Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310  311 312 313 314 315 ... 631 632 633 634 635 636 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1333
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 152
Основное, почему я уверена, что Лазаревич это Федорович - это не документальные источники, а информация о семье прабабушки Марии от ее младшей дочери (она жива поныне).
Она знает Ивана именно как Лазаревича, хотя в документах он Федорович. И сведения об остальных братьях/сестрах (включая Егора) - сходятся.
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3892

AnnaKuznetsova написал:
[q]
Вариант, что это разные люди, уже не рассматриваю. Так как имя Лазаревич упоминается с разницей в 19 лет (у старшего и младшего сына соответственно).
[/q]

А почему в записи о крещении сына Кирилла у него ( и у Анисима) не прочитано отчество М? Давайте скан прочитаем…
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8439
AnnaKuznetsova

Ищите брак овдовевшей матери Ивана Федоровича. Федорович/Лазаревич вероятно отчества по родному отцу и по отчима.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10953

AnnaKuznetsova написал:
[q]
Основное, почему я уверена, что Лазаревич это Федорович - это не документальные источники, а информация о семье прабабушки Марии от ее младшей дочери
[/q]

Очень неправильный подход! Опираться надо на документы прежде всего, а потом уж на рассказы древних родственников, тем более через их потомков. Вам могут выдавать совсем не то, что есть на самом деле. Хотите пример?
Моя бабушка покойная 1926 г.р., умерла в 2011 году. С рождения была Бобровой, отец ее был Бобров, замуж выходила тоже Бобровой и считала, что все родственники по отцу Бобровы. У нее был один дядя, младший брат ее отца, который погиб во время ВОВ и уже будучи взрослым семейным человеком узнала, что этот младший брат ее отца, которого она знала, был вовсе не Бобров, а Туркин. Почему Туркин? Ну тетя и рассказала, что они все на самом деле не Бобровы вовсе, а Туркины, и отец моей бабушки был от рождения Туркиным. Сменили фамилию на Бобровых когда пошли в школу, кроме младшего брата. Так вот если бы ей тетя не рассказала эту историю со сменой фамилии, то ни о каких Туркиных бабушка никогда бы не узнала. Ну и я потом через архивную работу эту тему глубже прорыл и все подтвердилось.
Так вот я к чему... Если был реально Федор Игнатьев, то Лазаревич появился в записях неспроста. Возможно эти все дети сводные братья и сестры по матери, и от разных мужей, поэтому разные отчества. Проверяйте более детально документы. Это вряд ли ошибка. Возможно был Лазарь, и это вовсе не Федор Игнатьев как Вы думаете и думает Ваша родня.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (7)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3892

Shtopor написал:
[q]
Проверяйте более детально документы
[/q]

Вот главное и основное правило! Анна Ищите больше записей! «Копайте» в ширь и глубь….анализируйте… по рассказам и «по верхам» не получится узнать…у меня предок с отчеством Лукьянов …..было два Лукьяна в деревне и пробел с метриками …. Пока не выписала всю деревню по ревизиям и исповедкам, +метрики до 1917, выяснить который мой смогла только так….
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (4)
AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 июля 2021 11:11

Я думала, что мужья могут быть разные. Но смущает, что Лазаревич- отец первого и последнего ребенка. А в середине все Федоровичи. Если бы было по очереди (3 от Лазаревича, 3 от Федоровича) то вообще вопросов бы не возникало.

Но я согласна с вами, что все семейные легенды нужно проверять. По моему опыту из них правды процентов 10.
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.

Atkara-EV написал:
[q]
AnnaKuznetsova

Ищите брак овдовевшей матери Ивана Федоровича. Федорович/Лазаревич вероятно отчества по родному отцу и по отчима.
[/q]

Мне ваша версия близка, буду проверять другие браки матери Ивана.
---

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10953
AnnaKuznetsova
Понимаете, метрические записи - это акты гражданского состояния того времени. Да, там ошибок много разовых, но у Вас идёт какое-то повторение систематическое этих "ошибок" на большом временном промежутке. Это странно! Когда я сталкивался с подобными вещами рано или поздно всегда открывались новые детали, ранее неизвестные. Федора Игнатьева Вы нашли, а откуда взялся Лазарь? Тем более Ваши родственники знают предка как Лазаревича, документы тоже говорят о том, что Лазарь был. Пока для меня лично неубедительным видится утверждение, что Иван Федорович и Иван Лазаревич одно лицо. Ну а Вам нужно будет в этом убеждать госорганы, чтобы ознакомиться с делом репрессированного. Вообщем я бы занялся сейчас глубже самой генеалогией, а не сбором материалов для получения дела репрессированного. Пока Вы сами для себя не поймёте откуда взялся Лазарь в роду убедить госструктуры в достоверности Вашей версии Вы не сможете.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Галина Николаевна
Участник

Галина Николаевна

Россия, Тольятти
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 200
AnnaKuznetsova

Разгадка по поводу отчеств Федорович и Лазаревич.
В Славкино у Федора Игнатова и Параскевы Терентиевой в 1873г родился сын Иоанн Федоров. Федор Игнатов умер до 1878г. (метрики не смотрела) Параскева остается вдовой с ребенком Иоанном (других детей не смотрела).
В Баевке У Лазаря Иоаннова Мосева (он же Моисеев, Паляев) 1834гр. умирает жена 01.01.1878г., Матрена Максимова в возрасте 30 лет от горячки. (детей не нашла). Лазарь вдовец.
12.02.1878г. оформляется брак между Лазарем Иоанновым Мосевым-Моисеевым-Паляевым и Параскевой Терентиевой Дубаевой 1851гр (она с ребенком 5 лет).
Далее брак 11.11.1891г. Иоанна Федорова Паляева (фамилия отчима, отчество родного отца) и Дарьи Михаиловой Камаевой (Собакино)1874гр.
В записях о рождении у них детей уже путаница, по настоящему у него отчество Федорович, а Лазаревич отчима. Это издержки, которые довольно часто встречаются в метриках. Тем более не было документов об усыновлении как сейчас, как сказали в церкви так и написали.
В 9й ревизии по Баевке Лазарь в 99 семье.

---
В родословной Лёшин, Сумбаев, Кежаев, Паксеваткин, Еделькин, Арзамасов, Чичин, Цыганов, Сунгуров, Паляев, Савкин из Баевки Николаевского р-на Ульяновской обл, Молочко из Миргородского района Полтавской обл. Украины, Грига, Барнич из с.Керецки Закарпатской обл. Украины
Лайк (12)
AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.

Atkara-EV написал:
[q]
AnnaKuznetsova

[/q]

вы были правы rose.gif , нашла метрику о браке матери Ивана со вторым мужем - он, естественно, Лазарь.

Теперь, правда, новая загадка - настоящая фамилия его отца.

В метрике 1878 г. указано "Параскева Терентьева Дубаева... вторым браком"
Ее девичья фамилия - Цыганова, она упоминается в метрике о первом браке 1871 г.
При этом в этой метрике не упоминается фамилия мужа (моего предка) Федора Игнатьева

Фамилия их общего сына Ивана Федоровича (по отчиму Лазаревича) Паляев - упоминается в метриках впервые в 1892 году когда он является поручителем на свадьбе.
На своей собственной свадьбе в 1891 году Ивана Федорович указан без фамилии (хотя у невесты опять же девичья фамилия указана).
При рождении в 1873 году фамилия родителей тоже не указана.

Получается, что все же фамилия Федора - Дубаев? Раз его вдова носила эту фамилию.
А Паляевым он стал позже?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310  311 312 313 314 315 ... 631 632 633 634 635 636 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈