Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 951 952 953 954 955 * 956 957 958 959 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
160562

г.Владимир
Сообщений: 581
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 266
Означает ли запись в Клировой(,что мой родственник является сыном священника Преображенского села "И",)что Преображенский являлся священником села "И" в момент рождения сына? Может он родил сына в другом месте , или был на момент рождения сына вовсе не священником,а дьяконом например, а позже все таки стал священником села "И"?
Простите за путаницу.фамилия моего псаломщика -сына свящ.Преображенского не Преображенский.но списываю это на то, что могли дать фамилию в Духовном училище.Практиковали такое в училищах около 1830 года?
Священник в МК 1816 года записан как Яков Иосифов .четко написано.Мог потом Яков Иосифов стать священником Яковом Преображенским ? Если Яков Иосифов - то что такое Иосифов фамилия или отчество?
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9512
160562
Практиковали, и ещё как! Совсем недавно на этой ветке форума вспоминали - священник и шестеро сыновей, семь (!) разных фамилий!
Иосифов в Вашем случае - почти наверняка отчество. В том числе и потому, что в фамилиях практически никогда не использовались церковнославянские формы - так что фамилия была бы "Осипов".
Что касается указания отца в клировой, то Вам уже (!!) несказанно повезло, обычно в клировых ведомостях ничего подобного не писали - максимум "сын священника", и из какой епархии, если не из этой. Никаких мест службы, тем более никаких фамилий.
И уж тем более никто и никогда не отслеживал применительно к причту данной церкви служебные перемещения и карьеры представителей причта других церквей. Так что, по всей логике, Вашему дьячку максимум, что могли сделать, это вписать то, что было у него в семинарском аттестате или училищном свидетельстве. А там обычно писали место службы отца на момент поступления фигуранта в учебное заведение, а вовсе не на момент его рождения. Собственно, сама формулировка бралась из отцовского заявления о приёме.
Следовательно, вероятнее всего, Ваш "священник Преображенский" точно служил в "селе И" не в 1815, а в лучшем случае в 1824-25 (поступление в приходское училище) или, если такое было, в 1830-31 (поступление в семинарию). В эти годы и ищите.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
160562

г.Владимир
Сообщений: 581
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 266
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 15 октября 2021 18:56
Спасибо большое.Очень много тонкостей, которые известны только знатокам ,как Вы. Очень трудно идет поиск,но тем интереснее становится ...
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Zoya_Ch

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
«Московский листок» 25 июня 1915 года.
Помощник благочинного церквей Сретенского сорока,член консисторского архива о.Григорий Орлов награжден саном протоиерея. Священник единоверческого Никольского монастыря о.Николай Пермский награжден набедренником.
Вчера исполнилось 25-летие служения св.церкви настоятеля Высокопетровского монастыря о.архимандрита Никодима(в миру Никита Шетунов).
Лайк (1)
avust

avust

Сообщений: 854
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662
Здравствуйте! Если кто знаком с делами Московской духовной академии, подскажите, пожалуйста, сохранились ли личные дела студентов за 1870е годы, и какого рода информация в них обычно бывает. Мой родственник, Орлов Георгий Поликарпович, поступил в Московскую духовную академию в 1870 году и закончил ее в 1874. Спасибо!
feliciya2

feliciya2

Сообщений: 276
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 417

avust написал:
[q]
Здравствуйте! Если кто знаком с делами Московской духовной академии, подскажите, пожалуйста, сохранились ли личные дела студентов за 1870е годы, и какого рода информация в них обычно бывает. Мой родственник, Орлов Георгий Поликарпович, поступил в Московскую духовную академию в 1870 году и закончил ее в 1874. Спасибо!
[/q]



Добрый день! Наберите в google Орлов Георгий Поликарпович. Может Вам поможет.

Прикрепленный файл: Screenshot_20211017_065835_com.android.chrome.jpg
---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.
avust

avust

Сообщений: 854
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662

feliciya2 написал:
[q]
Добрый день! Наберите в google Орлов Георгий Поликарпович. Может Вам поможет.
[/q]

Спасибо за ценный совет ))) Биография Орлова хорошо известна. Меня скорее интересуют его жена и потомки.

А вообще мой вопрос был немного о другом.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31513

avust написал:
[q]
Меня скорее интересуют его жена и потомки.
[/q]

Георгий (Орлов)
(1848 - 1912),
архиепископ Астраханский и Енотаевский.
В миру Орлов Георгий Поликарпович, родился в 1848 году в селе Подхватиловке, Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии, в семье диакона Пензенской епархии.
...
...
...
Скончался 11 июня 1912 года в г. Ялте.

Из-за болезни он уже в январе 1912 года не мог совершать божественных литургий, ограничившись только совершением всенощных бдений и молебнов. Врачи признали у него рак желудка, но не говорили больному, который все время занимался епархиальными делами и принимал просителей. В начале мая 1912 года он получил отпуск в Крым. По приезде в Ялту он предполагал, что южный климат, как и прежде, окажет пользу его организму. И первые вести от него из Ялты в Астрахань были отрадны. Но 2 июня владыка стал чувствовать сильную боль в желудке, из-за которой он совершенно не мог пить и принимать пищу. По совету врача Дьяконова стали прибегать к вспрыскиванию морфия для утоления сильных болей и страданий.

До последнего момента скрывали от него истину, и владыка все время ждал выздоровления. Окружающим же было ясно, что дни архиерея сочтены, и они стали уговаривать его исповедоваться и причаститься. Владыка, видимо, и сам почувствовал преддверие конца, и когда местный священник о. Николай предложил ему исповедь и причастие, он с радостью согласился. В ночь на 9 июня, после прочтения установленных молитв к причастию и исповеди владыка сподобился принять святые дары безболезненно. Он глубоко благодарил своего духовника за доставленное ему душевное утешение и просил помолиться о нем за литургией, чтобы Господь дал ему крепости. Ночь и утро владыка спал спокойно, но проснувшись стал снова чувствовать себя хуже и уже просил совершить над ним соборование. Отец Николай соборовал архиерея, сам же владыка, пока совершалось таинство, лежал со свечой в руке, постоянно осеняя себя крестным знамением и благословляя совершавшего службу священника. После соборования владыка призвал к себе всех своих родственников, сделав отеческие наставления внукам, чтобы они во всем слушались свою мать, благословил дочь и сестру, попросил прощения у своего келейника, который все время не отходил от него. В 4 часа 10 июня родственники пригласили о. Николая прочитать отходную молитву, при последних словах которой владыка, не приходя в сознание, трижды вздохнул и отошел ко Господу.


Как видим, все его родственники:
сестра
жена
дочь
внуки


Их данные и есть искомые?!

Прикрепленный файл: 1.JPG
---
Знания - сила
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9512
avust
Сохранность личных дел студентов МДА (ф. 229, оп. 4) очень достойная. Более того, все дела отсканированы и доступны на компьютерах читального зала без заказа.
Но биографической информации в них довольно мало. Обычно там лежит семинарский аттестат (а в нём указывалось, чей сын, так что генеалогическая-то информация есть).
Плюс какие-то технические бумажки, сопровождавшие учёбу и "распределение" (особенно если студент в дальнейшем предназначался для службы в духовно-учебном ведомстве - тогда можно узнать, куда его направили).
Если окончил со степенью кандидата и впоследствии стал магистром богословия - переписка по поводу изготовления и выдачи магистерского креста; тоже можно узнать, где выпускник служил потом.
И ни слова ни о семье, ни о детях. Увы...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
avust

avust

Сообщений: 854
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662

Klim2018 написал:
[q]
Как видим, все его родственники:
сестра
жена
дочь
внуки
[/q]
Спасибо! Эту статью я находил. Вот и хочу выяснить больше об этих людях. Пока у меня есть только информация о браке и рождении сына в 1861-м (продублирована здесь: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/14899/)


Klim2018 написал:
[q]
сделав отеческие наставления внукам, чтобы они во всем слушались свою мать
[/q]
Тут речь идёт, думаю, про его дочь. Жена Орлова умерла еще в 1860х, насколько известно, больше он не женился. В 1889 был пострижен в монашество.


ИнокКент написал:
[q]
читального зала без заказа.
[/q]
Большое спасибо, это именно та информация, которую я искал. Уточните, пожалуйста, Вы имеете ввиду читальный зал МДА?


ИнокКент написал:
[q]
И ни слова ни о семье, ни о детях. Увы...
[/q]

До и после учебы в МДА Орлов жил в Томске. На тот момент он уже вдовец. Я вот думаю, детей он брал с собой в Москву на время учебы, или они оставались с родственниками где-нибудь в Томске? dntknw.gif

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 951 952 953 954 955 * 956 957 958 959 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈