Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7444

sadaza написал:
[q]
GrayRam написал:
[q]
Новорожденного вряд ли могли крестить в тот же день (обычно 8/40 день и в воскресенье
[/q]
у нас(по моим) это не редкость,а вот через 40 дней вообще не встречал.
[/q]

Под Киевом тоже не редкость крещения в тот же день, по-крайней мере, в записях рождение и крещение в тот же день не редки.
Что касается 40 дней или около того - то тоже есть, чаще у дворян, ещё чаще если ребёнок незаконнорожденный.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8244

южа написал:
[q]
честно говоря впервые такое слышу.
[/q]

Но так и есть по церковному канону.
Все записи о крещении детей в их день рождения - вранье! Тем более, что в 18 - начале 19 в. даты рождения детей вообще не указывались.
Весна - осень. Распутица. Как приехать на крещение в церковь? Даже за 3-5 км?
Церковные здания практически 100% вообще не отапливались.
Поэтому зимой, в морозы, детей не крестили месяцами, либо батюшки ездили отправлять таинство по ... деревням и хатам. А потом все писали они по своей худой памяти.
Далее, откуда крестные? Т.е. восприемники при Св. Купели? Приезжали в день родов? А ведь записей полно о крещении с иногородними восприемниками.
Голову включите, люди...
Никогда не думал, что на простейшие вопросы у вас нет ответов...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
raduga2013
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 22
GreyRam
Тогда получается, что при совпадении дат рождения и крещения это скорее всего дата крещения, а настоящая дата рождения неизвестна.
---
Интересуют Куринные, Бирюковы, Майстренко сл.Терны, Зеленины, Спицыны сл.Лозовенька, Харьковская губ., Соколовы м.Городище, Кагарлицкие м.Кошеватая Киевская губ.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Подробнее:
Вольный перевод с украинского языка отрывка из книги В. Перервы «Православное Надроссье в XIX столетьи»:
«Довольно частым явлением (особенно зимой) было проведение священниками крещения не в храмах, а в собственных домах, где теплее. Такой обычай был обусловлен объективными обстоятельствами и иногда вызывал нарекания священников. Настоятель Преображенского храма в Белой церкви Александр Мацкевич в 1876 г. предлагал, чтобы «таинство крещения совершаемо было не в домах, где помещаются священники со своими семействами а в церкви, что может быть исполнено в белоцерковской Преображенской церкви, при которой есть особая (называемая теплая) малая Николаевская церковь с двумя печками, каковые для этого в зимнее время должны быть отапливаемы на средства прихожан, над детьми которых совершается крещение.» (ЦГИАУ, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.5). Неудобство крещения в доме состояло в том, что тут не было метрических книг и факты приходилось фиксировать на кусочках бумаги, которые очень легко терялись и причетникам позднее было тяжело восстановить все случаи крещения тремя священниками.
Настоятель наводит пример Черниговской епархии, где один дьяк такие записи нанизывал на нитку и вешал в комнате. «В это время была у него кошка в интересном положении; когда она разрешилась от бремени и котенки подросли, то стянули таковую нитку и уничтожили записи.» (ЦГИАУ, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.6). Вследствие утраты данных временных записей значительная часть новоокрещенных так и не записывалась в метрические книги
Кроме этого, как утверждает протоиерей, «кумы с младенцем для крещения приходят всегда почти ночью, часто под влиянием спиртуозности, и будят, когда уже спят. В ночное время обыкновенно дают жизнь телесную, но не следует в это время возрождать жизнь духовную, благодатную» (ЦГИАУ, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.6)».
Подробнее см. ТУТ на ВГД
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]
Я бы наоборот вам посоветовала писать - а вот у нас и по моему опыту..... а не писать обо всех огульно......велика была РИ...и условия у всех были разные.
[/q]

В РИ
южа написал:
[q]
Беларусь и другие места....
[/q]
была империя.
Не было Беларуси. Были губернии. Православие и Синод. Законы были везде одни.
Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание.
В Ветхом Завете младенцев на восьмой день приносили в храм для обрезания.
Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу.
Христиане заменили обрезание крещением на 8-й день
А 40-й день связан с тем, что женщина (мать после родов) считается нечистой и ей вход в храм воспрещается.
Просто вы, возможно, не совсем в теме, хотя и даете мне советы... наоборот. 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

raduga2013 написал:
[q]
Тогда получается, что при совпадении дат рождения и крещения это скорее всего дата крещения, а настоящая дата рождения неизвестна.
[/q]

Вот он - правильный вывод из того, что здесь выше написано.

До 1831 г. - даты рождения практически не писались в МК.

южа написал:
[q]
я вам о том как ЕСТЬ в метрических книгах
[/q]

Вы привели хорошие примеры декабря 1831 и 1862 г.
А ранее?
У меня есть метрики еще на 50-70-100 лет раньше. А у вас?
Приведите доказательства, что там имеются даты рождения новокрещеных детей.
Думаю, что у вас их просто нет, так как такого учета не было у православных, ибо это никого и НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО.
[q]
В 1831 по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении.
Формуляр метрических книг, просуществовавший всю дальнейшую их историю, окончательно был утвержден в 1838 г.
Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих сведения:
о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения
[/q]

Так что верить этим записям о совпадении дат крещения и рождения детей НЕЛЬЗЯ.
---
Мой дневник
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
Кроме этого, как утверждает протоиерей, «кумы с младенцем для крещения приходят всегда почти ночью, часто под влиянием спиртуозности, и будят, когда уже спят. В ночное время обыкновенно дают жизнь телесную, но не следует в это время возрождать жизнь духовную, благодатную»
[/q]

Конечно такое случалось, но не повально же.
В Гоголевских метриках среди поручителей очень даже набожные люди, по-крайней мере на показ (судя по документам о пожетвованиям и т.д.), соблюдавшие пост и все требования христианской жизни, например по воспоминанием их бывш. крепостной в семьях гоголевских Осьмак и Венделовских даже в голодные годы начала 1930-х гг. родители строго запрещали есть скоромное в Великий пост. "Того, хто простягав руку до глечика з молоком, батько бив палицею по руцi. Стояла бочка олiї, пекли хлiб, млинцi, варили чавуни картоплi в лушпайках, узвар. Така була щоденна їжа. " (Глава "Голод" в книге: Коцюба О., Коцюба В., Овдієнко М. 2004. Дума про Гоголів.). В книге Моисея Осьмака (1845) в каждой истории про надежду на Бога. Многие из местных казаков во время тежелейших репрессий перед ВОВ основали религиозную общину при церкви. В общем, нашими мерками их мерить было бы не правильно. Думаю для них крещения было важным и ответственным делом. О попах гоголевсих тоже известно только хорошее.

южа написал:
[q]
что это доказывает ? Что младенец не может быть крещён в тот же день ?
[/q]

Уж слишком распространённое явление чтоб списывать на разгельдяйство, пьянство и забывчивость. Наверняка крестили по домам, ну что здесь такого?

0_10d128_245ff365_XXXL
0_10d129_df19de49_XXXL
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9084

GrayRam написал:
[q]
Новорожденного вряд ли могли крестить в тот же день
[/q]

Судя по метрическим книгам, а не по предположению, -- нормальная практика для второй половины XIX - начала ХХ века.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

sadaza написал:
[q]
Метрики велись примерно таким образом особенно на начало 19 века.
-во главе угла стояло крещение.
т.е.
родившийся допустим 20 апреля и крещенный 22 числа,стоял по № метрики после того кто был крещен и рожден допустим 21 числа.
[/q]

Конечно, ведь метрики-то о крещении.
Откуда церковь знала о родившемся?
Она вообще-то все записывала в МК со слов заявителей (родителей и восприемников).
А общий уровень развития иных прихожан был крайне низким (когда родила: надысь, намедни да давеча).
И чтобы не заморачиваться - писали священники как хотели (могли).
Ибо главное и для церкви и для прихожан - дата крещения ребенка.
Так к этому и следует относиться.
И еще.
Сведения далеко не обо всех крещенных детях, даже дворян, исправно заносились в МК.
Я лично в архиве РК Конситории изучил уже с десяток дел дворян о восстановлении записей в МК и выдачи копий метрик.
Ибо МК велись в 2-х экземплярах и заверенная копия выдавалась только при наличии соответствующей записи в архивной (консисторской/епархиальной) копийной книге.
При отсутствии таковой записи, считалось, что таинства крещения в отношении имярек и не было.
Восстановить запись можно было только указом/определением консистории после проведения формального следствия (назначалась целая комиссия с участием представителей и светской власти - полиции).

Konstantin Ivanov написал:
[q]
нормальная практика для второй половины XIX - начала ХХ века.
[/q]

ЗЫ: напомню что расстояния от церкви до крайних деревень прихода устанавливались как правило около 15-20 верст. Где больше, где меньше.
Вот и решите сами, как можно было крестить ребенка в день его рождения?
Прилагаю для примера посмотреть фото с составом НП православного прихода в Минской губ.
Поясните мне, скептику, как можно окрестить ребенка, родившегося как правило ночью в феврале, в тот же день в церкви из населенного пункта на расстоянии в 10-15 верст по заметенной снегом лесной дороге? А хуже того в распутицу?
Это и сейчас непросто, а тогда часто было просто невозможно.

Прикрепленный файл: Приход Загальской церкви.jpg
---
Мой дневник
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
Поясните мне, скептику, как можно окрестить ребенка, родившегося как правило ночью в феврале, в тот же день в церкви из населенного пункта на расстоянии в 10-15 верст по заметенной снегом лесной дороге? А хуже того в распутицу?
[/q]

У Вас какие-то лесные случаи и непременно зимние, с таким не сталкивался - в моих всех случаях в местечках 2 и более церкви, либо 3 прихода в церкви, по несколько священников, и в соседних сёлах есть собственные церкви. Если для Ваших метрик это редкость значит это не ординарный случай, а священник оказался в отдаленной деревне случайно, ну и крестил заодно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈