Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Руга

Старинная форма обеспечения церковников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11474
Анатолий!
Скорее Вы не совсем верно меня поняли. confuse.gif Говоря
elena_krd написал:
[q]
обеспечение духовенства Северо-Западного края было несколько иным.
[/q]
я имела в виду, что тамошнее духовенство дополнительно "подкармливали", по крайней мере у меня такое сложилось впечатление. 101.gif
А вот насчет
Анатолий Большаков написал:
[q]
благополучной Могилевской епархии.
[/q]
имею большие сомнения. Благополучие ведь не только климатом измеряется.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1082
elena_krd

Елена, все познается в сравнении. Климат ведь не сам по себе ценен, хотя и это тоже, хороший климат - возможность ведения подсобного хозяйства и низкие цены на продукты питания, а это уже очень и очень много. Я понимаю, что может сложиться впечатление, что я сильно сгущаю краски относительно жизни клириков Севера России, но мое представление о бедственности этой жизни основано исключительно на архивных документах. Жалоб на бедственное свое положение и описаний этой самой нужды у меня на целую брошюру наберется. Гражданские чины, служащие в Архангельской губернии совершенно не случайно имели целый ряд весьма значительных льгот, таких как полуторное жалование, право на бесплатное обучение детей в учебных заведениях и даже право бесплатного проезда детей в учебные заведения. Клирики же этими преимуществами не пользовались. Зимой они служили в церквах, где вино замерзало в чаше, в пургу и бураны разъезжали на оленях по инородческим погостам, где жили в тупах и чумах. Летом, когда их прихожане инородцы откочевывали в свои тундры, они ехали на берег океана совершать требы между рыбопромышленниками, ездили на лодках между становищами, ютились в углах густонаселенных изб, платя за проживание очень большие деньги и с великим трудом сводили концы с концами, поскольку цены на продовольствие были запредельными.
---
Gutta cavat lapidem
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Ах, Анатолий! Никак не могла в течение дня уяснить, чем же это я Вас ТАК задела. Кажется поняла...
[
Изображение на стороннем сайте: big129.gif ]

Похоже меня подвели мои чрезмерные выспренность и витиеватость в речах. confuse.gif

Попытаюсь объясниться... Во фразах
[q]

elena_krd написал:
[q]
обеспечение духовенства Северо-Западного края было несколько иным.
[/q]
я имела в виду, что тамошнее духовенство дополнительно "подкармливали", по крайней мере у меня такое сложилось впечатление.
[/q]
под Северо-Западным краем я имела в виду ну никак не Архангельскую губ. (о которой имею весьма поверхностное представление), что звучало как бы более логичным, а свою Могилевскую, точнее Беларусь , которую так означали в трудах тех же археографических комиссий... "Тамошнее духовенство" следует читать как "белорусское духовенство".

Ну а причина сего "благодеяния" - сложность тамошних тогдашних межконфессиональных процессов... Батюшек нужно было заинтересовать в том, чтобы вернуться в объятия православия...

С искренним уважением, Елена.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1082

elena_krd написал:
[q]

Ах, Анатолий! Никак не могла в течение дня уяснить, чем же это я Вас ТАК задела.
[/q]

Упс. Елена, поверьте, Вы меня ничуть и ничем не задели. Если в моем сообщении было что то, что дало вам повод так подумать, то уже мне впору извиняться за небрежность в выражении мыслей 101.gif Просто разговор коснулся очень интересной для меня темы, и та излишняя эмоциональность в моих сообщениях, которая могла быть расценена как проявление обиды, является на самом деле следствием некоторого, вероятно, не вполне уместного волнения от представившейся возможности поразмышлять о том, о чем обычно никто не желает слушать 101.gif
---
Gutta cavat lapidem
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Елена, спасибо на добром слове и за Вашу лепту.
Анатолий, как у Вас все здорово систематизировано! Весьма ценные данные, а мне плюсиков не хватает...

[q]
Общая сумма примерно равна всему жалованию по одному благочинию Кольского уезда
[/q]

biggrin1.gif Да, уж... И существенно превышало жалование моего пра - сс и довольно заметного рязанского чиновника.
Ну, а Севера надо хлебнуть самому, чтобы понять все его "прелести". Командировкой не выйдет...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Анатолий! Простите великодушно за разыгравшееся воображение... confuse.gif
Но вот с этим

[q]
о том, о чем обычно никто не желает слушать
[/q]
позвольте таки не согласиться. 101.gif
Ваши тщательно подготовленные ответы, подкрепленные скрупулезными выкладками, читать неизменное удовольствие.
С искренним уважением, Елена.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Вчерашний "улов":
Село Семеновское Дмитровского уезда в 1819 (ЦИАМ, 203-744-1638)
Приходских 80 дворов, в них душ мужска 253, женска пола 305 - вотчины многих помещиков.
Церковной пашенной и сенокосной земли отмежевано 33 десятины, план и межевая книга имеется в общем владении того села с помещиком Чертковым (Дмитрий Васильевич) и оною землею СЦС не владеют, а владеет помещик Чертков - вместо коей земли на весь причт (в тот год - поп и пономарь) от оного помещика Черткова производится руга – денег 85 рублей, ржи 25 четвертей, ячменю 12 четвертей, овса 5 четвертей, круп грешневых 1 четверть, гороху 1 четверть, сена лугового 300 пуд, гуменного ярового корму 4 овина, ржаной соломы 4 овина с мякиною, от которых прихожан, также и от руги она, СЦС и содержание имеют, а более к содержанию их никаких других выгод не имеется. СЦС живут в своих домах деревянных, а для топления печей от онаго помещика Черткова пользуются дровами.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

ABY написал:
[q]
Вчерашний "улов":
Село Семеновское Дмитровского уезда в 1819
[/q]

Как бы хочется еще и осмыслить... 101.gif
Поправьте меня, если я не верно поняла... 101.gif

Церкви земля отмежевана, записи об этом в межевых планах есть. Владелец конкретного участка земли - церковь. Фразу о невладении землей СЦС, в моем понимании, следует читать как "земля сдана в аренду помещику". Т.е фактически здесь ругой выступает самая что ни на есть рента - арендная плата за землю, исчисленная в данном случае в натуральной форме?

В Беларуси такое тоже практиковалось. Знаю поверхностно, самих дел потому как не читала... confuse.gif
Но в РГИА, да и в НИАБ тьма дел о тяжбах между помещиками и церковью, касающихся аннуаты.
Навроде: РГИА, 821-125-649 - О взыскании с владельцев имений денежных долгов и аннуат в пользу Римско-католических церквей и монастырей, 1869-1910 гг.
Аннуата - обязательный для кого-либо ежегодный платеж.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%A2%D0%90
Насколько поняла - форма аннуаты могла быть тоже различной (и натуральная, и денежная). Это, правда, не возьмусь утверждать. Хотя...
РГИА, 822-2-8203 Б - О вещественной аннуате Глузского Бернардинского м-ря до 1890 г., 1841г., 243 лл.

Сколь же многолико и многогранно понятие руги. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
А можно мне тоже свои пять копеек?

Христорождественская церковь села Рождествена Телятьева тож Серпуховского уезда в 1870

Земли при сей церкви: Усадебной полторы десятины, пашенной и сенокосной - тридцать три десятины с половиной. План на сию землю есть и хранится в Ризнице. Из сей земли двумя десятинами с половиною сенокоса кои находятся в месте болотистом и заросшем кустарником, владеют сами Священно-Церковнослужители, а пашенная до 1857-го года находилась во владении Помещиков с получением от Них руги; но в том 1857-м году с Сентября 1-го дня Помещица - Графиня Мария Феодоровна Соллогуб, отказалась от владения Церковной Землею и выдачи прежней руги и ныне оная земля находится во владении самих Священно-Церковнослужителей, но независимо от сего Причт получает от Помещицы - Графини Марии Феодоровны Соллогуб следующее денежное вспоможение. Священник получает - Пятьдесят пять рублей серебром, а из Причетников каждый получает по двадцати по два с половиною рублей серебром.
На содержание Священно-Церковнослужителей, кроме вышеозначенного вспоможения от Помещицы постоянного оклада не получается, а потому содержание их посредственное.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9072
Руга -- содержание причта от прихожан. Выдавалась зерновыми, измерялась в пудах

Были причты на казённом, а также заводском жаловании. В Европейской части империи могли получать жалованье от помещика. В зоне притяжения Транссиба причты получали жалованье из благотворительного фонда.
Постепенно увеличивался размер земли,который полагался церкви. Землю могли обрабатывать сами, могли сдавать в аренду крестьянам.
Постепенно причты получили право на проценты от банковского капитала.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈