Руга
Старинная форма обеспечения церковников
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11474 | Наверх ##
29 марта 2012 15:44 Анатолий! Скорее Вы не совсем верно меня поняли.  Говоря elena_krd написал: [q] обеспечение духовенства Северо-Западного края было несколько иным. [/q]
я имела в виду, что тамошнее духовенство дополнительно "подкармливали", по крайней мере у меня такое сложилось впечатление. А вот насчет Анатолий Большаков написал: [q] благополучной Могилевской епархии.[/q]
имею большие сомнения. Благополучие ведь не только климатом измеряется. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Мурманчанин Сообщений: 1241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1082 | Наверх ##
29 марта 2012 16:14 elena_krd
Елена, все познается в сравнении. Климат ведь не сам по себе ценен, хотя и это тоже, хороший климат - возможность ведения подсобного хозяйства и низкие цены на продукты питания, а это уже очень и очень много. Я понимаю, что может сложиться впечатление, что я сильно сгущаю краски относительно жизни клириков Севера России, но мое представление о бедственности этой жизни основано исключительно на архивных документах. Жалоб на бедственное свое положение и описаний этой самой нужды у меня на целую брошюру наберется. Гражданские чины, служащие в Архангельской губернии совершенно не случайно имели целый ряд весьма значительных льгот, таких как полуторное жалование, право на бесплатное обучение детей в учебных заведениях и даже право бесплатного проезда детей в учебные заведения. Клирики же этими преимуществами не пользовались. Зимой они служили в церквах, где вино замерзало в чаше, в пургу и бураны разъезжали на оленях по инородческим погостам, где жили в тупах и чумах. Летом, когда их прихожане инородцы откочевывали в свои тундры, они ехали на берег океана совершать требы между рыбопромышленниками, ездили на лодках между становищами, ютились в углах густонаселенных изб, платя за проживание очень большие деньги и с великим трудом сводили концы с концами, поскольку цены на продовольствие были запредельными. --- Gutta cavat lapidem | | |
29 марта 2012 20:28 Ах, Анатолий! Никак не могла в течение дня уяснить, чем же это я Вас ТАК задела. Кажется поняла... [ Изображение на стороннем сайте: big129.gif ] Похоже меня подвели мои чрезмерные выспренность и витиеватость в речах. Попытаюсь объясниться... Во фразах [q] elena_krd написал:[q] обеспечение духовенства Северо-Западного края было несколько иным. [/q] я имела в виду, что тамошнее духовенство дополнительно "подкармливали", по крайней мере у меня такое сложилось впечатление. [/q]
под Северо-Западным краем я имела в виду ну никак не Архангельскую губ. (о которой имею весьма поверхностное представление), что звучало как бы более логичным, а свою Могилевскую, точнее Беларусь , которую так означали в трудах тех же археографических комиссий... "Тамошнее духовенство" следует читать как "белорусское духовенство". Ну а причина сего "благодеяния" - сложность тамошних тогдашних межконфессиональных процессов... Батюшек нужно было заинтересовать в том, чтобы вернуться в объятия православия... С искренним уважением, Елена. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Мурманчанин Сообщений: 1241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1082 | Наверх ##
30 марта 2012 0:05 elena_krd написал: [q] Ах, Анатолий! Никак не могла в течение дня уяснить, чем же это я Вас ТАК задела. [/q]
Упс. Елена, поверьте, Вы меня ничуть и ничем не задели. Если в моем сообщении было что то, что дало вам повод так подумать, то уже мне впору извиняться за небрежность в выражении мыслей  Просто разговор коснулся очень интересной для меня темы, и та излишняя эмоциональность в моих сообщениях, которая могла быть расценена как проявление обиды, является на самом деле следствием некоторого, вероятно, не вполне уместного волнения от представившейся возможности поразмышлять о том, о чем обычно никто не желает слушать --- Gutta cavat lapidem | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
30 марта 2012 6:24 30 марта 2012 6:27 Елена, спасибо на добром слове и за Вашу лепту. Анатолий, как у Вас все здорово систематизировано! Весьма ценные данные, а мне плюсиков не хватает... Анатолий Большаков написал: [q] Общая сумма примерно равна всему жалованию по одному благочинию Кольского уезда [/q]  Да, уж... И существенно превышало жалование моего пра - сс и довольно заметного рязанского чиновника. Ну, а Севера надо хлебнуть самому, чтобы понять все его "прелести". Командировкой не выйдет... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
30 марта 2012 14:50 Анатолий! Простите великодушно за разыгравшееся воображение... Но вот с этим Анатолий Большаков написал: [q] о том, о чем обычно никто не желает слушать[/q]
позвольте таки не согласиться. Ваши тщательно подготовленные ответы, подкрепленные скрупулезными выкладками, читать неизменное удовольствие. С искренним уважением, Елена. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
31 марта 2012 4:33 31 марта 2012 13:23 Вчерашний "улов": Село Семеновское Дмитровского уезда в 1819 (ЦИАМ, 203-744-1638) Приходских 80 дворов, в них душ мужска 253, женска пола 305 - вотчины многих помещиков. Церковной пашенной и сенокосной земли отмежевано 33 десятины, план и межевая книга имеется в общем владении того села с помещиком Чертковым (Дмитрий Васильевич) и оною землею СЦС не владеют, а владеет помещик Чертков - вместо коей земли на весь причт (в тот год - поп и пономарь) от оного помещика Черткова производится руга – денег 85 рублей, ржи 25 четвертей, ячменю 12 четвертей, овса 5 четвертей, круп грешневых 1 четверть, гороху 1 четверть, сена лугового 300 пуд, гуменного ярового корму 4 овина, ржаной соломы 4 овина с мякиною, от которых прихожан, также и от руги она, СЦС и содержание имеют, а более к содержанию их никаких других выгод не имеется. СЦС живут в своих домах деревянных, а для топления печей от онаго помещика Черткова пользуются дровами. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
31 марта 2012 8:23 ABY написал: [q] Вчерашний "улов": Село Семеновское Дмитровского уезда в 1819[/q] Как бы хочется еще и осмыслить... Поправьте меня, если я не верно поняла... Церкви земля отмежевана, записи об этом в межевых планах есть. Владелец конкретного участка земли - церковь. Фразу о невладении землей СЦС, в моем понимании, следует читать как "земля сдана в аренду помещику". Т.е фактически здесь ругой выступает самая что ни на есть рента - арендная плата за землю, исчисленная в данном случае в натуральной форме? В Беларуси такое тоже практиковалось. Знаю поверхностно, самих дел потому как не читала... Но в РГИА, да и в НИАБ тьма дел о тяжбах между помещиками и церковью, касающихся аннуаты. Навроде: РГИА, 821-125-649 - О взыскании с владельцев имений денежных долгов и аннуат в пользу Римско-католических церквей и монастырей, 1869-1910 гг. Аннуата - обязательный для кого-либо ежегодный платеж. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907. http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%A2%D0%90Насколько поняла - форма аннуаты могла быть тоже различной (и натуральная, и денежная). Это, правда, не возьмусь утверждать. Хотя... РГИА, 822-2-8203 Б - О вещественной аннуате Глузского Бернардинского м-ря до 1890 г., 1841г., 243 лл. Сколь же многолико и многогранно понятие руги. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
31 марта 2012 9:20 А можно мне тоже свои пять копеек?
Христорождественская церковь села Рождествена Телятьева тож Серпуховского уезда в 1870
Земли при сей церкви: Усадебной полторы десятины, пашенной и сенокосной - тридцать три десятины с половиной. План на сию землю есть и хранится в Ризнице. Из сей земли двумя десятинами с половиною сенокоса кои находятся в месте болотистом и заросшем кустарником, владеют сами Священно-Церковнослужители, а пашенная до 1857-го года находилась во владении Помещиков с получением от Них руги; но в том 1857-м году с Сентября 1-го дня Помещица - Графиня Мария Феодоровна Соллогуб, отказалась от владения Церковной Землею и выдачи прежней руги и ныне оная земля находится во владении самих Священно-Церковнослужителей, но независимо от сего Причт получает от Помещицы - Графини Марии Феодоровны Соллогуб следующее денежное вспоможение. Священник получает - Пятьдесят пять рублей серебром, а из Причетников каждый получает по двадцати по два с половиною рублей серебром. На содержание Священно-Церковнослужителей, кроме вышеозначенного вспоможения от Помещицы постоянного оклада не получается, а потому содержание их посредственное. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9072 | Наверх ##
31 марта 2012 9:42 Руга -- содержание причта от прихожан. Выдавалась зерновыми, измерялась в пудах
Были причты на казённом, а также заводском жаловании. В Европейской части империи могли получать жалованье от помещика. В зоне притяжения Транссиба причты получали жалованье из благотворительного фонда. Постепенно увеличивался размер земли,который полагался церкви. Землю могли обрабатывать сами, могли сдавать в аренду крестьянам. Постепенно причты получили право на проценты от банковского капитала. | | |
|