Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.

(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135  136 137 138 139 140 ... 377 378 379 380 381 382 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13488
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (8)
Kristina7117
Участник

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 127

eldarilion написал:
[q]
Спасибо за предыдущий ответ! Помогите, пожалуйста, разобрать адрес ФЗУ. Я нашёл, что сейчас в Электростали есть "Зеленый городок-2", но тут же не городок... Может быть кто-то даже знает к какому предприятию относилось ФЗУ?
[/q]

г. Электросталь ФЗУ 2 Зелёный г-д (город) 29 ?

---
Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.

с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтайск
Лайк (1)
barabanovap
Искатель

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133

eldarilion написал:
[q]
Спасибо за предыдущий ответ! Помогите, пожалуйста, разобрать адрес ФЗУ. Я нашёл, что сейчас в Электростали есть "Зеленый городок-2", но тут же не городок... Может быть кто-то даже знает к какому предприятию относилось ФЗУ?
[/q]

Может это Ссылка на источник

Прикрепленный файл: Screenshot_8.png
---
Барабановы (Костромская губерния), Маркины (Царскосельский уезд), Шульчевы (Тамбовская губерния)
Лайк (2)
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1140
Добрый вечер всем!
Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутое красным

Многоуважаемый Вячеслав Авксентьевич!

В виду возможных возражений по существу против проекта резолюции, мною составленного, посылаю его Вам для предварительного ознакомления. По прочтении не откажите переслать его вместе с этим письмом Григорию Николаевичу (Гусев пер., №4, кв.19). Другой экземпляр этого же проэкта я посылаю Константину Константиновичу и Исид. Даниловичу.
Этому проекту должно предшествовать весьма подробное изучение как объяснений сторон, так и свидетельских показаний. Письменно показании Ар… я думаю даже … …
… Л.Пантелеев
................письменно

1 Х 1900

Прикрепленный файл: IMG_9895.jpg
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Nettuno

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1365

sg59 написал:
[q]
я думаю даже … …
[/q]

целиком посылать ?

sg59 написал:
[q]
................письменно
[/q]

вместе с этим письмом?
---
Милосердовы с. Пахотный угол; Губаревы, Хворовы с. Беломестная Двойня (Тамбовский уезд); Кривошеевы с. Бабурино (Чернский уезд); Прохоровы, Иляновы с.Яковлево (Бугульминский уезд)
Лайк (2)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1140
>> Ответ на сообщение пользователя sg59 от 3 апреля 2022 21:29

...весьма подробное ИЗЛОЖЕНИЕ ( не изучение!)
Письменное показание Ар....я думаю даже целиком послужит (положить)
присутствию (присутствовал)
в .....? вместе с тремя письмами (постановлениями)
---
Верт
Лайк (2)
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1183
Всем доброго дня!
Первая строка. Исправлена фамилия на ШАБАНОВ. В конце строки стоит печать, которая закрывает текст.
Что служит ОСНОВНИЕМ перемены фамилии в данном случае?

Прикрепленный файл: 111.jpg
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3272

Marlon написал:
[q]
Что служит ОСНОВНИЕМ перемены фамилии в данном случае?
[/q]

заключение б/ЗАГС г. Новосокольники № 1500 от 2/VII 71

Marlon написал:
[q]
Что бы это могло быть? Есть версии?
[/q]

Надо смотреть конкретное заключение, а не гадать на кофейной гуще.
Высказанные версии могут не иметь ничего общего с тем, что написано в нём.
Это может навести на ложный след, а оно Вам надо?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
BorelBar
Участник

BorelBar

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 29
Добрый день!
Спустя долгих 2 лет поисков нашел запись о рождении своей бабушки в метрической книге.
Но никак не могу прочесть имена ее настоящих родителей.
Помогите если кто увидит как правильно.
Так же если получится разобрать что написано синей ручкой.
Для удобства разбил на два файла.

Как видится то что написано черным:
---------------------------------------------------------------------------------
У Херсонского мещ. (мещанина) Сруля Хаимова **
жены его Перли - дочь Малка
---------------------------------------------------------------------------------

Как видится то что написано синим:
** распоряжения
** ** ** 23/06/
1928г №145/уск **
** ** **
на фамилию Каменецкая
Мария Леонтиевна
отец Каменецкий Леонтий
Яковлевич мать
Клара Марковна

** ** ** ** 30/06 281 10/02 **

** - двумя точками обозначены слова которые не могу разобрать.

Буду рад помощи с любыми словами!
Большое спасибо!

Прикрепленный файл: черный.pngсиний.png, 1201709 байт
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11037
Уск** гр(аждан)ка Фарбер Малка усыновлена (юридически верно)
Фамилия родителей - Фарбер.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2292

BorelBar написал:
[q]
** распоряжения
** ** ** 23/06/
[/q]

Згідно (согласно- по-укр.) распоряжения
Мксгубзавка (аббревиатура какой-то организации) вiд (от) 23/VI-1928г. № 145/уск

BorelBar написал:
[q]
** ** ** ** 30/06 281 10/02 **
[/q]

регистратор (регистрировано) ? 30/VI-28г. подпись

Выслано о Акте? в реестрат? 10/II-47г.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135  136 137 138 139 140 ... 377 378 379 380 381 382 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года [тема №116631]
Вверх ⇈