⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 60 61 62 63 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 530 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| sadaza | я обратил. ,если они были сектанты и приняли православие,то два акта крещения могли их касаться, но может это вобще к их семейству и не относиться, а относиться к числу крещенных 8 февраля,которых почему то не записали? Мне интересно как кто прочел слово в примечании перед №11,может оно поможет решить задачу? -------------- |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | tangera написал: . Тогда почему запись крещения через полгода после рождения? А потому что детей уже крестили, но пошли за документом который остался с папой. Не могли крестить второй раз! Так же, как и записать второй раз крещение, которое было давно. Если бы пошли за документом - его бы восстановили с предыдущей записи. Метрические выписки могли выдаваться по запросу и спустя несколько лет после самого крещения. Так что если записали дату крешения, в этот день и должны были крестить. А не могло быть так, что священник крестил детей на дому? Вернулся обратно, в суете (время-то самое беспокойное) забыл переписать акты в книгу. А потом пришел кто-то из восприемников за выпиской, сунулись, а записи-то нет! Причем священник помнит, что в тот раз крестил троих (не обязательно тройню, кстати, мог кто-то у соседей родиться, например), а имена детей, родителей и восприемников не помнит уже, полгода прошло... Про Лидию восприемник подсказал, священник "со слов" записал, заодно пометил, что должны тут быть ещё двое, вдруг те тоже придут за документами... |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | tangera написал: В церковной книге по старому или по новому стилю.? В церковной метрической книге записи по старому стилю |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | tangera написал: А месяц крещения на каждом обороте пишут или только с начала каждого месяца? Когда как: положено было писать на каждом обороте месяц, но это не всегда соблюдалось, особенно в первой половине - середине 19 века. |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | tangera, я чаще встречала, что записан один раз месяц и дальше только дни. Один раз попалось, что месяц записать забыли и ребенок "умер" в середине октября, родившись в конце октября. )) |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | tangera написал: Я, видимо, туманно выразилась. Ребенок умер в середине ноября, но т.к.забыли написать название месяца, то получилось, что якобы в октябре. А церковь была малоприходная, при гимназии, там вообще записей мало. А в октябре, в последних числах, он только родился! |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | tangera, так я и не возражала против того, что записали позднее. Я говорила только о том, что не должны были записывать вторично. А еще - не знаю, как конкретно в Одессе, но в других местах (а ведь крестины на дому случались везде) в таких случаях священник делал запись на листочке, а потом переписывал в книгу. Иногда даже и листочек этот вкладывал. Есть тут интрига какая-то... Тем более, вы писали, что Лидии внесли какие-то изменения в запись. Знать бы - какие, можно бы что-то предполагать. А так нас буйная фантазия в такие дебри увлечет... |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14598 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9084 | Seagirl написал: А вы знаете или нет: Инославный -- христианин, кроме чада РПЦ (по-иному славящий Христа). Иноверец -- нехристианин (иной, нехристианской, веры). |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | tangera написал: И по словам родни, внесли изменения из-за ее отца, который убежал, спрятался от кого-то....чтобы не было связи между отцом и Лидией. Очень шальная мысль пришла в голову... Если в запись внесли правку, чтобы ликвидировать связь с отцом, то записанный отцом - не настоящий отец, иначе какой смысл? И не поэтому ли нет здесь двух остальных детей? Видимо, им эту правку вносить не требовалось (одну отец увез, а второй ребенок, может, умер?) А ликвидировать связь с отцом - может, он с Врангелем уплыл? С другой стороны, вот чисто технически: есть такая ситуация, мать с дочерью остались, с отцом разлучившись ради безопасности (или мать не хотела уезжать, или не смогла - неважно, по какой конкретно причине, факт, что осталась). И есть "хороший батюшка", который в ситуацию вник и может помочь, сохранить жизнь, потому что иначе могут просто убить. Как именно он может помочь? Уничтожить старую запись? - а мог ли он это сделать? Или старой записи не было (в хаосе войны не до того?) и он согласился записать только Лидию, т.к.двум остальным это уже не нужно, а чтобы не кривить душой, об остальных просто сделали такую отметку? И еще - не пробовали искать среди умерших детей кого-то подходящего под третьего ребенка? Подходящего возраста и с какими-то еще совпадениями (если допустить, что правки у Лидии касались информации об отце)? |
| TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25546 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | tangera Ваши вопросы надо просто сделать отдельной темой Действительно необычный случай. Надо подумать,как переименовать эту тему именно для Вас,т.к слишком много наслоилось по Вам И трудно уловить общую мысль. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 60 61 62 63 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |