| Mihnevskaya Участник
6 апреля 10:47 11 апреля 12:45 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, где искать информацию о старообрядцах из Самодуровки (Белогорное) и недалеко расположенной Новопокровки (Новой Покровки), что на речке Терешке и Мазе Саратовской губернии ( Хвалынского уезда)?
Мои прадед и прабаба жили в Новопокровке. Но несколько лет назад я читала статью, о том, что жителям Самодуровки выделили земли в 1908 году и обещали c обустройством на новой земле (это и была Новпокровка). Но их обманули, землю выделели , а дальше сами, кто как мог выкручивался, помощи с обустройством не было. Я так понимаю, что родители моих пра, туда переехали и еще наверняка кто то из Самодуровки. Еще знаю, что родственники Михалевы тоже жили в Новопокровке.
У моей прабабушки была фамилия Урусова Матрена Евлампиевна ( рождение 1908 г.). Ее маму звали Пелагея. У ее мужа, прадеда Ульянов Илья Аникиевич (рождение 1905 г.) Маму его звали Елена Ивановна., отца Аникий Кузьмич. Детей было много, но жили они не расписаны вплоть до 1960 годов, только тогда заключили брак на бумаге. Я так понимаю, староверы ранее не заключали брак на бумаге?! Много родственников было в Самодуровке по обоим веткам и бабушка в детстве ходила в гости к ним. Знаю, что фамилии Урусовы и Ульяновы до сих пор есть в Белогорном. Потом мои переехали в другой город.
Так же известно, что у моего прадеда Ульянова Ильи Аникиевича ( его отец Аникий Кузьмич), был двоюродный брат в Белогорном: Евтей Иванович , у которого было много книг в доме. Мои предки часто общались с Евтей Ивановичем и ходили друг к другу в гости. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ: И тогда получается: Илья Аникиевич и Евтей Иванович - двоюродные их отцы : Аникий Кузьмич и Иван (Кузьмич???) - родные общий отец Кузьма??? Ульянов???
В Белогорном жила старшая сестра моей прабабушки- Федосья Евлампиевна Савина (в девичестве Урусова), у нее были три дочери: одна на Сахалине, вторая в Балаково, третья -уточню.
С чего начать поиск? Где могут быть записи о предках? --- АКИФЬЕВЫ,ЦАРЕВЫ(Моск.обл.с.Васильевское ныне Ступинский р-н.),СВИРИДОВЫ(Липецк обл.,Чаплыгин.р-н,с.Зенкино).
УРУСОВЫ,УЛЬЯНОВЫ с.Новопокровка,Вольский р-н,Саратовская обл).МАШКОВЫ,СЕРЕДИНЫ Большие Алабухи Грибановский р-н Воронежская обл. |