Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Luche Сообщений: 2734 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1781 | Наверх ##
5 сентября 2008 10:04 Внук-2Внук-2 написал: [q] Btlolika Не слишком ли большой возраст для выпускника семинарии -21 -25 лет? [/q]
Возраст не большой-мой прадед 1847г.р. -выпускник духовной семинарии 1874г.,т.е. ему было 27 лет. Другой родственник 1856г.р.-выпускник духовной семинарии 1881г.- 25 лет.- тоесть 25-27 лет-нормально. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1531 | Наверх ##
7 сентября 2008 13:11 7 сентября 2008 15:09Просьба --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
9 сентября 2008 16:12 ABYДумала, что Вам ответит кто-нибудь из знатоков, но пока они молчат, разрешите мне высказать некоторые соображения. Фраза «…сын священника, доучился в…семинарии до риторики», думаю означает, что он доучился до определенного класса. До какого именно ответить не могу Но раз он служил пономарем, значит до высших он не дошел. Вот что я нашла о том периоде, который Вас интересует: "До преобразования духовно-учебных заведений 1808 года семинарии не имели одного для всех определенного и обязательного курса, или круга, наук, но в одних из них он был обширнее..., причем все дело зависело от местных архиереев. Курс, или круг, наук в лаврской семинарии был один и тот же с Московской Славяно-греко-латинской академией, иначе сказать – самый полный (состоя из нынешних училища и семинарии, вместе академия и семинария имели по восьми классов, которые, начиная снизу, были: 1) аналогия, или фара (класс чтения, или приходский, – приготовительный); 2) инфима (низший); 3) грамматика; 4) синтаксима; 5) пиитика; 6) риторика; 7) философия; 8) богословие) http://www.krotov.info/libr_min/g/golubin/x.htm Сообщение отправлено: 9 сентября 2008 19:24ABYДа, и еще по одному вопросу  Былов и Быков - кому верить? Мне кажется, это не компьютерная опечатка, а просто кто-то когда-то неправильно прочел фамилию. "К" и "Л" бывает очень сложно отличить друг от друга, если у человека не очень хороший почерк, а в старых документах так вообще... Если для Вас это очень важно, то надо обращаться в архив. Я тоже в свое время гадала: епископа Пензенского Амвросия, составителя знаменитой "Истории Русской иерархии" звали Орнатский Андрей Антипович или Андрей Антонович, в Инете и так и сяк. После получения из архива сведений о нем и его отце все встало на свои места - Андрей Антипович.
| | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
9 сентября 2008 17:58 Цитата: "Не слишком ли большой возраст для выпускника семинарии -21 -25 лет? " Не слишком. Например, святой Тихон , впоследствии патриарх Московский(1917-1925), он закончил духовную академию в возрасте 23--х лет в 1888году, а в возрасте 33-х лет он был уже возведен в сан епископа Люблинского,в 1898году. А патриарх Московский и всея Руси Алексий II был в возрасте 35 лет назначен архиепископом, а в возрасте 39лет- митрополитом. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А в феодальное время всякое бывало. Например, в 1032 году римским папой был избран Бенедикт IX,на момент избрания римским папой ему было 12 лет от роду.И это не единичный пример, когда на папский престол избирались несовершеннолетние юноши. Иоанна XII избрали на папский престол в возрасте 16-ти лет, итд. В истории зафиксированы и случаи, когда на кафедру реймского архиепископа утвердили 5-летнего мальчика стараниями его богатых родителей. В феодальное время ,за деньги - всё было возможно,любые должности. | | |
Натти Участник
Мск Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
9 сентября 2008 23:11 Belolika написал: [q] "До преобразования духовно-учебных заведений 1808 года семинарии не имели одного для всех определенного и обязательного курса, или круга, наук, но в одних из них он был обширнее..., причем все дело зависело от местных архиереев. Курс, или круг, наук в лаврской семинарии был один и тот же с Московской Славяно-греко-латинской академией, иначе сказать – самый полный (состоя из нынешних училища и семинарии, вместе академия и семинария имели по восьми классов, которые, начиная снизу, были: 1) аналогия, или фара (класс чтения, или приходский, – приготовительный); 2) инфима (низший); 3) грамматика; 4) синтаксима; 5) пиитика; 6) риторика; 7) философия; 8) богословие) http://www.krotov.info/libr_min/g/golubin/x.htm[/q]
Спасибо большое! Теперь я знаю, что означает фраза в послужном списке предка "Из пиитиков" ! --- составляю древо | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
10 сентября 2008 1:00 Lovem[q] Не слишком ли большой возраст для выпускника семинарии [/q]
[q] патриарх Московский(1917-1925), он закончил духовную академию в возрасте 23--х лет[/q]
Вы понимаете разницу между духовной семинарией и духовной академией? Не говоря уж о возведении в сан... И при чем тут римский папа, а? Он имеет какое-то отношение к православным священникам? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1531 | Наверх ##
10 сентября 2008 9:16 Belolika, низкий поклон Вам и огромное спасибо за сочувственный отклик. С первым вопросом понятно. Честно, думал, что там была фигура речи того времени, идеома. Почти как теперь: 2 класса и коридор. Ясно, что пономаря турнули. Belolika написал: [q] Мне кажется, это не компьютерная опечатка, а просто кто-то когда-то неправильно прочел фамилию. "К" и "Л" бывает очень сложно отличить друг от друга, если у человека не очень хороший почерк, а в старых документах так вообще...[/q]
Боюсь, что «ошибку» сделал канонизированный Евгений Николаевич Погожев (Е. Поселянин) написавший не только о затворнике Сезеновском. А дальше пошло под копирку. Никому и в голову не приходило усомниться. Belolika написал: [q] Если для Вас это очень важно, то надо обращаться в архив. [/q]
Для меня не ОЧЕНЬ важно, а как говорил один вождь АРХИВАЖНО. Моя двоюродная бабушка дожила до 101 года, оставила разные записи и родовые схемки. По ним легко двигался в ЦИАМ, лишь уточняя детали о предках. Наконец, в деле прапрадеда Былова Николая нахожу, что отец его тот самый пономарь из Дмитровского уезда. Три дня эйфории – я прошел за границу, очерченную двоюродной бабушкой. А дальше мистика: заказывал клировые ведомости Верейского и Волоколамского уездов, а они оказались именно Дмитровского. И в ОЧЕНЬ странной семье того пономаря (с фамилией отнюдь не Былов, но и не выросшей из отчества) нет упоминания о Николае. Моя грубая версия: семинарист подгулял, когда появился в 1811 на свет биологический сын, его турнули из семинарии. В Вифанской прапра- дали другую фамилию. Но почему редкую, а не стандартную как Покровский, Архангельский и т. п.? Годы жизни Блаженного Иоанна - 1791-1838. Мой прапра- окончил ВДС в 1836. Хлипкая надежда, что уже известный в духовной среде Иоанн мог стать «крестным» прапра- с легкой руки преподавателей, но только в случае, если тот был действительно Быловым. Вы пишите об обращении в архив. Но это в разгромленный Воронежский архив. Что там уцелело? И как формулировать вопрос: поищите в метриках за 1791 Иоанна Быкова или Былова в с. Горки Коротоякского уезда Воронежской губернии? Уповал на то, что вдруг кто-то случайно (здесь ведь и священник подсказывал) вникал в историю затворника Сезеновскоого. Белолика, благодарю искренне. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
10 сентября 2008 11:05 ABYВсе Ваши версии имеют право на жизнь. По поводу "загулял" вот интересная цитата из статьи "Новгородская духовная семинария" Жервэ Н.Н.: "Обычным явлением было бегство из семинарии и многие ученики не возвращались на учёбу после каникул. Епархиальной власти приходилось не только употреблять угрозы, но и облагать родителей штрафами. Свидетельства о священнослужительских детях, подлежащих набору в семинарию, ярко свидетельствуют о нежелании духовенства отдавать своих детей в школу. Выдумывались самые разнообразные: головная, сердечная, животность, непонятие, тупость ("так что и в 3 года часослову научить не могли"), совершенное косноязычие. Одним из средств избавления от семинарии считалась женитьба и приискание церковнического места." Это относится к концу 18 века, думаю, что начало 19 особо ничем в это плане не отличалось. Но, честно и откровенно, более вероятным мне кажется то, что в клировых ведомостях просто потеряли одного из сыновей. Вам удалось найти клировые ведомости этой церкви за несколько лет? В знаете, в моем случае мою прабабушку потеряли дважды. Есть клирвые ведомости за три года, так в двух более поздних она не указывается среди детей прапрадеда, а в в первой указывается. Если б это не была прабабушка, о дальнейшей судьбе которой мне известно, я бы подумала, что этот ребенок прапрадеда умер. По поводу фамилии тоже есть мысли Во-первых, в конце 18-начале 19 веков в семинарии учащемуся могли дать другую фамилию, не родительскую (этому было много причин: очень хороший ученик - в честь святого, как Вы и предполагали, шалун и весельчак - "Веселов", "Смехов", "Гиляровский" и др.) Опять же пример из моих писков Одна из "моих" фамилий "Орнатские". Мы знали, что дальний родственник наших прапра- уже упомянутый мной епископ Амвросий - Орнатский Андрей Антипович. А не так давно мне удалось найти родословную, составленную троюродным братом бабушки по линии Орнатских, где было указано, что их прадед получил фамилию Орнатский взамен своей Бальзаминов!!!! за отличные успехи в учебе. Думаю, что это произошло в Кирилловском духовном училище, где он обучался в то время, когда там был на покое его родственник епископ Амвросий (Орнатский). А учился наш предок и в духовном училище и в семинарии и правда отлично Фамилия Бальзаминов, думаю, была им получена при поступлении в училище, т.к. у его отца по документам фамилии не было. Вот как наши предки запутали свои пути - мучайся теперь над разгадками Вы знаете, еще несколько лет назад я не задумывалась, как формулировать вопрос в архив -спрашивала то, что хотела узнать и получила огромное количество информации. Мне даже прислали послужные списки священников Иоаннов Иоанновых середины 18 века по Кирилловскуму уезду А теперь стала задумываться и ... перестала посылать запросы А в Вашем случае так вообще вопрос есть - запросите метрику Иоанна Быкова (Былова) с. Горки Коротоякского уезда Воронежской губернии. А вдруг именно за 1791 год метрические книги в архиве сохранились. (Я понимаю Ваши сомнения, "мой" Новгородский архив тоже очень пострадал во время ВОв). Извините, если утомила Вас своим занудством | | |
10 сентября 2008 13:18 BelolikaСпасибо за цитату - это в принципе в какой-то мере знал. Belolika написал: [q] Но, честно и откровенно, более вероятным мне кажется то, что в клировых ведомостях просто потеряли одного из сыновей. Вам удалось найти клировые ведомости этой церкви за несколько лет?[/q]
Нет, источник у меня, в данном случае, пока один (а копия будет через месяц – я толком не смог прочитать фамилию пономаря) – просто перегорел от отдыха ЦИАМа – вот и тороплюсь… Belolika написал: [q] знаете, в моем случае мою прабабушку потеряли дважды. Есть клирвые ведомости за три года, так в двух более поздних она не указывается среди детей прапрадеда, а в в первой указывается. [/q]
Для меня, извините, это «утешение». В том году, вообще, не шибко грамотный писарь был. Belolika написал: [q] Во-первых, в конце 18-начале 19 веков в семинарии учащемуся могли дать другую фамилию, не родительскую [/q]
Это понятно. И Бальзаминов-Орнатский очень показательно и убедительно. Однако. Ваш Бальзаминов, чтобы в Орнатские выйти, сначала отличником стал, а мой прапра- ВДС аж 35-м окончил. По Сеньке и шапка. Но «глянуться» мог педагогу и тот вот такой мирской фамилией Иоанна и одарил. Вдруг сам из тех мест. Но уж точно не той же фамилией, что носили в 18 веке репрессированная вдова или боярский сын Афанасий из Обояни (их в сети нарыл) – не тот почет. Belolika написал: [q] Фамилия Бальзаминов, думаю, была им получена при поступлении в училище, т.к. у его отца по документам фамилии не было.[/q]
А вот тут у нас/Вас закавыка. «Мой» пономарь сын священника как раз с фамилией, то ли Роднимевский, то ли Родниковский или еще как. Belolika написал: [q] Вот как наши предки запутали свои пути - мучайся теперь над разгадками[/q]
Соглашусь. А как в 19 веке было все ладно. У А. А. Бовкало в списках ВДС и МДА все Быловы ближайшие родственники. Один Вася из МДС пока не понял откуда – у нас его в родословной нет. Belolika написал: [q] Вы знаете, еще несколько лет назад я не задумывалась, как формулировать вопрос в архив -спрашивала то, что хотела узнать и получила огромное количество информации. [/q]
Вы делали электронные или почтовые запросы? Belolika написал: [q] А теперь стала задумываться и ... перестала посылать запросы [/q]
Почему? Belolika написал: [q] А в Вашем случае так вообще вопрос есть - запросите метрику Иоанна Быкова (Былова) с. Горки Коротоякского уезда Воронежской губернии. [/q]
Попробую. Belolika написал: [q] Извините, если утомила Вас своим занудством [/q]
Отнюдь. Прежде, чем задать вопрос, перечитал все 174 стр. темы. Много полезного узнал и скопировал. Спасибо Вам. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
10 сентября 2008 14:42 10 сентября 2008 14:49 IrinaFM написал: [q]
Вы понимаете разницу между духовной семинарией и духовной академией? Не говоря уж о возведении в сан... И при чем тут римский папа, а? Он имеет какое-то отношение к православным священникам? [/q]
1) В общих чертах разницу понимаю,у православных академий более высокий статус чем у семинарий, но какой учебный курс предметов проходят в церковных высших учебных заведениях, и какой набор молитв заучивают наизусть на разных курсах церковных высших школ, этим вопросом не интересовался. О возрасте окончания семинарий,если вы читали биографии видных представителей православной церкви, то в истории православной церкви там найдете немало примеров , когда православные и в 20-ти летнем возрасте заканчивали семинарию. Среди таких закончивших семинарию в 20-ти летнем возрасте ,был, например,святой Николай (Касаткин,умер в 1912),священнослужитель Русской православной церкви, впоследствии возглявлявший русскую православную миссию в Японии, назначенный архиепископом Японским, Он родился в 1836 году, в 1856 году он в 20-летнем возрасте закончил семинарию и был принят на казенный счет в Петербургскую духовную академию. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Поскольку тема посвящена священникам, поэтому ,как я понимаю, можно обсуждать вопросы о генеалогии любых священников христианской церкви, как православных, так и католических,так и и протестантских. Потому и привел пример папства, чтобы на этом примерах наглядно показать,что в феодальную эпоху и в Западной Европе бывало так, что даже дети иногда избирались на высшие государственные должности, и на пост главы церкви,и на царский трон. В России на высшую государственную должность ,на царский трон иногда избирались и 3-х месячные младенцы (император Иван VI Антонович в 1740году),и 12-ти летние подростки (Петр II, 1727),и 16-летние юноши(Михаил, 1613) и 3-х летние дети (Иван Грозный,1533 ). Аналогичное явление бывало и в других царствах мира. Примеры, когда дети восходили на пост главы церкви: в римско-католической церкви таких было много в 10-м - 11-м веках. Было такое и в протстантизме. Католических римских пап избирал и избирает конклав из кардиналов, но даже в "просвещенном" 18-ом веке на пост кардиналов иногда назначали детей, как например,в декабре 1735 года,когда 8-ми летний мальчик Луис Антонио де Бурбон был возведен римским папой в сан кардинала. | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора