Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9487 | Наверх ##
22 октября 2021 17:46 irinamorozko А сходить в ЦИАМ? Метрики обоих сёл. Клировые ведомости (за этот период их много в фонде викарного епископа - не помню навскидку, не то Серпуховского, не то Волоколамского). Наконец, есть форумчанин ВикторКотт, способный за долю секунды выдать точные архивные реквизиты послужного списка по любому (!) священнику Московской епархии этого периода... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
22 октября 2021 18:19 22 октября 2021 18:21 ИнокКент написал: [q] irinamorozko А сходить в ЦИАМ? Метрики обоих сёл. Клировые ведомости (за этот период их много в фонде викарного епископа - не помню навскидку, не то Серпуховского, не то Волоколамского). Наконец, есть форумчанин ВикторКотт, способный за долю секунды выдать точные архивные реквизиты послужного списка по любому (!) священнику Московской епархии этого периода...[/q]
Спасибо огромное! Написала ему, но похоже, его давно не было на форуме. К сожалению, сходить никуда не смогу. Да и живу далековато от названного архива. Значит, можно написать запрос в ЦИАМ? Оказалось, что я ошиблась на 10 лет в дате рождения. Надеюсь это все тот же период, о котором может сказать ВикторКотт. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9487 | Наверх ##
22 октября 2021 21:48 irinamorozko На сайте ЦИАМа в проекте "Моя семья" выкладывают множество метрик. Конец 19-го - начало 20-го века там уже представлены очень неплохо. Начните с этого. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
22 октября 2021 23:45 ИнокКент написал: [q] irinamorozko На сайте ЦИАМа в проекте "Моя семья" выкладывают множество метрик. Конец 19-го - начало 20-го века там уже представлены очень неплохо. Начните с этого.[/q]
Спасибо, попробую. | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 779 | Наверх ##
23 октября 2021 10:28 Здравствуйте, уважаемая Ирина Васильевна! Попробуйте для начала посмотреть списки священников Костромской епархии на 1917 год и более ранние, выставленные на сайте Костромского архива. Если там Иоанн Горский один, неважно, отец или сын, то вопрос решен. По Горским затем смотрите и советуйтесь на форуме ЯИРО (http://forum.yar-genealogy.ru/). С Богом, Виктор Котт | | Лайк (1) |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
23 октября 2021 20:08 Добрый день, уважаемые знатоки истории духовенства! Подскажите пожалуйста, к какой церкви были приписаны работники Синодальной типографии в Москве в конце18 в.? --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
23 октября 2021 21:27 feliciya2 Каждый индивидуально по месту жительства. Это же не в райкоме на партийном учёте стоять по месту работы... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (4) |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
24 октября 2021 18:09 ИнокКент написал: [q] feliciya2 Каждый индивидуально по месту жительства. Это же не в райкоме на партийном учёте стоять по месту работы...[/q]
Уважаемый ИнокКент, всегда, не без основания, верю Вашим высказываниям. В данном случае, насколько я знаю, рабочие печатники были крепостными. Думаю, что они жили в домах для рабочих и недалеко от места работы. Еще я знаю, что после пожаров в 1812 г. дома многих печатников сгорели, и они с семьями жили в типографии до 1813 г. Значит есть вероятнось, что на исповеди они ходили в близлежащие церкви. Но я совсем не знаю Москву. Что это за церкви, где можно найти? --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
24 октября 2021 18:54 24 октября 2021 18:55 feliciya2 "Мои" синодальные печатники (батырщики, тередорщики и пр., у меня их трое) все без исключения были вольные и жили в собственных домах. И в Москве, и в Питере (в 1720-40-х, когда типография работала в столице). С другими реалиями не сталкивался, так что, уж простите, здесь я не помощник... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 735
| Наверх ##
28 октября 2021 15:07 Наконец-то собрался рассказать о своей проблеме. – Моего пра-пра-пра-прадеда звали: Андрей Иванович (годы жизни: 1783–1818); он служил в Екатеринбургском уезде пономарем, а последние полтора года – священником. О его жене Екатерине Никитичне (1783 – ок. 1837) известно, что она была священнической дочерью. Первый известный ребенок у них родился 28.02.1805, следующие были в 1806, 1807 гг. и т. д. В принципе, по ведомости 1777 г., о. Никита во всем местном духовном правлении был только один, и в дальнейшем у него была дочь Екатерина более-менее подходящего возраста, а при крещении одного из детей у моих предков восприемником записан носитель соответствующей фамилии (по идее, двоюродный брат матери или т. п.). ОДНАКО. Самой записи о браке я так и не нашел, хотя за 1801–1804 гг. смотрел метрики по всему уезду (за 1799–1800 гг. таковых просто нет). Соответственно, возможны три варианта: либо бракосочетание прошло в другом уезде, либо оно состоялось до 1801 г. (и, стало быть, последующие несколько лет дети в семье то ли не рождались, то ли рождались непонятно где, – а по приходу, откуда Екатерина Никитична должна была происходить, я их смотрел тоже, – и тут же умирали). Либо (как мне кажется, самый вероятный вариант) запись о бракосочетании в метрике была просто пропущена… Вопрос: можно ли как-то подтвердить имеющиеся предположения о происхождении супруги о. Андрея? – В клировых ведомостях на этот счет ничего указано не было, а другие церковные документы по данным приходам в местных архивах за указанный период не сохранились… Может ли что-нибудь встретиться на этот счет в фондах Синода в РГИА или где-то еще? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
|