Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
raduga2013
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 22
sadaza
Информация о смерти матери Марфы - только из воспоминаний моей бабушки (обладавшей, кстати, прекрасной памятью), документальных подтверждений (даты) пока нет. Ориентировочно получается, что она умерла в первой половине 1888 года.

Отец Марфы женился второй раз и во втором браке появилась дочь уже в 1890 году. Так что искать Марфу позже нет смысла.
---
Интересуют Куринные, Бирюковы, Майстренко сл.Терны, Зеленины, Спицыны сл.Лозовенька, Харьковская губ., Соколовы м.Городище, Кагарлицкие м.Кошеватая Киевская губ.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8847
Если пока нет документа, подтверждающего смерть первой жены, значит надо искать запись о рождении Марфы в период с 1888 по 1889 год. Венчались в 1886, в 1887 родилась Александра, вскоре умерла, в 1888 или 1889 году родилась Марфа, вскоре умерла её мать, отец женился во второй раз, и в 1890 году родился ребенок от второго брака.
Это - возможный вариант развития событий. Хотя вариант, что по метрике Александра, а в быту звали Марфой, тоже имеет право на существование.
Все прояснится, когда будут найдены метрики о смерти матери, о венчании отца вторым браком, о рождении Марфы и о смерти Александры. Если эти метрики существуют.

Да, и при очень хорошей памяти невозможно помнить что произошло, когда ребенку было всего 7-8 месяцев. Помнит то, что говорили старшие.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

raduga2013 написал:
[q]
В метрической книге дата рождения и крещения совпадают - 20 апреля.
[/q]

Что убедительно, ИМХО, доказывает, что приходской священник сделал спорную запись по памяти!
Новорожденного вряд ли могли крестить в тот же день (обычно 8/40 день и в воскресенье).
20 апреля 1887 г. - это по старому стилю, а по новому - 2 мая.
То есть, это был - понедельник.
Это все - несуразица в записях поповских. smile_030.gif
Не более. Имя он придумал Александра для ... Марфы (скрезол, панимашь!)
Такая моя версия.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
raduga2013
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
GrayRam
У меня все время было ощущение, что этот священник делал записи в метрических книгах позже реального события - по памяти или по каким-то своим черновым записям.

---
Интересуют Куринные, Бирюковы, Майстренко сл.Терны, Зеленины, Спицыны сл.Лозовенька, Харьковская губ., Соколовы м.Городище, Кагарлицкие м.Кошеватая Киевская губ.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7443

sadaza написал:
[q]
GrayRam написал:
[q]
Новорожденного вряд ли могли крестить в тот же день (обычно 8/40 день и в воскресенье
[/q]
у нас(по моим) это не редкость,а вот через 40 дней вообще не встречал.
[/q]

Под Киевом тоже не редкость крещения в тот же день, по-крайней мере, в записях рождение и крещение в тот же день не редки.
Что касается 40 дней или около того - то тоже есть, чаще у дворян, ещё чаще если ребёнок незаконнорожденный.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]
честно говоря впервые такое слышу.
[/q]

Но так и есть по церковному канону.
Все записи о крещении детей в их день рождения - вранье! Тем более, что в 18 - начале 19 в. даты рождения детей вообще не указывались.
Весна - осень. Распутица. Как приехать на крещение в церковь? Даже за 3-5 км?
Церковные здания практически 100% вообще не отапливались.
Поэтому зимой, в морозы, детей не крестили месяцами, либо батюшки ездили отправлять таинство по ... деревням и хатам. А потом все писали они по своей худой памяти.
Далее, откуда крестные? Т.е. восприемники при Св. Купели? Приезжали в день родов? А ведь записей полно о крещении с иногородними восприемниками.
Голову включите, люди...
Никогда не думал, что на простейшие вопросы у вас нет ответов...
---
Мой дневник
raduga2013
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
GreyRam
Тогда получается, что при совпадении дат рождения и крещения это скорее всего дата крещения, а настоящая дата рождения неизвестна.
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Подробнее:
Вольный перевод с украинского языка отрывка из книги В. Перервы «Православное Надроссье в XIX столетьи»:
«Довольно частым явлением (особенно зимой) было проведение священниками крещения не в храмах, а в собственных домах, где теплее. Такой обычай был обусловлен объективными обстоятельствами и иногда вызывал нарекания священников. Настоятель Преображенского храма в Белой церкви Александр Мацкевич в 1876 г. предлагал, чтобы «таинство крещения совершаемо было не в домах, где помещаются священники со своими семействами а в церкви, что может быть исполнено в белоцерковской Преображенской церкви, при которой есть особая (называемая теплая) малая Николаевская церковь с двумя печками, каковые для этого в зимнее время должны быть отапливаемы на средства прихожан, над детьми которых совершается крещение.» (ЦГИАУ, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.5). Неудобство крещения в доме состояло в том, что тут не было метрических книг и факты приходилось фиксировать на кусочках бумаги, которые очень легко терялись и причетникам позднее было тяжело восстановить все случаи крещения тремя священниками.
Настоятель наводит пример Черниговской епархии, где один дьяк такие записи нанизывал на нитку и вешал в комнате. «В это время была у него кошка в интересном положении; когда она разрешилась от бремени и котенки подросли, то стянули таковую нитку и уничтожили записи.» (ЦГИАУ, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.6). Вследствие утраты данных временных записей значительная часть новоокрещенных так и не записывалась в метрические книги
Кроме этого, как утверждает протоиерей, «кумы с младенцем для крещения приходят всегда почти ночью, часто под влиянием спиртуозности, и будят, когда уже спят. В ночное время обыкновенно дают жизнь телесную, но не следует в это время возрождать жизнь духовную, благодатную» (ЦГИАУ, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.6)».
Подробнее см. ТУТ на ВГД
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]
Я бы наоборот вам посоветовала писать - а вот у нас и по моему опыту..... а не писать обо всех огульно......велика была РИ...и условия у всех были разные.
[/q]

В РИ
южа написал:
[q]
Беларусь и другие места....
[/q]
была империя.
Не было Беларуси. Были губернии. Православие и Синод. Законы были везде одни.
Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание.
В Ветхом Завете младенцев на восьмой день приносили в храм для обрезания.
Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу.
Христиане заменили обрезание крещением на 8-й день
А 40-й день связан с тем, что женщина (мать после родов) считается нечистой и ей вход в храм воспрещается.
Просто вы, возможно, не совсем в теме, хотя и даете мне советы... наоборот. 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

raduga2013 написал:
[q]
Тогда получается, что при совпадении дат рождения и крещения это скорее всего дата крещения, а настоящая дата рождения неизвестна.
[/q]

Вот он - правильный вывод из того, что здесь выше написано.

До 1831 г. - даты рождения практически не писались в МК.

южа написал:
[q]
я вам о том как ЕСТЬ в метрических книгах
[/q]

Вы привели хорошие примеры декабря 1831 и 1862 г.
А ранее?
У меня есть метрики еще на 50-70-100 лет раньше. А у вас?
Приведите доказательства, что там имеются даты рождения новокрещеных детей.
Думаю, что у вас их просто нет, так как такого учета не было у православных, ибо это никого и НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО.
[q]
В 1831 по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении.
Формуляр метрических книг, просуществовавший всю дальнейшую их историю, окончательно был утвержден в 1838 г.
Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих сведения:
о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения
[/q]

Так что верить этим записям о совпадении дат крещения и рождения детей НЕЛЬЗЯ.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈