[/q]
Да. Мне так же известно что у другой семьи есть больше их вещей и фотографий, а так же есть прялка --- Дневник - https://forum.vgd.ru/8269/ | | Лайк (2) |
chipoletta Москва Сообщений: 538 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
27 марта 2024 13:10 27 марта 2024 13:10 Добрый день! Такой вопрос: мог ли мужчина жениться на крестной матери своих детей (Егорьевск, 1790е - 1830е)? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7938 | Наверх ##
27 марта 2024 16:05 27 марта 2024 16:42 chipoletta написал: [q] мог ли мужчина жениться на крестной матери своих детей (Егорьевск, 1790е - 1830е)?[/q]
В те годы вряд ли. Но после 1837 г. мужчина уже мог женится на восприемнице (крестной матери) своей дочери.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
Alexei Berdnik Сообщений: 933 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
6 апреля 2024 12:57 6 апреля 2024 13:01 Такая ситуация. Прадед, метрики на рождение нет, но по его собственным записям рождения апреля 1888 года. В тех же записях указывает, что в школе учился до возраста 10 лет в 1898 году.
Что есть по документам. - В составе семьи из призывных списков его старшего брата на 1891г., указан 3 года, что соотвествует 1888г.р. - В переселенческих документах 1899 года указан как 12 летний, т.е. г.р. 1887 - на один год разница, что допустимо и объяснимо. Дальше идёт загадка. По семейным рассказам "женили его очень рано, в 16 лет". - В МК на брак февраля 1905 года (год совпадает с возрастом 16 лет если верить рассказам) его возраст официально записан как 21 год (соответствует 1884г.р.). Невесте 19 лет. Первенец рождается более чем через 10 мес после брака (т.е. не по залету). - подворная перепись 1906 года - записан как 22 года, т.е. идёт продолжение линии на 1884г.р. Первая жена его умирает, и он вторым браком женится в 1908, возраст жениха 24 года (продолжается линия на 1884 г.р.).
А дальше опять загадка, но наоборот. На срочную в армию его призывают в 1910 году т.е. если отчитать 21 год (стандартный возраст призыва) то опять возвращаемся в 1888г.р. хотя, может могли и дать отсрочку в связи с наличием малолетнего ребёнка? Далее ПМВ. Он дважды в госпиталях по ранению, и в обоих карточках указан возраст, соотвующий 1888г.р. На могиле также указан 1888г.р.
Т.е. "завышенный" возраст всплывает 3 раза в течении 3-х лет. Два в метриках на брак, и один раз в подворной описи между этими браками. В бумагах военного ведомства (причём в разных губерниях, до и после переезда на ДВ) возраст соотвествует тому, что в его автобиографии и что указано на могиле.
С чем это может быть связано? Был слишком молод для вступления в брак (16 лет и 10мес)? Молодых уличили в начале отношений и поспешили поженить от греха подальше? Залета не было т.к. первенец родился спустя более 10 мес после свадьбы. Т.е. фактически, подлог или обман, но зачем? Далее второй брак - там были вынуждены ставить возраст, соотвествующий первому браку. Ну и подворная опись между ними, тоже возраст назвали, чтобы не светиться (иначе у 17-летнего парня в наличии уже годовалый ребенок).
А вот в военном ведомстве уже пошло все назад, к оригинальном возрасту. Такое мои размышления по этому поводу. Какие будут у вас мнения? Для чего ещё могли быть нужны "закидоны" с увеличением возраста?
--- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7938 | Наверх ##
6 апреля 2024 18:08 Alexei Berdnik написал: [q] Какие будут у вас мнения? Для чего ещё могли быть нужны "закидоны" с увеличением возраста?[/q]
Дык вам же самому понятно для чего - для законного (!) венчания на брак. Брачный возраст для мужчин был установлен 18 л. Епархиальное начальство могло его снизить на срок не более 6 мес. Вот и измудрились... Кстати, только после 1905 г. - началась полоса послабления в вопросе браковенчания. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
| Наверх ##
7 апреля 2024 0:17 7 апреля 2024 4:23 GrayRam написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Какие будут у вас мнения? Для чего ещё могли быть нужны "закидоны" с увеличением возраста?
[/q]
Дык вам же самому понятно для чего - для законного (!) венчания на брак. Брачный возраст для мужчин был установлен 18 л. Епархиальное начальство могло его снизить на срок не более 6 мес. Вот и измудрились... Кстати, только после 1905 г. - началась полоса послабления в вопросе браковенчания.
[/q]
Вроде понятно, сам так думаю. Ну накинули бы год с небольшим, сделали 18 лет. А по факту добавили 4 года. Ради чего? Да и как можно было священика уговорить (или обмануть)? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
7 апреля 2024 9:44 7 апреля 2024 9:47 Alexei Berdnik написал: [q] Да и как можно было священика уговорить (или обмануть)?[/q]
Переселенцы же они... не коренные жители (прихожане). Alexei Berdnik написал: [q] В переселенческих документах 1899 года указан как 12 летний....[/q]
Потому какой с них спрос? А девица - местная, ей годов 19. Вот и нарисовали жениху 21 г. чтобы мезальянса не было. Вот и простое объяснение ради чего жениху 4-е года в метрике о браке приписали. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
7 апреля 2024 10:13 7 апреля 2024 10:35 GrayRam написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Да и как можно было священика уговорить (или обмануть)?
[/q]
Переселенцы же они... не коренные жители (прихожане).
Alexei Berdnik написал:
[q] В переселенческих документах 1899 года указан как 12 летний....
[/q]
Потому какой с них спрос? А девица - местная, ей годов 19. Вот и нарисовали жениху 21 г. чтобы мезальянса не было. Вот и простое объяснение ради чего жениху 4-е года в метрике о браке приписали.
[/q]
Они уже 6 лет как жили после переселения. Стали местными, в ими же основанной деревне. Правда собор, куда ездили, был в центре уездного города. Т.е. довольно далеко от их н.п. А вот невеста была из семьи недавно прибывших переселенцев. Из другой губернии. В принципе я с вашим мнением согласен. У парочки, скорее всего, все зашло довольно далеко и родители решили поженить их поскорее. Ну и годов прибавили и чтобы женить, и чтобы посолиднее все выглядело. Прадед был очень высоким и видным парнем (судя по фотографиям военной поры). Может он и сам будущей невесте приврал о своём возрасте когда начал за ней ухаживать. Ну и пришлось соответствовать --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
9 апреля 2024 10:12 Alexei Berdnik написал: [q] Молодых уличили в начале отношений и поспешили поженить от греха подальше? Залета не было т.к. первенец родился спустя более 10 мес после свадьбы. [/q]
Вы мыслите реалиями современности и автоматом переносите это на 19-20 века Ни "уличение" в начале отношений, ни даже "залет" не являлись в то время уважительной причиной для снижения брачного возраста. Единственное что могло сработать - тяжелая болезнь родителей и желание устроить судьбу детей пока Господь не призвал. К этому епархиальный архиерей мог прислушаться, и то без гарантии 100%. | | Лайк (6) |
| Наверх ##
9 апреля 2024 15:12 Товарищ Саахов написал: [q] Вы мыслите реалиями современности и автоматом переносите это на 19-20 века Ни "уличение" в начале отношений, ни даже "залет" не являлись в то время уважительной причиной для снижения брачного возраста.[/q]
Вы, наверное, неправильно поняли. Я вовсе не считаю что это было снижением брачного возраста. Как раз напротив, налицо завышение возраста (убедивши каким-то образом священика неофициально, либо, скорее, введя его в заблуждение). А вот по какой причине жених (и его родные, а может и сторона невесты была в курсе) пошли на такую авантюру? Это я и пытаюсь предположить. Версия GrayRam вполне убедительна и схожа с моей собственной. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
|