Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Межконфессиональный брак

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5622
Просвятите меня, пожалуйста: при вступлении в брак православного (ой) с лицом другого исповедания, это лицо другого исповедания давало подписку, что дети, рожденные в браке, будут воспитываться в православии и по Российским законам. Когда на практике давалась эта подписка? Можно ли дату этой подписки считать весьма близкой к дате бракосочетания? И где могло происходить венчание пары - муж Р-К, давший подписку, хранимую в копии в церкви,( но сам не перешедший в православие) + жена православная - костел или церковь?

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Межконфессиональные браки : Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (1)
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
Насколько я помню - разрешение на брак и давалось для того, чтобы дети были православными. Для распространения православия.Так что венчание должно быть в церкви, а не в костеле. http://www.pravoslavie.ru/answers/6279.htm
Сейчас уже и так, и так. Поскольку другие конфесии тоже разрешили смешанные браки.
http://www.taday.ru/vopros/20162/137905.html
- это ответ, современная позиция .

http://civil-law.narod.ru/wist/szg/szg112.html - 1900 г свод законов гражданского права, о браках
на форуме об этом, :
https://forum.vgd.ru/4/1466/0.htm
https://forum.vgd.ru/27/9687/
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5622
кира-101

Спасибо, что ответили. Но вопросы остались... По ссылке http://www.pravoslavie.ru/answers/6279.htm
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

"Согласно словоупотреблению, принятому еще в XIX веке, иноверными называют представителей нехристианских религий. Сюда же надо отнести различные псевдохристианские секты. Иное значение имеет понятие «инославный». К ним относятся католики, протестанты, армяно-григориане и некоторые др. До Петра I браки православных с неправослаными не разрешались. В 1720-м году по соображениям государственным последовало разрешение вступать в брак с католиками и лютеранами, т.е. инославными, а не иноверцами. Закон этот сохранял силу в течение всего синодального периода. Согласно этому закону, дети, рожденные в таких браках, обязательно должны были воспитываться в православии.

Чин таинства брака только один. Тот, который находится в православных Требниках. Принадлежащий к нехристианской конфессии крещенным быть не может. Поэтому он не может участвовать в православном таинстве, каким является венчание. "

Мне так и не ясно - где венчались в середине 19 и начале 20 века "инославные" - католик и православная - представители христианской конфессии?
Только ли в православном храме?
Я писала о подписках, которые давали лица Р-К исповедания, вступая в брак с православными.

Подписка.
Нижеподписавшийся поручик 26-й Артиллерийской бригады Ричард Ярославович Осмольский римско-католического исповедания сим удостоверяю, что вступая в брак с девицей ... православного вероисповедания в воспитании детей обоего пола от сего брака буду поступать согласно с законами Государства Российского, т.е., буду крестить и воспитывать в православной Вере. -
1904 года ....... дня Поручик Ричард Ярославович Осмольский. - подписку отбирали Глубокской церкви Священник Иосиф Куницкий
Псаломщик Николай Кузьмич
Псаломщик Василий Новицкий
Свидетелями при сем были крестьяне деревни Бершт Матвей Русилко, а за него неграматного по его личной просьбе расписался Александр Поведайко.

Сохранена орфография подлинника.

Когда же писалась эта расписка - при венчании? Т.е., могу ли я предположить, что брак был заключен в дни подписания этого документа?
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
asasirov
Новичок

Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
У меня два вопроса по двум вариантам межконфессиональных браков:
1) лютеранка вышла замуж за еврея, венчались в лютеранской церкви. Жених записан в немецком варианте имени-фамилии, о том, что еврей и как его зовут соответственно еврейскому варианту узнали лишь из домовой книги. После свадьбы состоял при еврейском обществе, т.е., видимо, веру не менял. Непонятно, иудеи при вступлении в брак с представителями других конфессий меняли веру или нет? Мужчина, именно. Может он был не ортодоксальным евреем или есть еще какие-то варианты?
2) лютеране (опять-таки девушки), ступая в брак с православным предоставляли некое оглашение от своей церкви и их записывали как перешедших в православие. Как это происходило? Как этот документ называется с лютеранской точки зрения?

В общем, имею факты, но совершенно не понимаю с религиозной точки зрения как было дело, как для какой стороны менялось положение вещей, кто меняет веру при бракосочетании и т.п.
Буду благодарная за любые разъяснения.
---
Unterkircher, Sigur (Schihgur) Wigand (Wiegand, Wiegandt, Wigandt), Stempel, Behr, Утехин, Сыров, Суриков
Лайк (1)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 384

asasirov написал:
[q]
1) лютеранка вышла замуж за еврея, венчались в лютеранской церкви. Жених записан в немецком варианте имени-фамилии, о том, что еврей и как его зовут соответственно еврейскому варианту узнали лишь из домовой книги. После свадьбы состоял при еврейском обществе, т.е., видимо, веру не менял. Непонятно, иудеи при вступлении в брак с представителями других конфессий меняли веру или нет? Мужчина, именно. Может он был не ортодоксальным евреем или есть еще какие-то варианты?
[/q]

Ортодоксальный еврей - современное сочетание слов, когда светских евреев стало гораздо больше, чем глубоко религиозных. В 19-нач. 20 в. ситуация была ровно наоборот.
Еврейский закон запрещал браки с не-евреями. И до 20 в. , если они и случались, то означали вычеркивание нарушившего запрет из жизни не только еврейского общества, но даже его родных, включая родителей. В такой ситуации, большинство меняло веру. Но ближе к 20 в. многие евреи жили за пределами черты еврейской оседлости, давление государства в сторону ассимиляции было очень сильным, и часть запретов стала "размываться". Видимо, это Ваш случай. Лютеранская церковь разрешала браки с евреями, а гос-во это подтвердило формально. Т.е. мужчина мог не креститься и жениться на лютеранке. Дети от этого брака становились лютеранами автоматически, и в силу законов империи, и потому, что не считались евреями по религиозным канонам.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Лайк (1)
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Здравствуйте,подскажите пожалуйста...
Мой прадед -поляк,приехал в Москув из Плоцкой губернии примерно в 1895-96 г. В Москве он женился на крестьянке из Архангельской губ., менял веру. Правильно ли я понимаю, что она не могла в этом случае принять католичество, то есть веру должен был менять он? Какие на этот счет были порядки?
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4330
посмотрите брачный обыск в Риге Задвинской церкви
жених-лютеранского вер.

Прикрепленный файл: zenish.bmp
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4330
и невеста православного,никто веры не менял
файл большой,весь не поместился,только не встречала,чтобы женились католики и лютеране

Прикрепленный файл: nevesta.bmp
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
campsis59
Спасибо за ответ,
нам как раз известно , что жених веру менял. Вопрос в том - почему жених, и обязан ли был при вступлении в брак это делать.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279
Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался. Моя прапрабабушка была немкой, лютеранкой, прапрадед был католиком (поляк), все их общие дети были крещены в католической церкви, имена носили и польские и немецкие. При этом прабабушка до старости посещала кирху. Как Вы думаете, они вообще регистрировали свой брак? Если да, то в какой церкви? Бракосочетание могло происходить в 1872-1873 годах. Для меня это очень важно, необходимо найти запись о браке. Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈