Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6263 | Наверх ##
14 января 2005 17:06 Kaaskop , я бы так категорично не формулировала результат нашего общения. Он собирается в наше Смолево. Там живет женщина 97 лет. Может, удасться что-то выяснить по прадеду и деду мужа. Он обещал. И вообще хотел подумать о возможных источниках для нас. Удачи Вам. А Вы планируете быть в Москве скоро? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| temples | Наверх ##
15 января 2005 17:59 | | |
| MariaG | Наверх ##
23 января 2005 0:59 --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
23 января 2005 20:18 galinaS рада, что ссылка Вам понравилась.  Я по ходу своих изысканий по священнослужителям Озерецковским-Величкиным то и дело на какую-то информацию о старообрядчестве натыкаюсь, вот и приношу ее сюда в клювике.  Вдруг эти сведения кому-то полезны окажутся... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (1) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
23 января 2005 23:58 | | |
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1920 | Наверх ##
24 января 2005 5:18 | | |
Okonnik Беларусь. Витебск Сообщений: 301 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
24 января 2005 22:27 Подскажите, пожалуйста, где находится музей истории и культуры старообрядчества. Сноски на него вижу и в Интернете и в библиотеках, а координаты найти не могу. Очень надо. --- Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!! | | |
Okonnik Беларусь. Витебск Сообщений: 301 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
25 января 2005 4:38 [B]Natalka[/B]Не могли бы Вы мне сказать где находится музей истории и культуры старообрядчества. Интересует он меня в связи вот с таким вопросом: В "Памятной книге Самарской губернии за 1863-64 гг." в "Описании села Сосновки" сказано, что у староверов села "...о происхождении своём и заселении нынешней местности сохранилось предание, что жители села Сосновки, выселены из верховой губернии (но какой именно не знают) назад тому более 100 лет не честно; они происходят от стрелецкого рода. Назад тому не более 40 лет они считались белопахотными солдатами..." В словаре Даля нашла:Белопахотные в Костромской губернии потомки Сусанина. Но в Удмуртии (Ижевск) Оконниковых также много как и в Самарской области. Меня интересует: 1.Из какой губернии они выселены? 2.Когда именно выселены? 3.Почему не честно? 4.От какого стрелецкого рода они происходят? Если Вас не затруднит, не могли бы Вы мне подсказать – смогу ли я найти ответы на эти вопросы в музее? Если нет, то какую литературу Вы мне можете посоветовать. Или где можно найти древние документы по этому вопросу. В воспоминаниях моей бабушки Оконниковой (село Сосновка рядом с её деревней) проскальзывали слова о том, что среди её предков были староверы. Я пока в начале пути и знаю немного. Очень прошу помочь. С уважением, Наталья.
--- Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!! | | |
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1920 | Наверх ##
25 января 2005 8:31 Okonnik Как токового здания музея пока нет. Есть группа людей, которая проводит конференции по старообрядчеству, поддерживают связь со старообрядческими общинами, духовенством, мирянами, с редакторами старообрядческих изданий. Я на форуме уже писала про Соколову Елену Игоревну, к которой можно обратиться по вопросу старой веры. Наталья, Вы позвоните ей домой или напишите письмо. Она постарается ответить на Ваши вопросы сама или посоветует к кому можно обратиться с данными вопросами. Адрес и телефон я Вам скинула в личку.
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6263 | Наверх ##
28 января 2005 10:04 Может, кому будет интересно - ссылка на сведения о старообрядцах Казанской губернии в Путеводителе по Нац.архиву РТ: Старообрядческие общины Образованы последователями ортодоксального православия после церковной реформы Патриарха Никона 1653 г. Приемлющих Белокриницкую епархию, г. Казань, ф.626, ед.хр. 13, 1908-1915 гг. НСА: БД "Православные и магометанские приходы" Христиан древнеправославного католического вероисповедания и благочестия старопоморского согласия, г. Казань, ф.657, ед.хр. 25, 1875-1917 гг. НСА: БД "Православные и магометанские приходы" Поморского согласия приемлющих брак и молящихся за царя, г. Казань, ф.644, ед.хр.18, 1909-1916 гг. Белокриницкой епархии при храме святителя Николы, с. Теньки Свияжского уезда, ф.618, ед.хр.2, 1915 г. НСА: БД "Православные и магометанские приходы" По кресту согласия, г. Чистополь, ф.740, ед.хр.13, 1908- 1976 гг. НСА: БД "Православные и магометанские приходы" Никольского храма, г. Чистополь, ф.643, ед.хр.8, 1909-1915 гг. НСА: БД "Православные и магометанские приходы" Поморско-брачная, г. Чистополь, ф.190, ед.хр.17, 1908-1916 гг. Метрические книги, прошения о принятии в члены общин. http://www.archive.gov.tatarst...na_3.9.10.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|