На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
sadaza Информация о смерти матери Марфы - только из воспоминаний моей бабушки (обладавшей, кстати, прекрасной памятью), документальных подтверждений (даты) пока нет. Ориентировочно получается, что она умерла в первой половине 1888 года.
Отец Марфы женился второй раз и во втором браке появилась дочь уже в 1890 году. Так что искать Марфу позже нет смысла.
--- Интересуют Куринные, Бирюковы, Майстренко сл.Терны, Зеленины, Спицыны сл.Лозовенька, Харьковская губ., Соколовы м.Городище, Кагарлицкие м.Кошеватая Киевская губ.
Если пока нет документа, подтверждающего смерть первой жены, значит надо искать запись о рождении Марфы в период с 1888 по 1889 год. Венчались в 1886, в 1887 родилась Александра, вскоре умерла, в 1888 или 1889 году родилась Марфа, вскоре умерла её мать, отец женился во второй раз, и в 1890 году родился ребенок от второго брака. Это - возможный вариант развития событий. Хотя вариант, что по метрике Александра, а в быту звали Марфой, тоже имеет право на существование. Все прояснится, когда будут найдены метрики о смерти матери, о венчании отца вторым браком, о рождении Марфы и о смерти Александры. Если эти метрики существуют.
Да, и при очень хорошей памяти невозможно помнить что произошло, когда ребенку было всего 7-8 месяцев. Помнит то, что говорили старшие.
В метрической книге дата рождения и крещения совпадают - 20 апреля.
[/q]
Что убедительно, ИМХО, доказывает, что приходской священник сделал спорную запись по памяти! Новорожденного вряд ли могли крестить в тот же день (обычно 8/40 день и в воскресенье). 20 апреля 1887 г. - это по старому стилю, а по новому - 2 мая. То есть, это был - понедельник. Это все - несуразица в записях поповских. Не более. Имя он придумал Александра для ... Марфы (скрезол, панимашь!) Такая моя версия.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam У меня все время было ощущение, что этот священник делал записи в метрических книгах позже реального события - по памяти или по каким-то своим черновым записям.
--- Интересуют Куринные, Бирюковы, Майстренко сл.Терны, Зеленины, Спицыны сл.Лозовенька, Харьковская губ., Соколовы м.Городище, Кагарлицкие м.Кошеватая Киевская губ.
Новорожденного вряд ли могли крестить в тот же день (обычно 8/40 день и в воскресенье
[/q]
у нас(по моим) это не редкость,а вот через 40 дней вообще не встречал.
[/q]
Под Киевом тоже не редкость крещения в тот же день, по-крайней мере, в записях рождение и крещение в тот же день не редки. Что касается 40 дней или около того - то тоже есть, чаще у дворян, ещё чаще если ребёнок незаконнорожденный.
Но так и есть по церковному канону. Все записи о крещении детей в их день рождения - вранье! Тем более, что в 18 - начале 19 в. даты рождения детей вообще не указывались. Весна - осень. Распутица. Как приехать на крещение в церковь? Даже за 3-5 км? Церковные здания практически 100% вообще не отапливались. Поэтому зимой, в морозы, детей не крестили месяцами, либо батюшки ездили отправлять таинство по ... деревням и хатам. А потом все писали они по своей худой памяти. Далее, откуда крестные? Т.е. восприемники при Св. Купели? Приезжали в день родов? А ведь записей полно о крещении с иногородними восприемниками. Голову включите, люди... Никогда не думал, что на простейшие вопросы у вас нет ответов...
Мой дневник
Подробнее: Вольный перевод с украинского языка отрывка из книги В. Перервы «Православное Надроссье в XIX столетьи»: «Довольно частым явлением (особенно зимой) было проведение священниками крещения не в храмах, а в собственных домах, где теплее. Такой обычай был обусловлен объективными обстоятельствами и иногда вызывал нарекания священников. Настоятель Преображенского храма в Белой церкви Александр Мацкевич в 1876 г. предлагал, чтобы «таинство крещения совершаемо было не в домах, где помещаются священники со своими семействами а в церкви, что может быть исполнено в белоцерковской Преображенской церкви, при которой есть особая (называемая теплая) малая Николаевская церковь с двумя печками, каковые для этого в зимнее время должны быть отапливаемы на средства прихожан, над детьми которых совершается крещение.» (ЦГИАУ, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.5). Неудобство крещения в доме состояло в том, что тут не было метрических книг и факты приходилось фиксировать на кусочках бумаги, которые очень легко терялись и причетникам позднее было тяжело восстановить все случаи крещения тремя священниками. Настоятель наводит пример Черниговской епархии, где один дьяк такие записи нанизывал на нитку и вешал в комнате. «В это время была у него кошка в интересном положении; когда она разрешилась от бремени и котенки подросли, то стянули таковую нитку и уничтожили записи.» (ЦГИАУ, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.6). Вследствие утраты данных временных записей значительная часть новоокрещенных так и не записывалась в метрические книги… Кроме этого, как утверждает протоиерей, «кумы с младенцем для крещения приходят всегда почти ночью, часто под влиянием спиртуозности, и будят, когда уже спят. В ночное время обыкновенно дают жизнь телесную, но не следует в это время возрождать жизнь духовную, благодатную» (ЦГИАУ, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.6)». Подробнее см. ТУТ на ВГД
Мой дневник
Я бы наоборот вам посоветовала писать - а вот у нас и по моему опыту..... а не писать обо всех огульно......велика была РИ...и условия у всех были разные.
[/q]
В РИ южа написал:
[q]
Беларусь и другие места....
[/q]
была империя. Не было Беларуси. Были губернии. Православие и Синод. Законы были везде одни. Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание. В Ветхом Завете младенцев на восьмой день приносили в храм для обрезания. Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу. Христиане заменили обрезание крещением на 8-й день А 40-й день связан с тем, что женщина (мать после родов) считается нечистой и ей вход в храм воспрещается. Просто вы, возможно, не совсем в теме, хотя и даете мне советы... наоборот.
Мой дневник
Тогда получается, что при совпадении дат рождения и крещения это скорее всего дата крещения, а настоящая дата рождения неизвестна.
[/q]
Вот он - правильный вывод из того, что здесь выше написано.
До 1831 г. - даты рождения практически не писались в МК.
южа написал:
[q]
я вам о том как ЕСТЬ в метрических книгах
[/q]
Вы привели хорошие примеры декабря 1831 и 1862 г. А ранее? У меня есть метрики еще на 50-70-100 лет раньше. А у вас? Приведите доказательства, что там имеются даты рождения новокрещеных детей. Думаю, что у вас их просто нет, так как такого учета не было у православных, ибо это никого и НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО.
[q]
В 1831 по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении. Формуляр метрических книг, просуществовавший всю дальнейшую их историю, окончательно был утвержден в 1838 г. Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих сведения: о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения
[/q]
Так что верить этим записям о совпадении дат крещения и рождения детей НЕЛЬЗЯ.
Мой дневник