Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50 --- Zinaida | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24285 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20107 | Наверх ##
24 мая 2024 13:22 25 мая 2024 12:18 vyach23 написал: [q] в районах благоприятных для земледелия или скотоводства.[/q] Районы мелкого рыболовства на той речке, где Ярославич бился, отметаем для статистики. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5002 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4793 | Наверх ##
24 мая 2024 13:34 OlegVS написал: [q] Все же дворяне составляли в России, насколько помнится, около 1,4-1,5 % от всего населения. Причём, в центральных губерниях и того меньше, 0,8%.[/q]
Тут ещё надо учесть, что большинство дворян никакими поместьями с крепостными не владели. Помещиками было меньшинство дворян, а остальные это офицеры, чиновники и так далее. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9707 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18608
| Наверх ##
24 мая 2024 13:44 valcha написал: [q] А может женщина была с характером  [/q]
Есть её фотография рубежа XIX-ХХ вв., я бы не сказал, что по ней читается жёсткий характер...?! Добрая такая бабуля. Вот старшая её дочь, моя прапрабабушка, та, да, с характером, видно и по её фотографиям, и по записям моего отца в дневнике 1944/45 гг., со слов его мамы, моей бабушки, а та, видимо, со слов уже своей матери... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9707 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18608
| Наверх ##
24 мая 2024 13:45 dobby написал: [q] Тут ещё надо учесть, что большинство дворян никакими поместьями с крепостными не владели. Помещиками было меньшинство дворян, а остальные это офицеры, чиновники и так далее.[/q]
Вот это точно! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
vyach23 Сообщений: 2994 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1469
| Наверх ##
24 мая 2024 14:01 valcha написал: [q] vyach23 написал:
[q] в районах благоприятных для земледелия или скотоводства.
[/q]
Районы мелкого рыболовства отметаем для статистики.[/q]
Если речь зашла о "праве", то имеет смысл учитывать "правовые случаи" противоправных действий. Т.е., наличие источников "права". Мелкое рыболовство, как и девиантные наклонности таковыми быть не могут. Ну есть 100 условных баринов, которые от безысходности сожительстауют с дворовыми. Или 100 маньяков благородного происхождения, портящих всех подряд. Во-первых, это не статистика, во-вторых, это не право. А вот если из любви к искусству, да с положением, то это и будет пресловутое "право первой". Право нужно заслужить, право нужно подтвердить. Ноблес, как говорится. А все эти штучки-дрючки мелких сексуальных рыбешек в статистику "непредвиденные отходы". | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 мая 2024 14:03 OlegVS написал: [q] Вот это точно![/q]
Моя прабабушка из древнего дворянского рода, смолянка ( из Александровского института ) вполне себе "кашеварила" на кухне для мужа-офицера и их троих детей. Муж её, который был гораздо старше её, научил её делать и кисель, это из дневника отца, она замечательно пекла пироги... Никакой недвижимости за ними не числилось, одна "движимость" в виде капитанских погон и прочего в этом роде... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24285 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20107 | Наверх ##
24 мая 2024 14:50 OlegVSТема - Незаконнорожденные и внебрачные OlegVS написал: [q] Моя прабабушка из древнего дворянского рода, смолянка ( из Александровского института )[/q]
В эту категорию входит? Посмотрите программу обучения девиц в Александровском ин-те, их там обучали "хозяйствованию" и ублажению мужей. Ну, разве что кисели не готовили. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
24 мая 2024 16:10 valcha написал: [q] Тема[/q]
Разговор шёл о том, что большинство дворян никаких владений не имели и крепостных тоже, служили-с, кто по военной части, кто по статской. Мои очень многие, даже в нескольких поколениях, после военной переходили на статскую. Кто-то только так или так... Чтобы не служил вообще - пока таких, вроде, не нашёл. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
vyach23 Сообщений: 2994 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1469
| Наверх ##
24 мая 2024 16:17 OlegVS написал: [q] valcha написал:[q] Тема[/q] Разговор шёл о том, что большинство дворян никаких владений не имели и крепостных тоже[/q]
Если не имели, то нет и проблемы с установлением отцовства у незаконнорожденных детей крепостных крестьян. Нет такой проблемы и у тех, кто в силу своего положения/состояния имел связи только со своими крепостными. И, видимо, у тех, кто своих крепостных в глаза не видел. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3048 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 821 | Наверх ##
24 мая 2024 16:37 Alla-zalivina написал: [q] У меня только один вопрос. Почему вдруг, незаконнорожденные, должны были быть от барина?[/q]
Правильный вопрос. Хороший. Рассматриваю незаконнорожденных чисто в генеалогическом плане. Не пытаясь дать какую-то моральную, социальную, религиозную, правовую и другую оценку. Или, не приведи господь, не пытаясь осудить. Типа, вот ведь заполучил шалавистую прапрабабку. Так же не собираюсь понять, или реконструировать, каким образом так получилось. Можно строить только разного рода догадки. Стоит себе вполне практическая задача: найти отца незаконнорожденного ребёнка. Отвечая на вопрос. Совсем не обязательно, что отец незаконнорожденного барин. Более того, отцы подавляющего числа незаконнорожденных - крестьяне. Но мне интересны именно те редкие случаи, когда биологический отец именно дворянин. (Называю это дворяноискательством.) Я далёк от мысли считать, что все люди равны. Для меня дискутировать с Сааховым, или со специалистом, - совсем не одно и тоже. Да, что там. Одно дело слушать умного человека. А совсем другое внимать рассказу таксиста о том, какую страну развалили. И кстати, искать папашу помещика много легче, чем крестьянина. | | Лайк (2) |
|