Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240  241 242 243 244 245 ... 250 251 252 253 254 255 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 19
---
Zinaida
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20107

vyach23 написал:
[q]
в районах благоприятных для земледелия или скотоводства.
[/q]

lol.gif lol.gif lol.gif

Районы мелкого рыболовства на той речке, где Ярославич бился, отметаем для статистики.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4793

OlegVS написал:
[q]
Все же дворяне составляли в России, насколько помнится, около 1,4-1,5 % от всего населения. Причём, в центральных губерниях и того меньше, 0,8%.
[/q]

Тут ещё надо учесть, что большинство дворян никакими поместьями с крепостными не владели. Помещиками было меньшинство дворян, а остальные это офицеры, чиновники и так далее.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18608

valcha написал:
[q]
А может женщина была с характером a_003.gif
[/q]

Есть её фотография рубежа XIX-ХХ вв., я бы не сказал, что по ней читается жёсткий характер...?! Добрая такая бабуля.

Вот старшая её дочь, моя прапрабабушка, та, да, с характером, видно и по её фотографиям, и по записям моего отца в дневнике 1944/45 гг., со слов его мамы, моей бабушки, а та, видимо, со слов уже своей матери...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

dobby написал:
[q]
Тут ещё надо учесть, что большинство дворян никакими поместьями с крепостными не владели. Помещиками было меньшинство дворян, а остальные это офицеры, чиновники и так далее.
[/q]

Вот это точно!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1469

valcha написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

в районах благоприятных для земледелия или скотоводства.
[/q]

Районы мелкого рыболовства отметаем для статистики.
[/q]

Если речь зашла о "праве", то имеет смысл учитывать "правовые случаи" противоправных действий.
Т.е., наличие источников "права".

Мелкое рыболовство, как и девиантные наклонности таковыми быть не могут.

Ну есть 100 условных баринов, которые от безысходности сожительстауют с дворовыми.
Или 100 маньяков благородного происхождения, портящих всех подряд.
Во-первых, это не статистика, во-вторых, это не право.

А вот если из любви к искусству, да с положением, то это и будет пресловутое "право первой".

Право нужно заслужить, право нужно подтвердить. Ноблес, как говорится.
А все эти штучки-дрючки мелких сексуальных рыбешек в статистику "непредвиденные отходы".
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Вот это точно!
[/q]

Моя прабабушка из древнего дворянского рода, смолянка ( из Александровского института ) вполне себе "кашеварила" на кухне для мужа-офицера и их троих детей. Муж её, который был гораздо старше её, научил её делать и кисель, это из дневника отца, она замечательно пекла пироги... Никакой недвижимости за ними не числилось, одна "движимость" в виде капитанских погон и прочего в этом роде...
---
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20107

OlegVSТема - Незаконнорожденные и внебрачные

OlegVS написал:
[q]
Моя прабабушка из древнего дворянского рода, смолянка ( из Александровского института )
[/q]

В эту категорию входит?
Посмотрите программу обучения девиц в Александровском ин-те, их там обучали "хозяйствованию" и ублажению мужей. Ну, разве что кисели не готовили.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
Тема
[/q]

Разговор шёл о том, что большинство дворян никаких владений не имели и крепостных тоже, служили-с, кто по военной части, кто по статской. Мои очень многие, даже в нескольких поколениях, после военной переходили на статскую. Кто-то только так или так... Чтобы не служил вообще - пока таких, вроде, не нашёл.
---
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1469

OlegVS написал:
[q]
valcha написал:
[q]
Тема
[/q]
Разговор шёл о том, что большинство дворян никаких владений не имели и крепостных тоже
[/q]

Если не имели, то нет и проблемы с установлением отцовства у незаконнорожденных детей крепостных крестьян.
Нет такой проблемы и у тех, кто в силу своего положения/состояния имел связи только со своими крепостными.
И, видимо, у тех, кто своих крепостных в глаза не видел.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 821

Alla-zalivina написал:
[q]
У меня только один вопрос. Почему вдруг, незаконнорожденные, должны были быть от барина?
[/q]

Правильный вопрос.
Хороший.

Рассматриваю незаконнорожденных чисто в генеалогическом плане.
Не пытаясь дать какую-то моральную, социальную, религиозную, правовую и другую оценку.
Или, не приведи господь, не пытаясь осудить. Типа, вот ведь заполучил шалавистую прапрабабку.
Так же не собираюсь понять, или реконструировать, каким образом так получилось. Можно строить только разного рода догадки.

Стоит себе вполне практическая задача: найти отца незаконнорожденного ребёнка.

Отвечая на вопрос. Совсем не обязательно, что отец незаконнорожденного барин.
Более того, отцы подавляющего числа незаконнорожденных - крестьяне.

Но мне интересны именно те редкие случаи, когда биологический отец именно дворянин. (Называю это дворяноискательством.)
Я далёк от мысли считать, что все люди равны.
Для меня дискутировать с Сааховым, или со специалистом, - совсем не одно и тоже.
Да, что там. Одно дело слушать умного человека. А совсем другое внимать рассказу таксиста о том, какую страну развалили.

И кстати, искать папашу помещика много легче, чем крестьянина.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240  241 242 243 244 245 ... 250 251 252 253 254 255 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈