ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
19 мая 2009 22:12 | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
20 мая 2009 10:14 20 мая 2009 11:13Осыка Да я, собственно, и не настаиваю на том, что предок Malyusi4ka был украинцем! Я возражаю исключительно против безосновательного (19 носителей в Польше для меня не является основанием) утверждения, что фамилия польская. Фамилия Осыка может быть также и польской (а также белорусской? литовской? словацкой?), но, судя по приведенным в дискуссии данным, является исконно украинской. Если основываться только на цифрах, то она больше чем в сто раз более украинская, чем польская Белорусский вариант отпадает: https://forum.vgd.ru/29/4214/ --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
20 мая 2009 16:45 Geo ZЧто и требовалось доказать. kbg_dneprМоя фамилия Кавчевский(Kawczewski), в России - я и мои дети, на Украине никого, в Польше никого, ближайшее место где есть однофамильцы - Англия, один человек, в Америке - много народу. kbg_dnepr написал: [q] Если основываться только на цифрах, [/q]
то фамилия моя английская? Или индейцев апачи? Ну уж точно не польская, раз там носителей не осталось! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
20 мая 2009 17:22 Stan_is_love написал: [q] то фамилия моя английская? [/q]
Станислав, я с Вами согласна, таким образом строить гипотезы неправильно! Именно это я Вам и пыталюсь обяснить, но логика у нас с Вами разная, поэтому пока безуспешно. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
20 мая 2009 17:28 Stan_is_love написал: [q] Что и требовалось доказать.[/q]
Как раз это и доказывает что поляк не мог сделать из Ос ика - Ос ыка, а только наоборот. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
20 мая 2009 18:19 Geo ZКогда давали такие фамилии ( Osyka/Osika) какой был век? А что, украинский язык существовал самостоятельно, как язык независимого государства или как польской провинции? И как на старопольском писалась Geo Z написал: [q] Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий[/q]
? | | |
20 мая 2009 18:50 Stan_is_loveФамилия давались и XVIII и в XIX веках Старопольский существовал до XVI века, в то время, чаще всего, Y употреблялось вместо J, а I вместо Y. Тогда польская писменность только начиналась и есть много сложностей с ее прочтением, так как не было ни каких единых правил, как впрочем и в других языках. А польского государства уже не существовало с конца XVIII века. И Осыку (украинское произношение) по-польски могли записать Осика, так как произносится по-польски. Кое о чем говорит и 100-кратная разница: http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/osyka.htmlhttp://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/osika.html | | |
21 мая 2009 11:07 Geo Z То есть, на Ваш взгляд это не одна и та же фамилия, записанная по-разному, а две абсолютно разные фамилии, ничего не имеющие общего друг с другом и сформировавшиеся независимо друг от друга? | | |
21 мая 2009 12:50 Stan_is_love Я думаю что возможны варианты и каждый отдельно взятый случай нужно рассматривать индивидуально. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3337 | Наверх ##
21 мая 2009 12:53 21 мая 2009 13:38 Stan_is_love написал: [q] Geo Z Когда давали такие фамилии ( Osyka/Osika) какой был век? А что, украинский язык существовал самостоятельно, как язык независимого государства или как польской провинции? И как на старопольском писалась
Geo Z написал:
[q] Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий
[/q]
?
[/q]
В те времена "украинский язык" существовал и называли его - "проста руска (руська) мова".  И был государственным языком Великого княжества Литовского, Руского, Жимайского.
 ---
| | |
|