Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 426 427 428 429  430 431 432 433 434 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
kashub

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104

Любчинова написал:
[q]
А второй сын Неонилы записан в метриках как внук или как незаконнорожденный?
[/q]

Увы, не нашел записи в МК.
В ИВ записи такие
" поп......
невестка ево"
" поп......
сноха ево, дети ее: Федор, Иван"
Там еще интересно как Федору годки накручивали 101.gif
Родился в 1740, о чем есть соответствующая запись, в 1746 в ИВ все нормально, все бьется. А вот в 1755 году он показан уже дьяконом 20 лет , с 21-летней женой. Получается 15-летнему пацану пять годков накрутили и быстренько его оженили. 101.gif
---
СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка)
kashub

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104

gegrby73 написал:
[q]
Шел-шел по отцовской линии, скрипя сердцем и душой, а потом, кААААк махнул рукой, и уехал.
[/q]

НО дело в том, что в 1738 Неонила показана без детей (старший родился через 2 года), а он вообще не указан.
[q]
А может сынок Михаил в "раскол" ушел?
[/q]

Вариант, нужно ревизии смотреть по крестьянам, а не только по церковнослужителям.
---
СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

kashub написал:
[q]
Получается 15-летнему пацану пять годков накрутили и быстренько его оженили
[/q]

Правильно, не пропадать же дьяконскому месту...

gegrby73 написал:
[q]
А может сынок Михаил в "раскол" ушел? И такое бывало. Во общем изъяли его из семейного "круговорота".
[/q]

Вполне допустимая версия....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2222
Здравствуйте!

Здесь приведены сведения, которые содержаться (в основном) в Донских епархиальных ведомостях:
- о всех Васильевых https://forum.vgd.ru/232/46875/#last
- о всех Никольских https://forum.vgd.ru/232/46949/#last
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8352
Уважаемые знатоки по священникам! Помогите, пожалуйста, мне решить эту задачу.
Итак, в селе Юрьевское в 1734 году служит поп – Иван Иванович. У него дочь Анна, которая в 1744-1745 гг. венчается с Федотом Петровым. В 1748 году Иван Иванович умирает и попом становится Федот Петрович.
В Деле (1750г) о посвящении «попова зятя» Федота во священника на место тестя,
пишут: « в оном же Тверского уезда в селе Романове при церкви живоначальной Троицы дьяконов сын Федот Петров по нынешней ревизии…» и т.д.
Цитата из Допроса: по ревизии «которая чинена в 744 году написан Тверского уезда в селе Романове при брате своем диаконе Григории Петрове в школах нигде не учился в салдатах в матрозах….».
В РГАДА за 1710 год причт церкви в Романове : Тимофей-поп, жена, сын его Петр -12 лет. Там же за 1720 год причт Романова: Тимофей-поп, сын его диакон Петр, сын диакона Петра – Григорий, и дописано «по ... 723 прописной диаконов сын Ефим Петров».
Во всех Исповедных по Романову за 1729 год, 1731, 1732, 1738, 1740, 1741 написаны 2 сына Петра – Григорий и Ефим. В Исповедных 1744 года в Романове Григорий Петров уже диакон и женат, а Ефим не написан.
Юрьевское, невеста Анна. В ИВ в 1744 ей 16 лет, а в 1745 году в ИВ она - жена Федота. Федот в МК Юрьевском уже в 1744 году назван «поповым зятем».
В МК за 1744 и 1745 года и в Юрьевском и Романово есть все 3 части. Увы. Брака Анны и Федота нет. Я прочла каждый лист этих МК.
. Если сформулировать сжато:
1.Федот в МК Юрьевского с 1744 года - попов зять. В Исповедках он - попов зять с 1745г. В 1750 году в Деле о посвящении Федота указано, что он брат Григория из села Романово. С 1750 г Федот –священник Юрьевского, что отражено и в МК и в ИВ.
2. В РГАДА за 1720 год и в Исповедных Романова с 1729 по 1741 год пишут, что в Романово у диакона Петра 2 сына - Григорий и Ефим. В 1744 в исповедных Романова Ефима нет, а в 1744 в МК Юрьевского появляется «попов зять» Федот Петров.
И откуда взялся «мой» Федот? Неужели из Ефима в другом селе сделали Федота?
У Ефима и Федота судя по ИВ год рождения «пляшет» от 1719 по 1722 год.
Написала много. Сократила. Все равно много, но хочется, чтобы поняли мою проблему. Бьюсь с ней 5-й месяц. С уважением, Татьяна.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372

Rufina написал:
[q]
Во всех Исповедных по Романову за 1729 год, 1731, 1732, 1738, 1740, 1741 написаны 2 сына Петра – Григорий и Ефим. В Исповедных 1744 года в Романове Григорий Петров уже диакон и женат, а Ефим не написан.
[/q]

Быть может, сын диакона Петра Григорий из исповедок 1731, 1732, 1738, 1740, 1741 и диакон Григорий Петров из исповедок 1744 - это два разных человека. У одного был брат Ефим, у другого - брат Федот. dntknw.gif
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
lactarius Нет. Я все метрики и Исповедные наизусть помню. Там трудно перепутать. Вот Исповедки за 1741 и 1744 гг. Тимофей Борисов - мой пра...дед, и в этой семье у меня все на учете, поскольку - родня.
Год рождения в скобках я сама ставлю, так легче ориентироваться.

1741г. Исповедные №16856 РОМАНОВО
1.Поп Тимофей Борисов 74 (1667)
Сын его дьячок Моисей Тимофеев 33 (1707), жена Екатерина Иванова 34 (1707)
Дети: Василей 8, Иван 5, Стефанида 12, Ирина 8.
2.Отправляющий за пономаря Григорий Петров 27(1716), жена его Ульяна Сергеева 26(1715)
дети: Александр 8, Ефимия 5.
Григорьев брат родной Ефим22(1719)
Мать вдова Неонила Никитина 46(1695)

1744г. Исповедные №16858 РОМАНОВО
1.Поп Моисей Тимофеев 37 (1707), жена Екатерина Иванова 37 (1707)
Дети: Василей 12 отправляет за дьячковую должность
Иван 8, Стефанида 15, Ирина 11, Дарья 6.

2. Дьякон Григорий Петров 30(1714), жена его Ульяна Сергеева 29(1715)
дети: Александр 11, Ефимия 8,Варвара 3, Яков 5.
Дьяконова мать вдова Неонила Никитина 49(1695)
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Возможно, Федота прятали. Взгляните на эту тему: Зачем прятали подростков?
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Rufina, при обилии информации излагаете путано - уходите во второстепенные детали.
Мои вопросы:
1.
Rufina написал:
[q]
Федот в МК Юрьевского с 1744 года - попов зять.
[/q]

Если нет записи о венчании, то КАКАЯ именно запись показала, что он попов зять? Пишите с точностью до буквы.
2. Согласно спискам Тверской губ. за 1859 Романовых там УЙМА! Вы уверены, что брали нужное Романово? Где

Rufina написал:
[q]
при церкви живоначальной Троицы
[/q]
, а не какой-то другой... А Петров среди церковников, что Иванов среди крестьян.
3. Почему Вы не попытались сопоставить возраста (расчетные годы рождения) Григория, Ефима и Федота?
К последнему вопросу слабая версия. Не знаю про православных, но у иудеев издавна был прием: неизлечимо больному ребенку (юноше) меняли имя. И это радикально помогало. Я знал такого доктора наук, которому сменили в детстве имя с нормального на почти не выговариваемое ветхозаветное - мне об этом сказала его дочь.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
ABY Большое спасибо, прочла Ваши вопросы, начала отвечать, просмотрела все сканы и совсем запуталась. Отвечу попозже, после анализа.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 426 427 428 429  430 431 432 433 434 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈