Межконфессиональный брак
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5622 | Наверх ##
13 января 2010 22:20 Просвятите меня, пожалуйста: при вступлении в брак православного (ой) с лицом другого исповедания, это лицо другого исповедания давало подписку, что дети, рожденные в браке, будут воспитываться в православии и по Российским законам. Когда на практике давалась эта подписка? Можно ли дату этой подписки считать весьма близкой к дате бракосочетания? И где могло происходить венчание пары - муж Р-К, давший подписку, хранимую в копии в церкви,( но сам не перешедший в православие) + жена православная - костел или церковь?
--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (1) |
кира-101 Сообщений: 680 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
14 января 2010 9:42 14 января 2010 9:47 | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5622 | Наверх ##
15 января 2010 21:48 16 января 2010 1:00 кира-101Спасибо, что ответили. Но вопросы остались... По ссылке http://www.pravoslavie.ru/answers/6279.htm Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: "Согласно словоупотреблению, принятому еще в XIX веке, иноверными называют представителей нехристианских религий. Сюда же надо отнести различные псевдохристианские секты. Иное значение имеет понятие «инославный». К ним относятся католики, протестанты, армяно-григориане и некоторые др. До Петра I браки православных с неправослаными не разрешались. В 1720-м году по соображениям государственным последовало разрешение вступать в брак с католиками и лютеранами, т.е. инославными, а не иноверцами. Закон этот сохранял силу в течение всего синодального периода. Согласно этому закону, дети, рожденные в таких браках, обязательно должны были воспитываться в православии. Чин таинства брака только один. Тот, который находится в православных Требниках. Принадлежащий к нехристианской конфессии крещенным быть не может. Поэтому он не может участвовать в православном таинстве, каким является венчание. " Мне так и не ясно - где венчались в середине 19 и начале 20 века "инославные" - католик и православная - представители христианской конфессии? Только ли в православном храме? Я писала о подписках, которые давали лица Р-К исповедания, вступая в брак с православными. Подписка. Нижеподписавшийся поручик 26-й Артиллерийской бригады Ричард Ярославович Осмольский римско-католического исповедания сим удостоверяю, что вступая в брак с девицей ... православного вероисповедания в воспитании детей обоего пола от сего брака буду поступать согласно с законами Государства Российского, т.е., буду крестить и воспитывать в православной Вере. - 1904 года ....... дня Поручик Ричард Ярославович Осмольский. - подписку отбирали Глубокской церкви Священник Иосиф Куницкий Псаломщик Николай Кузьмич Псаломщик Василий Новицкий Свидетелями при сем были крестьяне деревни Бершт Матвей Русилко, а за него неграматного по его личной просьбе расписался Александр Поведайко. Сохранена орфография подлинника. Когда же писалась эта расписка - при венчании? Т.е., могу ли я предположить, что брак был заключен в дни подписания этого документа? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
asasirov Новичок
Рига, Латвия Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 марта 2010 16:31 У меня два вопроса по двум вариантам межконфессиональных браков: 1) лютеранка вышла замуж за еврея, венчались в лютеранской церкви. Жених записан в немецком варианте имени-фамилии, о том, что еврей и как его зовут соответственно еврейскому варианту узнали лишь из домовой книги. После свадьбы состоял при еврейском обществе, т.е., видимо, веру не менял. Непонятно, иудеи при вступлении в брак с представителями других конфессий меняли веру или нет? Мужчина, именно. Может он был не ортодоксальным евреем или есть еще какие-то варианты? 2) лютеране (опять-таки девушки), ступая в брак с православным предоставляли некое оглашение от своей церкви и их записывали как перешедших в православие. Как это происходило? Как этот документ называется с лютеранской точки зрения?
В общем, имею факты, но совершенно не понимаю с религиозной точки зрения как было дело, как для какой стороны менялось положение вещей, кто меняет веру при бракосочетании и т.п. Буду благодарная за любые разъяснения. --- Unterkircher, Sigur (Schihgur) Wigand (Wiegand, Wiegandt, Wigandt), Stempel, Behr, Утехин, Сыров, Суриков | | Лайк (1) |
mod970 Сообщений: 944 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
6 марта 2010 17:40 asasirov написал: [q] 1) лютеранка вышла замуж за еврея, венчались в лютеранской церкви. Жених записан в немецком варианте имени-фамилии, о том, что еврей и как его зовут соответственно еврейскому варианту узнали лишь из домовой книги. После свадьбы состоял при еврейском обществе, т.е., видимо, веру не менял. Непонятно, иудеи при вступлении в брак с представителями других конфессий меняли веру или нет? Мужчина, именно. Может он был не ортодоксальным евреем или есть еще какие-то варианты?[/q]
Ортодоксальный еврей - современное сочетание слов, когда светских евреев стало гораздо больше, чем глубоко религиозных. В 19-нач. 20 в. ситуация была ровно наоборот. Еврейский закон запрещал браки с не-евреями. И до 20 в. , если они и случались, то означали вычеркивание нарушившего запрет из жизни не только еврейского общества, но даже его родных, включая родителей. В такой ситуации, большинство меняло веру. Но ближе к 20 в. многие евреи жили за пределами черты еврейской оседлости, давление государства в сторону ассимиляции было очень сильным, и часть запретов стала "размываться". Видимо, это Ваш случай. Лютеранская церковь разрешала браки с евреями, а гос-во это подтвердило формально. Т.е. мужчина мог не креститься и жениться на лютеранке. Дети от этого брака становились лютеранами автоматически, и в силу законов империи, и потому, что не считались евреями по религиозным канонам. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | Лайк (1) |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
21 марта 2010 12:08 Здравствуйте,подскажите пожалуйста... Мой прадед -поляк,приехал в Москув из Плоцкой губернии примерно в 1895-96 г. В Москве он женился на крестьянке из Архангельской губ., менял веру. Правильно ли я понимаю, что она не могла в этом случае принять католичество, то есть веру должен был менять он? Какие на этот счет были порядки? --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10776 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
21 марта 2010 12:22 посмотрите брачный обыск в Риге Задвинской церкви жених-лютеранского вер.
 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10776 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
21 марта 2010 12:23 и невеста православного,никто веры не менял файл большой,весь не поместился,только не встречала,чтобы женились католики и лютеране
 | | |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
21 марта 2010 19:07 21 марта 2010 19:08 campsis59 Спасибо за ответ, нам как раз известно , что жених веру менял. Вопрос в том - почему жених, и обязан ли был при вступлении в брак это делать. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
ArinaM Москва Сообщений: 751 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
24 марта 2010 9:43 24 марта 2010 9:45 Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался. Моя прапрабабушка была немкой, лютеранкой, прапрадед был католиком (поляк), все их общие дети были крещены в католической церкви, имена носили и польские и немецкие. При этом прабабушка до старости посещала кирху. Как Вы думаете, они вообще регистрировали свой брак? Если да, то в какой церкви? Бракосочетание могло происходить в 1872-1873 годах. Для меня это очень важно, необходимо найти запись о браке. Спасибо! | | |
|
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Межконфессиональные браки : Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)