Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как правильно истолковать непонятное
здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов
ozerskaya Калининград Сообщений: 3969 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3506 | Наверх ##
8 декабря 2022 21:34 AGAPOVAVI написал: [q] Крестьян Бабич Полубояриновских 1ва? Т-ва? (на фото вверху). Я предположила, что как и в случае с Ольвиопольскими Мещанами это населенный пункт, но находящиеся в этом списке из разных губерний (Сумская, Киевская,Харьковская) и я не нашла подходящего населеного пункта по названию. Что это может значить?[/q]
ответила тут https://forum.vgd.ru/post/3521/3377/p4350088.htm#pp4350088 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
AGAPOVAVI Участник
8 декабря 2022 22:48 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 декабря 2022 21:23 Исповедки с 1914 по 1916г в таком виде. В списках исповедующихся переселенцев есть Бабич, но только один. Полубояриновых нет. По товариществу решено единоглассно. Я честно говоря вот не сообразила. Спасибо всем не равнодушным! | | Лайк (1) |
avi777 Москва Сообщений: 676 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
15 декабря 2022 12:50 Добрый день всем! Лет пять назад уже задавал этот вопрос, но удовлетворительного ответа тогда не получил. С тех нарыл много новых данных, но сам ответа тоже так и не нашёл. Что может означать слово "причислен" в ревизской сказке? Вводные ниже. строка в ревизской сказке: 15. Иван Исаев |ПРИЧИСЛЕН 1800 года| умер 1807 года | - вот скан исходника: https://cgamos.ru/images/RS_LS...001054.jpgМетрические книги именно за 1807 г. по Можайскому уезду почему-то отсутствуют. Хотя, может, кто подскажет секретную опись. 4 и 5 ревизии не сохранились. Означенный Иван, по данным исповедных росписей, родился в этом же селе примерно в 1734 году. Так в ИР-1742 ему 8 лет. Далее, он присутствует в этой же семье ВО ВСЕХ просмотренных исповедках (около дюжины) вплоть до 1794 года. Т.е. ещё за год до 5-й ревизии он в селе жил. Записи о рождении его младших детей (троих) в метричках найдены, записей о браке ни о первом ни о втором нет. Всего детей выявлено шесть - трое от первой жены и трое от второй, если это как-то характеризует человека. Его отец переселился в это село за несколько лет до рождения Ивана. После родились ещё двое сыновей - их семьи записаны следующими и в ревизиях и в исповедках. Фрагмент исповедки 1794 года: 104 Иван Исаев 69 (1725) -116 Ивана Исаева жена Наталья Максимова 49 (это 2-я жена, ~1745 г.р.) дети их -117 Аграфена 10 (1784) 105 Иван 6 (1788) 106 Истрат 45 (1749) В интервале 1794-1800 гг. исповедок ни одной нет. В изученных исповедках за 1800, 1805 и 1810 гг. Ивана Исаева ожидаемо нет. Вот скан исповедки 1800 года (семья №14): https://cgamos.ru/images/IV_LS...000401.jpgСемья начинается с Натальи Максимовны, про которую больше ничего не добавлено. В ИР-1805 она "женка", 70 лет, в 1810 году "вдова", 75 лет. Вопрос не только и не столько в том, что значит "причислен" (это я в общих чертах понимаю), а в том, за что могли ОТЧИСЛИТЬ крестьянина возрастом 60 с лишком лет из деревни в 5-й ревизии? Ведь если он прожил там почти всю жизнь, а по 6-й ревизии он был "причислен", значит, по 5-й ревизии он был отчислен. Но за что? Почему? Как такое вообще могло случиться? Случай феноменальный, много ревизий уже изучил - ни разу не встречал ничего подобного. | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1458
| Наверх ##
15 декабря 2022 15:08 avi777 написал: [q] строка в ревизской сказке: Фрагмент исповедки 1794 года за что могли ОТЧИСЛИТЬ крестьянина возрастом 60 с лишком лет из деревни в 5-й ревизии
[/q]
А откуда у вас сведения, что он был именно отчислен, если у вас нет более ранних РС? В ИВ показывали крестьян по фактическому месту их жительства, а в РС "по прописке". Посмотрите на первые страницы РС, возможно там будет указано откуда взялись вновь причисленные крестьяне. | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7568 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Наверх ##
15 декабря 2022 20:20 avi777 написал: [q] Вопрос не только и не столько в том, что значит "причислен" (это я в общих чертах понимаю), а в том, за что могли ОТЧИСЛИТЬ крестьянина возрастом 60 с лишком лет из деревни в 5-й ревизии? Ведь если он прожил там почти всю жизнь, а по 6-й ревизии он был "причислен", значит, по 5-й ревизии он был отчислен. Но за что? Почему? Как такое вообще могло случиться?[/q]
Все-таки его не "из деревни" отчислили, когда бы это не происходило, а из конкретного состояния (включающего сословие, владельца и место). Т.е., например, он мог быть "взят в дом", т.е. переведен в дворовые, которых переписывали в другой сказке. Аналогично могли и обратно вернуть. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 декабря 2022 23:18 apuzanoff Если бы его перевели (вернули) из другой деревни, то так бы и было написано: "переведён". Если полистать эту сказку, то там не одна такая запись. Но " причислен" Только он один . Насчëт, ив по фактическому месту, а сказка по прописке - согласен. Там в этой же сказке дворовые этой помещицы частью в этом же селе, а часть в Бородино. Фактически же они всё в одном этом селе, и состав не совсем совпадает. Думаю потому что была ещë усадьба в Москве, возможно, в СПб и ещë в Шацком уезде.
G_Spasskaya В 6-7 ревизиях там так и писали: "переведён в дворовые". А если из дворовых в крестьяне, то " принят(ой) во двор".
А если его вернули обратно, то почему его нет в ИР-1805? Извините, но что-то в вашей версии не сходится. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4219 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3434 | Наверх ##
16 декабря 2022 11:07 avi777 написал: [q] Вопрос не только и не столько в том, что значит "причислен" (это я в общих чертах понимаю), а в том, за что могли ОТЧИСЛИТЬ крестьянина возрастом 60 с лишком лет из деревни в 5-й ревизии? Ведь если он прожил там почти всю жизнь, а по 6-й ревизии он был "причислен", значит, по 5-й ревизии он был отчислен. Но за что? Почему? Как такое вообще могло случиться?
[/q]
Пока не найден документ, подтверждающий факт "отчисления", говорить о том, что он был именно "отчислен" - преждевременно. Вы задаёте вопросы по факту, который никак документально ещё не подтвержден. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
16 декабря 2022 16:07 king Я ищу хоть какие-то версии, объясняющие этот непонятный кейс. Может быть кто-то сталкивался с такой же (буквально) формулировкой? Это могло бы навести на какие-то свежие идеи. | | |
rig Сообщений: 490 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 379
| Наверх ##
24 декабря 2022 22:06 Здравствуйте коллеги. Помогите разобраться, нашел информацию и пытаюсь выяснить является человек родственником или нет, вообщем вопрос в следующем.Есть запись в документе 1717г не дословно "Несшие сторожевую службу Сердобинской слободы Баранин Елистрат со товарищи сказались солдатскими детьми". У меня в древе есть Елистрат Боранин по возрасту подходящий да и территориально ,точно знаю что его дед был послан на службу на дон в 1673г. вернулся или нет не известно ,хотя в переписи 1704г фигурирует взрослый сын которого нет в переписи Кропоткина 1674-78г.,самого же посланного на дон в 1673 г. то же нет в документе 1704 г.Отец Елистрата есть во всех этих документах. Теперь главное Елистрат (Сердобский) и мой возможно одно лицо? и мог ли мой Елистрат считаться солдатским ребенком по деду или все же его отец где то нес службу о которой я не знаю или же это разные люди и да у моих сословие дворцовые крестьяне с 1661- 1704, жили в селе Кулики, а дальше кто где. --- Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г. | | |
Zalev Сообщений: 167 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
4 февраля 2023 22:12 Добрый день. Помогите расшифровать кусочек текста из ревизской сказки 1745 года. С уважением Александр
 --- Жихаревы, Лялины, Пашенцевы, Кобзевы | | |
|