Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | |
Armourer г. Москва Сообщений: 249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
9 сентября 2023 21:08 9 сентября 2023 21:45 Друзья! Прошу сориентировать. Не новичок, но совершенный профан в части старообрядцев.
Дано: прапрадед жены Бодрецов (Каледин-Бодрецов) Михаил Степанович, родился 14 сентября 1866 года (согласно записи в его трудовой, но год может и плавать 1865 / 1867). Из крестьян.
Всю жизнь проработал в ткацком производстве: от мальчика-подмастерья до ткацкого мастера и управляющего рядом ткацких фабрик (ещё до революции). Работал начальником ткацких фабрик и после революции, а позднее консультантом практически до самой смерти в 1941 году (можно сказать повезло). В период с детства и по 1898 год работал на Никольской мануфактуре (фабрике Саввы Морозова) в Орехово-Зуево. По рассказам на фабрику его отдала мать ещё в 7-8 летнем возрасте, где он получил прозвище "Бодрец", ставшую в последствии фамилией (её частью). Его родители умерли рано, про них ничего не известно.
Позднее (после 1898 года) работал на ткацких фабриках в Павловском-Посаде (Московская губерния), Ярцево (Смоленская губерния), Серпухове (Московская губерния), Юже (Владимирская губерния).
Был трижды женат (третий раз уже в советский период). Вторая жена (Матрёна Васильевна) - из купеческого сословия.
Известно, что его сын Сергей родился в 1906 году в селе Еганово Бронницкого уезда Московской губернии, а дочь Анна в 1911 году в селе Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии.
Вопросы: откуда начинать искать и сохранилось ли что-то по документам? Учитывая регион проживания (современный Орехово-Зуево) - там он как минимум женился в первый раз в конце 1880-ых годов , а возможно и второй раз уже в конце столетия. Родились его дети от первого брака. Родиться он также должен был где-то в окрестностях современного Орехово-Зуева, вопрос в сохранности документов? Что это за архивы / фонды, оцифровали пока я так понимаю только по самой Москве старообрядцев (и то малую часть)?
Первичная цель: найти его рождение, первый и второй брак, смерть и имя первой жены и рождение детей.
Если кто может помочь с поиском в РГБ и (или) иных архивах - можете написать в личку.
 --- Московская / Богородский / Зюзино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Любони
Самарская / Новоузенский / Ровное
Московская / Бронницкий / Еганово | | Лайк (1) |
Felina14 Новичок
6 октября 2023 10:06 6 октября 2023 10:06 Добрый день, подскажите сайты, ссылки на информацию по селу Зыбкому ( Село Зыбкое Кировоградской Области, ранее Красно-Каменская Волость Александрийский Уезд Херсонской Губернии) Фамилии Акуловы, Завгородние, Суворовы, Шалимановы. Интересует из каких населенных пунктов они переместились в данную локацию. --- Ищу сведения о Завгородних, Шалимановых, Акуловых, Суворовых из Александрийский уезд, Херсонская губерния, Красно-Каменская волость, с. Зыбкое. О Фокиных, Гриднёвых из Харьковская губерния, змиевский уезд, Ново-Серпухов (Балаклея). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17851 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
8 октября 2023 14:15 Felina14 написал: [q] они[/q]
-- старообрядцы? | | |
dmkrsk Начинающий
22 октября 2023 10:27 Помогите, пожалуйста, с небольшой задачкой. Мои предки - Пиминовы - крестьяне Васильево-Шайтанского завода, до 1840-х были в расколе. Но листая исповедальне росписи местного храма за 1838 год обнаружил запись с перечислением семьи некоего Рябкова с припиской " у них живёт Василий Савельев Пиминов" , это мой пра(4)дед. Указан один, без семьи, хотя к тому времени а него было несколько детей. Его семью нашел в той же росписи в разделе "В расколе". Запись начиналась со слов "жена перешедшего в православие мужа..." и далее список его детей, их жён и т.д. И тут возник у меня вопрос: они жили раздельно? Мог глава семьи, перейдя в православие, уйти от семьи жить к чужим людям? Или они все жили вместе, но записали их пораздельности? Браки между старообрядцами и православными вроде бы были, а как поступали с родней в старообрядческих семьях, когда кто-то уходил с православие? Тем более глава семьи? | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1530 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
24 октября 2023 12:39 5 ноября 2023 0:07 dmkrsk написал: [q] Или они все жили вместе, но записали их пораздельности?[/q]
на мой взгляд - запросто, бюрократическая логика - раскольников записывали отдельно; dmkrsk написал: [q] Браки между старообрядцами и православными вроде бы были[/q]
в Вашем случае брак был между раскольниками, а затем муж перекрестился и присоединился п.с. в Московской губернии браков между раскольником и православным не встречал; для РПЦ раскольники - наипервейшие враги)) скоко денег оттягивали... от православных приходов п.п.с. однако выше чушь получилась, спасибо яндекс-архиву, разобрался есть примеры как браков между раскольником и православной, так и крещения детей, когда один из родителей раскольник в основном конечно за период с 1907 года, но одна запись попалась за 1847 но это обстоятельство только запутывает исходный вопрос - т.е. могло быть и так и так | | Лайк (2) |
equusНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 октября 2023 11:43 30 октября 2023 11:50 Добрый день. Пытаюсь разобраться в конфессиональной принадлежности предков. Третьяковы - переселенцы из Шолгской волости Устюжского уезда, в самом начале 18 века обосновались в деревне Кокуй Терсюкской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. К переписи 1897 года несколько домовладений Третьяковых были записаны "раскольниками", в частности, моя прапрабабушка Маремьяна Петровна и ее родители. Изучая Тобольские Епархиальные Ведомости, обращаясь к краеведам и специалистам по локальному старообрядчеству, мне не удалось выявить следов поповцев в той местности, большинство материалов свидетельствует о тамошних староверах как о "простой беспоповщинской секте стариковщины". Насколько я понимаю, никонианские благочинные не всегда стремились разобраться в деталях (вероятно, такая задача просто не ставилась) и в стариковщину часто записывали любых беспоповцев. Как мне кажется, варианта всего три: это зауральские часовенные (от софонтиевцев-беглопоповцев до собственно стариковщины в ее номинальном беспоповском состоянии) до поморцев. В пользу последних свидетельствует фамилия наставника (либо же человека, содержавшего моленную) из волостного центра, села Терсюкское - Безгодов. Это поморская фамилия, известная по Северному Уралу, происходящая из Устюжского уезда, как и Ялуторовские Третьяковы, мои родственники.
Буду признателен, если у кого-то есть информация по староверам Терсюкской волости или же мысли по изложенному выше. --- Ищу сведения:
Макаренцевы (везде),
Третьяковы (д. Кокуй, Терсюкская вол. Ялуторовский у.) - после 1678 г.; Третьяковы / Вологжанины (д. Созанова, Шолгская вол. Устюжский у.) - до 1678 г.,
Казаковы (д. Слойково, с. Усвятье Дорогобужский у.),
Воропаевы, Дубровины (д. Ямы, Залипяжье Пронский у.) | | |
equusНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 октября 2023 15:01 Беспоповцы-филипповцы г. Кимры (с. Кимра Корчевского уезда) Поиск потомков Кимрских филипповцев, изучение истории староверческого кладбища Кимр
Добрый день. Ищу людей, которые помнят, что их предки были староверами-филипповцами г. Кимры и ближайших окрестностей. Также очень полезно было бы пообщаться с теми, чьи предки захоронены на староверческом кладбище г. Кимры (не путать со Старым кладбищем, вот координаты: 56.855464, 37.351585). --- Ищу сведения:
Макаренцевы (везде),
Третьяковы (д. Кокуй, Терсюкская вол. Ялуторовский у.) - после 1678 г.; Третьяковы / Вологжанины (д. Созанова, Шолгская вол. Устюжский у.) - до 1678 г.,
31 октября 2023 15:04 >> Ответ на сообщение пользователя Oktyabrinka от 18 июля 2022 16:34 Ирина, добрый день. Я знаком с настоятелем храма и его семьей. Если нужна помощь, так сказать, "из первых рук", пожалуйста, дайте знать. Написал Вам также в мэйл из профиля. --- Ищу сведения:
Макаренцевы (везде),
Suglesh Новичок
6 ноября 2023 15:30 Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать поиск сведения о родителях деда и их семье. Вводная:семья старообрядческая. Рыженков Григорий Никонорович, Саратовская обл. Аткарский уезд (ныне Лысогорский), Б. Дмитровская волость, село Двоенки. В начале 20в переехали с семьёй в г. Саратов. В городе знаю только район их проживания. Мой дед Василий Григорьевич (1888гр) против воли родителей женился на православной (моей бабушке) и связь с семьёй была прервана. Что бы хотелось узнать:Существуют ли метрические книги и какие документы можно искать? Как найти название прихода в Двоенках? (может кто знает его). Какие приходы были в Саратове в период начала 20в и можно ли узнать их территориально расположение? Буду благодарна за любые подсказки. | | |
darina707Начинающий  Кемерово Сообщений: 51 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
6 ноября 2023 20:47 6 ноября 2023 20:48 Suglesh написал: [q] название прихода в Двоенках?[/q]
на фамилио - места Ближайшие приходы Православная Церковь Рыбушка, 14 км Церковь Большая Дмитриевка, 5 км Церковь Казанской иконы Божией Матери Ключи, 9 км | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ