Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
11 января 2020 13:18 11 января 2020 13:20 elena_krd написал: [q] "Отличники" - 1-й разряд. Выпускаясь удостаивались звания "действительного студента".[/q]
По моим персонажам получается чуть-чуть не так. 2-й разряд как раз заменил "действительного студента". А 1-й соответствовал тому, что раньше называлось "со степенью кандидата", т.е. с правом защищать магистерскую диссертацию, не сдавая предварительных экзаменов. Соответственно, при выпуске из высшего учебного заведения 2-й разряд (как раньше действительный студент) давал право на чин 12-го класса (губернский секретарь), а 1-й (до того - "кандидат") - 10-го (коллежский секретарь). А это серьёзная разница, сразу экономила три года выслуги. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
11 января 2020 13:28 11 января 2020 13:29 ИнокКент написал: [q] магистерскую диссертацию,[/q]
Разве не в академии? В семинарии разве была такая практика? ИнокКент написал: [q] Соответственно, при выпуске из высшего учебного заведения 2-й разряд (как раньше действительный студент) давал право на чин 12-го класса (губернский секретарь), а 1-й (до того - "кандидат") - 10-го (коллежский секретарь). А это серьёзная разница, сразу экономила три года выслуги.[/q]
Это так. Для ДС таких примеров приводить не стала. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
11 января 2020 13:29 elena_krd написал: [q] А Вы искали? Что искали и что найдено? Епархиальные ведомости смотрели? Надо сначала найти о нем всю возможную информацию, а потом уже варианты перебирать.[/q]
Сохранность документов по той церкви в архиве Орловской области минимальная!(( нет ни одной МК, ИР, БО нет клировых ведомостей, словом ничего. один единственный документ это церковная летопись за 1903-1911 годы. ее не смотрел еще, в планах. Епархиальные ведомости начал изучать с 1865 года - но дело не быстрое | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
11 января 2020 13:44 elena_krd написал: [q] ИнокКент написал:
[q] магистерскую диссертацию,
[/q]
Разве не в академии? В семинарии разве была такая практика? [/q]
вот кстати да, интересно, наверно в семинарии было попроще, коллежский секретарь после семинарии | | |
11 января 2020 14:11 В орловский архив доступа до весны точно не будет у меня, а вот в РГИА есть, отсюда вопрос, никто не знает где в фонде Синода можно найти следы церковнослужителей, фонд там безграничный, только описей несколько сотен....есть какие-то алгоритмы поиска там информации? знаю только как там бракоразводные дела находить) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4195 | Наверх ##
11 января 2020 15:04 11 января 2020 15:05 lorierik написал: [q] Орловская семинария Выпуск 27-й 1869-1871 год. Разряд 2-й Алексей Переверзев. [/q]
Ближе к концу века выпускников семинарии назначали не сразу священниками или диаконами, а сперва, на некоторое время, на более низкую должность. Мы бы сейчас сказали - "на практику" )) Хотя мне попадался аналогичный пример из начала века: кандидат просил назначения на место диакона церкви в Белеве, но резолюция на его прошении - "пусть сначала причетчиком послужит". --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
11 января 2020 15:47 11 января 2020 15:48 elena_krd написал: [q] Разве не в академии? В семинарии разве была такая практика?[/q]
lorierik написал: [q] наверно в семинарии было попроще, коллежский секретарь после семинарии [/q]
Мне показалось, я ясно написал: ИнокКент написал: [q] при выпуске из высшего учебного заведения[/q]
Разумеется, семинария давала среднее образование, приравненное к гимназическому (и даже дававшее право поступления в некоторые университеты). Но разница в отличиях при окончании учебного заведения так или иначе была. Например, в гимназии золотая медаль сразу (!) давала право поступления на гражданскую службу с чином 14-го класса (коллежский регистратор) "независимо от прав состояния", хотя по общему правилу недворянам нужно было служить от года до шести, чтобы получить первый классный чин. | | |
12 января 2020 8:46 elena_krd написал: [q] lorierik написал:
[q] Разряд 2-й Алексей Переверзев. А что означал 2-й разряд?
[/q]
Степень успешности. "Отличники" - 1-й разряд. Выпускаясь удостаивались звания "действительного студента". БОльшая часть семинаристов выпускалась вторым разрядом - экзамены успешно сданы, но не пятероШник.[/q]
В моем ответе была допущена небольшая неточность в части формулировки звания - "действительный студент". Каюсь. Это звание получали выпускники духовной академии (светские учебные заведения в расчет не берем, речь ведь не о них). Семинаристы, окончившие по 1-му разряду, получали звание "студент". В остальном ответ верен. "Отличник" прописано заковыченным (красный диплом нынешнего вуза тоже допускает наличие определенного % иных, правда исключительно положительных отметок). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3992 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3527 | Наверх ##
12 января 2020 9:33 lorierik написал: [q] наверно в семинарии было попроще, коллежский секретарь после семинарии[/q]
Может кому интересно будет. По поводу чина "коллежский секретарь" - из формулярного списка моего прапрадеда, сына священника. Не всё так просто и сразу было. По окончании курса наук в Черниговской Духовной семинарии в 1869 году Г.Попечителем Киевского учеб. Округа определён в Стародубское Уездное Училище исправляющим должность учителя Истории и Географии. 1869 г. сентября 8....пропускаю, всё работал учителем... По распоряжению Г.Попечителя Киев.Уч. округа прикомандирован был на один год к Глуховскому Учительскому институту для слушания педагогических курсов 1876 января 5
Выдержав экзамен на звание учителя городского училища 1876 декабря 21 Г.Управляющим Киев. Уч.окр. определён заведывающим училищем в Стародубе в Двухклассное Городское Училище 1877 июля 1И только через 5 лет службы заведывающим, правда с даты назначения Указом Правительствующего Сената, от 3 февраля 1882 г. за №10 утверждён в чине Коллежского секретаря, со старшинством с 1 июля 1877года 1882 февраля 3 И далее до надворного советника в 1892 году. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
12 января 2020 11:36 ozerskaya написал: [q] Может кому интересно будет. По поводу чина "коллежский секретарь" - из формулярного списка моего прапрадеда, сына священника. Не всё так просто и сразу было.[/q]
Относительно: ozerskaya написал: [q] Не всё так просто и сразу было.[/q]
Естественно. Существовали законодательно установленные правила чинопроизводства, которыми были жестко рагламентированы порядок и сроки. Учитывались: - образовательный уровень - тип оконченного учебного заведения (от народного училища до университета или академии) и успешность (1-й, 2-й разряд, наличие ученой степени); - сословная принадлежность (у дворян, естественно, были привилегии, простолюдину требовалась большая выслуга как минимум на старте); - выслуга лет. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|