Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как найти служившего в Царской Армии

общие вопросы, более подробные вопросы в разделе "Войны и генеалогия военных" https://forum.vgd.ru/310/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Oleg_Lysenko

Украина, Киевская обл. г. Боярка
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 274
"Служба в армии" (кликабельно)

Обратите внимание, что на форуме есть специальный раздел посвященный военной тематике
"Войны и генеалогия военных"
(кликабельно)
Тема "Солдаты, военное сословие" (кликабельно)

Кто может подсказать как можно найти информацию о службе в Царской армии прадеда.
Лысенко Ульян Васильевич 1860 г.р. Болдаевка-Бодаевка-Будаивка Киеской губернии.- умер в 1910 году от гангрены руки.
Знаю что за службу получить земельные надели.
В 1882 году у него родился сын (то есть в 21-22 он был не в армии)

Обращался в РГВИА они сказали что без указания полка такой информации не могут найти.

Откуда надо начать поиски, где хранинтся информациия о призывах в армию и распределению по частям.
---
Лысенко Олег
Боярка-Будаевка
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2443

Katrinbaranovva написал:
[q]
Ещё вопрос.
Призывной формулярный список составлялся во время призыва на обычную службу или во время мобилизации, когда война началась?
То есть чтобы сделать запрос по формулярному списку надо знать, когда человек пошёл служить в 21 год?
[/q]

Он составлялся, когда человек призывался по достижению 21 года. Лучше делать запрос с дополнительными 2-3 годами (могли быть отсрочки). Призыв был обычно а ноябре месяце

Из запаса человека призывали уже по несколько иной процедуре.
Лайк (1)
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Здравствуйте, подскажите, а я могу найти дело военного царской армии (лейб гвардии императорского полка)? В принципе мне вообще могут выдать копию? В Сакт-Петербурге в ЦГИА?
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Katrinbaranovva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 339

Demiurg написал:
[q]

Он составлялся, когда человек призывался по достижению 21 года. Лучше делать запрос с дополнительными 2-3 годами (могли быть отсрочки). Призыв был обычно а ноябре месяце

[/q]

Понятно, спасибо.
А документы по вызову из запаса тоже в местных архивах скорее всего? Или в документах полка? Поняла, что в одном полку было аж трое с фамилиями предков из окрестностей)

Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.

Palasha написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, а я могу найти дело военного царской армии (лейб гвардии императорского полка)? В принципе мне вообще могут выдать копию? В Сакт-Петербурге в ЦГИА?
[/q]

Этот военный был нижним чином или офицером? И в каждом случае это будут два совершенно разных алгоритма.
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.

Katrinbaranovva написал:
[q]

Demiurg написал:
[q]

[/q]

Понятно, спасибо.
А документы по вызову из запаса тоже в местных архивах скорее всего? Или в документах полка? Поняла, что в одном полку было аж трое с фамилиями предков из окрестностей)

[/q]

По мобилизации из запаса это фонд воинского начальника. Вопрос всегда в сохранности этого фонда.

На нижних чинов в документах полка информации крайне мало. Особенно если он ничем не отличился (ни в положительном, ни в отрицательном смысле).
Лайк (1)
Katrinbaranovva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 339
>> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 28 октября 2020 20:13

Спасибо. Скорее всего только ранениями, по карточкам потерь и находила.
leonmol
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Привет всем жителям данного форума
Кто сможет помочь входящему в катакомбы истории?

Мой пра...дед, Гусишный Василий родился и жил в деревне Гусиха, Тарногского района Вологодской области (даты рождения увы нет). По семейным преданиям он служил 25 лет в царской польше. Наверное призвали в 1850 +/- 10 лет.
Судя по сроку службы он был рекрутом (солдатом).

Его детям и внукам дали кличку "ратниковы", якобы он был ратником. Но ратники служили не больше 15 лет, насколько я знаю.
Подскажите, ратников посылали служить в Польшу? они же были ополчением на случай войны.

Насколько я понимаю, если я хочу найти полк в котором он служил, то мне надо обращаться в фонд Управления уездного воинского начальника тотемского уезда в архиве Вологодской области, так?

Заранее спасибо за помощь
Л
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14007
Добрый день!

leonmol написал:
[q]
Насколько я понимаю, если я хочу найти полк в котором он служил, то мне надо обращаться в фонд Управления уездного воинского начальника тотемского уезда в архиве Вологодской области, так?
[/q]

Если Вы только начали входить в катакомбы истории своей семьи, то на мой взгляд надо искать сначала даты и состав семьи. Потихонечку строить от себя, родители и так далее вглубь веков. По ходу поисков будут всплывать и другие вопросы, вот тогда подойдя к годам жизни Вашего прадеда и к его семье нужно выяснять кем он был и что делал. Сейчас Вы на свою легенду потратите много сил. А фактов-то у Вас никаких нет, кроме предположений и легенд. А так Вы постепенно подойдете к своему вопросу.
В шапке темы (желтая полоса) указан раздел, который стоит посмотреть всем тем кто только начинает, потому как без подготовки ну никак с наскока не взять такую крепость 101.gif
Удачи rose.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
leonmol
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

coika написал:
[q]
то на мой взгляд надо искать сначала даты и состав семьи.
[/q]

Спасибо Coika
На да, согласен. Так я и начал. Всех расспросил, и что можно узнал.
Какие то даты известны, до 1896 года. А дальше известно, что пра...дед служил в Польше 25 лет. Надеюсь, что найдется найти данные по его службе.
Еще известно, что он там женился на полячке и у них родился один сын.
Теперь хотелось бы найти детали и надеюсь, что где то в архивах что то есть !!
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14007

leonmol написал:
[q]
Всех расспросил, и что можно узнал.
[/q]

И все же повторюсь... не только расспросы, но и документальные подтверждения важны. Не раз сталкивалась сама и на форуме много раз видела истории, когда люди говорят, что помнят, а документы говорят совсем другое. Частенько бывало, что за разными историями искажаются даты, места, события. Одни запоминают так и передают потомкам, другие по другому. Искажения бывают, конечно не всегда, но довольно часто...

leonmol написал:
[q]
Надеюсь, что найдется найти данные по его службе.
[/q]

Опять же... Как искать? Нужно знать где служил! Даже с одного нас.пункта могли попасть в разные полки. Вы хотите их пересмотреть все?
Если Ваш предок вернулся в д.Гусиху после службы, он мог засветится в метрических книгах, там его должны были записать как солдата N полка, или найти рождение его детей, где он тоже должен быть указан с указанием где служил.
Посмотрите темы "Методика поиска службы рекрута" https://forum.vgd.ru/post/314/...#pp3342669 и "Солдаты" https://forum.vgd.ru/37/4953/
Здесь как бы общая тема, Вам нужно более конкретные действия, у Вас еще не паханное поле 101.gif, Вам в тех темах надо общаться...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как найти служившего в Царской Армии [тема №20827]
Вверх ⇈