Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152  153 154 155 156 157 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13220
Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий
http://ru.wikipedia.org/wiki/Осина
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4314
Да я, собственно, и не настаиваю на том, что предок Malyusi4ka был украинцем!
Я возражаю исключительно против безосновательного (19 носителей в Польше для меня не является основанием) утверждения, что фамилия польская.
Фамилия Осыка может быть также и польской (а также белорусской? литовской? словацкой?), но, судя по приведенным в дискуссии данным, является исконно украинской. Если основываться только на цифрах, то она больше чем в сто раз более украинская, чем польская tongue.gif

Белорусский вариант отпадает: https://forum.vgd.ru/29/4214/
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7304
Geo Z
Что и требовалось доказать.
kbg_dnepr
Моя фамилия Кавчевский(Kawczewski), в России - я и мои дети, на Украине никого, в Польше никого, ближайшее место где есть однофамильцы - Англия, один человек, в Америке - много народу.
kbg_dnepr написал:
[q]
Если основываться только на цифрах,
[/q]

то фамилия моя английская? Или индейцев апачи? Ну уж точно не польская, раз там носителей не осталось! tongue.gif
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4314

Stan_is_love написал:
[q]
то фамилия моя английская?
[/q]

Станислав,
я с Вами согласна, таким образом строить гипотезы неправильно! Именно это я Вам и пыталюсь обяснить, но логика у нас с Вами разная, поэтому пока безуспешно.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Что и требовалось доказать.
[/q]

Как раз это и доказывает что поляк не мог сделать из Осика - Осыка, а только наоборот.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Когда давали такие фамилии ( Osyka/Osika) какой был век? А что, украинский язык существовал самостоятельно, как язык независимого государства или как польской провинции? И как на старопольском писалась

Geo Z написал:
[q]
[/q]
?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Stan_is_love
Фамилия давались и XVIII и в XIX веках Старопольский существовал до XVI века, в то время, чаще всего, Y употреблялось вместо J, а I вместо Y. Тогда польская писменность только начиналась и есть много сложностей с ее прочтением, так как не было ни каких единых правил, как впрочем и в других языках. А польского государства уже не существовало с конца XVIII века. И Осыку (украинское произношение) по-польски могли записать Осика, так как произносится по-польски.
Кое о чем говорит и 100-кратная разница:
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/osyka.html
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/osika.html
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
То есть, на Ваш взгляд это не одна и та же фамилия, записанная по-разному, а две абсолютно разные фамилии, ничего не имеющие общего друг с другом и сформировавшиеся независимо друг от друга?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Stan_is_love
Я думаю что возможны варианты и каждый отдельно взятый случай нужно рассматривать индивидуально.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3337

Stan_is_love написал:
[q]
Geo Z
Когда давали такие фамилии ( Osyka/Osika) какой был век? А что, украинский язык существовал самостоятельно, как язык независимого государства или как польской провинции? И как на старопольском писалась

Geo Z написал:
[q]

[/q]

?
[/q]

В те времена "украинский язык" существовал и называли его - "проста руска (руська) мова". a_003.gif
И был государственным языком Великого княжества Литовского, Руского, Жимайского.

Прикрепленный файл: Statut-1588.jpg
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152  153 154 155 156 157 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈