Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Межконфессиональный брак

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5651
Просвятите меня, пожалуйста: при вступлении в брак православного (ой) с лицом другого исповедания, это лицо другого исповедания давало подписку, что дети, рожденные в браке, будут воспитываться в православии и по Российским законам. Когда на практике давалась эта подписка? Можно ли дату этой подписки считать весьма близкой к дате бракосочетания? И где могло происходить венчание пары - муж Р-К, давший подписку, хранимую в копии в церкви,( но сам не перешедший в православие) + жена православная - костел или церковь?

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Межконфессиональные браки : Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9070

Jan=Ян написал:
[q]
Уточнение: Выход из православия был возможен только с 1905 по 1913 год.
[/q]

Точнее, после Манифеста 17 октября 1905 года, но до начала Первой мировой войны.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12937
В Велижском уезде действовал перед революцией Велижский приходской костел.

Каплицы от этого костела: в Баево и в Куркино.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Наверное, в этот раздел вопрос.

Межконфессиональный брак. Лютеранин+православная.
Она умирает после родов. ребенок жив.
Мог ли родитель крестить ребенка в лютеранство? Или все равно, надо было в православие крестить. 1899 г.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8982
При вступлении в брак с православной будущий супруг иного вероисповедания давал подписку о крещении и воспитании ребенка в православной вере
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ага.
Еще вопрос.
Вот остался молодой папаша, 24 лет отроду один с младенцем новорожденным.
Младенца выкармливала кормилица, как я понимаю. И где она жила абсолютно неизвестно. Т.е. может и в деревне где-то.
А вот крестили младенца до отдачи кормилице, или же, вообще, в церкви той деревни, где кормилица жила?

Я просто к тому, что реально найти крещение младенца в Питере?
Я пока смотрю церкви, близкие к месту проживания папаши. Или для этого надо просмотреть все имеющиеся церкви?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8719
litana

Я бы искала запись о крещении в МК той же церкви, где отпевали мать ребенка. Сирот, у которых мать умерла в родах, старались крестить сразу же, вдруг не выживет.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Я бы искала запись о крещении в МК той же церкви, где отпевали мать ребенка. Сирот, у которых мать умерла в родах, старались крестить сразу же, вдруг не выживет.
[/q]

естественно, первым делом там просмотрела, нету записи о крещении.

мне известно, что у этого человека было 3 сына. Двоих, от второго брака нашла.
нашла запись о втором браке.
По совету опытных, стала искать запись о смерти в предыдущий год. Нашла. Причина смерти - эклампсия, т.е. умерла сразу после родов.
А вот младенца-то куда дели, я и не понимаю.
Прочесываю все церкви поблизости от места жизни.
Все, церкви, где мне уже встречались записи этого человека, просмотрела. Нету. Ни близко к дате родов (конец августа 1899), ни до конца 1899 года.
Уже стала охватывать все больший ареал, пока безрезультатно!

Где еще могли быть записи о составе семьи? именно смешанной.
Я знаю. что в лютеранских книгах, были такие книги, где была расписаны все семьи прихода, и как они бывали на причастиях.
А вот в православных как?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8719
litana

А вы точно знаете, что ребенок появился на свет?
Эклампсия бывает не только послеродовой, но и при беременности.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
А вы точно знаете, что ребенок появился на свет?
[/q]

Нет. не точно. dntknw.gif
Но, подозреваю, что ребенок был.
1. Известно про трех сыновей. Отец детей умер в 1909.
2. В картотеке ЦГИА есть только один, 1905 г.р. - его запись я нашла.
3. Нашла запись о рождении еще одного, в 1901 г.
4. Знаю, что оба найденных сына от второго брака. Был ли между найденными еще один, не знаю. Просматривала церкви, где крестили обоих, за промежуточные годы, записей нет. Поэтому подозреваю, что первый ребенок родился в первом браке. И по совету некоторых участников форума, предположивших, что был ребенок в первом браке, и что со вторым браком сильно спешили из-за смерти первой жены, поискала в больницах, и нашла ее смерть.
5. Смерти и крещения ребенка в этой больнице не нашла.
6. В те времена, как я поняла, диагноз "эклампсия" ставили при смерти после родов.Ну в этой больнице у каждой второй в записи о смерти, стоит этот диагноз.
Записи о браке просматриваю до начала 7 месяцев, до смерти жены.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1028

Leontiya написал:
[q]
При вступлении в брак с православной будущий супруг иного вероисповедания давал подписку о крещении и воспитании ребенка в православной вере
[/q]

это так при условии, что брак был заключен в православной церкви.
Если же брак был заключен не в православной церкви, то ребенок может был крещен и не в православной церкви.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈