Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.

(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13501
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (8)
victorggg922

victorggg922

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 244
Здравствуйте. Помогите пожалуйста прочитать текст на фотографии. Я понял только частично, справа - Клавдия Афанасьевна Вейсман что подписалась ... г.Лубны ...1919г. Начальник Лубенской п/т.

Прикрепленный файл: Клавдия Афанасьевна Вейсман_джг.jpg
---
Ищу православные метрические книги по с.Великая Мечетня. (фамилии Тендерес, Бондаренко)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.

victorggg922 написал:
[q]
Я понял только частично, справа - Клавдия Афанасьевна Вейсман что подписалась ... г.Лубны ...1919г. Начальник Лубенской п/т.
[/q]

Добрый день!
Мне видится 101.gif
??? действительно Клавдия Афанасьевна Вейсман что подписалась приложеным? печать удостоверяется г.Лубны мая 31 числа? 1919 г. Начальник Лубенской п/т конторы (подпись)
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Лайк (1)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.

Demek19 написал:
[q]
Горьковская область, п/я 15? Литера В?
[/q]

Добрый день!
Мне тоже так видится 101.gif
---
Лайк (1)
victorggg922

victorggg922

Одесса
На сайте с 2020 г.

coika написал:
[q]

victorggg922 написал:
[q]

Я понял только частично, справа - Клавдия Афанасьевна Вейсман что подписалась ... г.Лубны ...1919г. Начальник Лубенской п/т.
[/q]

Добрый день!
Мне видится
??? действительно Клавдия Афанасьевна Вейсман что подписалась приложеным? печать удостоверяется г.Лубны мая 31 числа? 1919 г. Начальник Лубенской п/т конторы (подпись)
[/q]

Благодарю за помощь!) Подскажите пожалуйста, как Вы думаете, после слов "Начальник Лубенской п/т конторы" идёт подпись, логично предположить, что это подпись начальника или это может быть подписью Клавдии? Пишется ведь, "что подписалась". Под подписью ещё одна подпись, мне так кажется. Возможно первая подпись Клавдии, а нижняя начальника?
---
Ищу православные метрические книги по с.Великая Мечетня. (фамилии Тендерес, Бондаренко)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3273

victorggg922 написал:
[q]
Благодарю за помощь!) Подскажите пожалуйста, как Вы думаете, после слов "Начальник Лубенской п/т конторы" идёт подпись, логично предположить, что это подпись начальника или это может быть подписью Клавдии? Пишется ведь, "что подписалась". Под подписью ещё одна подпись, мне так кажется. Возможно первая подпись Клавдии, а нижняя начальника?
[/q]

Первая может быть подписью Клавдии - она явно выделяется из остального текста и написана другими чернилами. На Витман она похожа.
Поскольку там "приложенной печатью удостоверяется начальник Лубенской п/т конторы", то логично предположить что нижняя подпись рядом с печатью именно его.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.

king написал:
[q]
На Витман она похожа.
[/q]

Похожа...

king написал:
[q]
Первая может быть подписью Клавдии - она явно выделяется из остального текста и написана другими чернилами.
[/q]

А Вы думаете сам начальник конторы писал заверительную надпись?
Может как раз наоборот, Клавдия или кто-то другой написал, а начальник другими чернилами подписал?
А самое нижнее это не подпись, а расшифровка подписи...

Интересно понять два верхних слова и надпись на самом фото dntknw.gif
Мне кажется удостоверяется не подпись Клавдии, а само фото удостоверяется подписью начальника и печатью.
---
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9802

coika написал:
[q]
два верхних слова
[/q]

Второе похоже на "представитель".

фото- как паспорт, удостоверяющее ее личность.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
victorggg922

victorggg922

Одесса
На сайте с 2020 г.

coika написал:
[q]

king написал:
[q]

На Витман она похожа.
[/q]

Похожа...

king написал:
[q]

Первая может быть подписью Клавдии - она явно выделяется из остального текста и написана другими чернилами.
[/q]

Может как раз наоборот, Клавдия или кто-то другой написал, а начальник другими чернилами подписал?

Интересно понять два верхних слова и надпись на самом фото
Мне кажется удостоверяется не подпись Клавдии, а само фото удостоверяется подписью начальника и печатью.
[/q]

Спасибо за разъяснения!) Спросил про подпись потому как муж Клавдии-Вейсман Николай, был почтово-телеграфным чиновником. Предположительно в 1915-1916гг. работал в с.Песках, Лохвицкого уезда Полтавской губернии, на должности помощника начальника в чине коллежского регистратора. Более про него ничего найти не удалось. Вот я и подумал, что может в 1919году он мог работать в Лубенской почтово-телеграфной конторе? Возможно я не прав и пытаюсь выдать свои желание за действительное, однако вижу я, что в подписи идут буквы Вейс... Постараюсь в ближайшие дни рассмотреть внимательнее фотографию, покручу её и посмотрю слова под разным освещением и углом, иногда помогает.)

---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

coika написал:
[q]
[/q]

Вполне может быть.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

victorggg922 написал:
[q]
Возможно я не прав и пытаюсь выдать свои желание за действительное, однако вижу я, что в подписи идут буквы Вейс...
[/q]

Похоже. То есть муж заверил фото жены собственной подписью и ведомственной печатью. Считаю вполне правдоподобной версией.

---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года [тема №116631]
Вверх ⇈