Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 319

Внук-2 написал:
[q]
Сомневаясь в возрасте выпускников, я имел в виду это:
Обычно в 1-й класс училища поступали в 7-8 лет,
[/q]

Поступали и в 9 и позже 101.gif
Вот цитата из кн. "Белозерское духовное училище за сто лет его существования (1809-1909 гг)", том первый, А.А.Бронзов, изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1909 год, стр. 594, 595.
"4-й курс (выпущ. в 1817 г.).
1. Мудролюбов Пимен (оконч. Н. Д. С. в 1823 г.).
2. Звозский Иван (оконч. Н. Д. С. в 1823 г.).
3. Надеин Василий (был Учителем в Белоз. Дух. Учил.; см. в списке „Учителей"...).
4. Миловидов Кирилл (16 Декабря 1818 г. Правление Новгородской Дух. Семинарии определило: ученика словесности Миловидова из Семинарии исключить и возвратить в Белозерское Училище; он окончил здесь курс во второй раз в 1819 г. под последним № 15).
5. Веселовский Николай (о нем см. немного ниже).
6. Быстрополетов Димитрий (о нем см. немного ниже). Эти 6 учеников переведены в Новг. Дух. Семинарию. Следующие ученики уволены в епархиальное ведомство:

стр. 595
7. Малинин Василий.
8. Успенский Семен.
9. Беляев Иван.
10. Лощилов Никифор.
11. Пятницкий Александр.
12. Белов Николай.
13. Покровский Василий (см. список за 1815 г., № 14).
14. Лебедев Павлин.
15. Троицкий Александр.
16. Попов Петр.
Из учеников этого курса были великовозрастны особенно: №№ 5, 7, 8 (по 19 лет), №№ 13, 15 (по 18 л.) и отчасти друг.
30 Ноября 1817 г. Новгор. Семинарии Правление выразило удивление Ректору Белоз. Дух. Училищ о. Галахову по поводу того, что только 6 человек оказались удостоенными перевода в Семинарию, а целых 10 — уволены в епархиальное ведомство. Что это значит? Тем более, что некоторые из этих десяти, — писала Семинария, — еще не стары (по справке оказывается, что №№ 10, 12, 14 имели по 17 л., №№ 9, 11 — по 16 л., а № 16 — даже 15 л.)... С другой стороны, Семинария выражала недоумение в виду перевода в состав ее учеников: молодых и малоуспешных воспитанников. Малоуспешных и молодых (названы №№ 4, 5, 6) следовало бы возвратить обратно в Училище, но пусть уж учатся — де в Семинарии. Впрочем, № 5 (Веселовский Н.) имеет уже 19 лет, — со стороны своих успехов безнадежен и, кроме того, беден: нечем ему содержаться в Семинарии, почему он из нее и был уволен. Как было выше замечено, через год и полмесяца был возвращен в Училище, однако, и № 4. А № 6 остался в Семинарии. Об особенной молодости учеников этого курса, впрочем, говорить напрасно: № 4 — 17 л., № 5 — 19 л, № 6 — 17 л. (об этих трех №-х в особенности шла речь). Самыми молодыми были только два №-а: 3-й и 16-й (по 15 л.). Возраст их для поступления в Семинарию был, конечно, самый подходящий и вовсе не был слишком молодым. Безспорно, конечно, то, что данный курс был весьма слабым, так как только первые три №-а оказались удовлетворительными!"
Простой расчет показывает, что из 16 -ти выпускников трое - 19-летние, двое - 18-летние, пять - 17-летние, двое - 16-летние, двое -15-летние, а оставшиеся двое, видно, моложе 15-ти лет. А были и 20-летние в других выпусках.
Как я уже писала, к концу 19 века возраст выпускников духовных училищ уменьшился, т.е. отдавать на учебу стали раньше. Так что все это надо учитывать при расчете возраста предков a_003.gif
Внук-2
Начинающий

Дальний Запад
Сообщений: 39
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Belolika
[q]
все это надо учитывать при расчете возраста предков
[/q]

Вполне согласен. Спасибо за внимание.
---
Кто хочет, тот добьётся
Внук-2
Начинающий

Дальний Запад
Сообщений: 39
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Дорогие форумчане!
Разрешите ещё раз обратиться к теме о наградах и регалиях священников минувших времён.
Перед вами (на предыдущей странице, во вложении) фотография неизвестного, надеюсь, пока, священника. Не исключено, что это – Молчанов Пётр (Алексеевич). Предположение зиждется только на том, что, как поведал Mym, в 1887 году Молчанов Пётр был замечен на 1 курсе Одесской семинарии. И на том, вполне взрослый (на вид, наверное, не менее 40), мужчина в рясе сфотографирован тоже в морском городе Одессе.
И ещё на том, что на второй цепи, проходящей рядом с медалью, вместе с ключом прицеплен якорёк, что тоже сближает его с морем.
Поскольку личность батюшки не установлена, для её идентификации важна каждая мелочь, которую можно узреть.
Вот и хотел я узнать ваше мнение обо всём, что видно у него на груди: крест, медаль, цепь, уходящая куда-то под полу, якорь и даже ключ. Может ли всё это что-то говорить о статусе и возрасте священника?
---
Кто хочет, тот добьётся
Luche

Luche

Сообщений: 2652
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1782
Внук-2

Внук-2 написал:
[q]
Btlolika
Не слишком ли большой возраст для выпускника семинарии -21 -25 лет?
[/q]



Возраст не большой-мой прадед 1847г.р. -выпускник духовной семинарии 1874г.,т.е. ему было 27 лет.
Другой родственник 1856г.р.-выпускник духовной семинарии 1881г.-25 лет.-
тоесть 25-27 лет-нормально.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
Здравствуйте, уважаемые!
Не поможете с двумя вопросами:
1. Каков смысл фразы: «…сын священника, доучился в…семинарии до риторики»? Цитата взята из клировой ведомости за 1836 и относится к пономарю. В 1811 поступил чтецом в ту церковь Дмитровского уезда.
2. Ссылки:
http://www.jmp.ru/bib/ItemsT704.htm
http://orthodox.tstu.ru/pateric/ioann.php3
http://sobory.ru/article/?object=04427
http://www.klikovo.ru/db/msg/834
Преподобный Иоанн Сезеновский в первой ссылке с мирской фамилией Былов, а во всех других Быков! Кому верить? В последних ссылках допускаю простое тиражирование. На клавиатуре К и Л далеко находятся.
Заранее признателен. dntknw.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 319
ABY
Думала, что Вам ответит кто-нибудь из знатоков, но пока они молчат, разрешите мне высказать некоторые соображения.
Фраза «…сын священника, доучился в…семинарии до риторики», думаю означает, что он доучился до определенного класса. До какого именно ответить не могу dntknw.gif
Но раз он служил пономарем, значит до высших он не дошел.
Вот что я нашла о том периоде, который Вас интересует:
"До преобразования духовно-учебных заведений 1808 года семинарии не имели одного для всех определенного и обязательного курса, или круга, наук, но в одних из них он был обширнее..., причем все дело зависело от местных архиереев. Курс, или круг, наук в лаврской семинарии был один и тот же с Московской Славяно-греко-латинской академией, иначе сказать – самый полный (состоя из нынешних училища и семинарии, вместе академия и семинария имели по восьми классов, которые, начиная снизу, были: 1) аналогия, или фара (класс чтения, или приходский, – приготовительный); 2) инфима (низший); 3) грамматика; 4) синтаксима; 5) пиитика; 6) риторика; 7) философия; 8) богословие)
http://www.krotov.info/libr_min/g/golubin/x.htm



Сообщение отправлено: 9 сентября 2008 19:24

ABY
Да, и еще по одному вопросу a_003.gif
Былов и Быков - кому верить?
Мне кажется, это не компьютерная опечатка, а просто кто-то когда-то неправильно прочел фамилию. "К" и "Л" бывает очень сложно отличить друг от друга, если у человека не очень хороший почерк, а в старых документах так вообще...
Если для Вас это очень важно, то надо обращаться в архив.
Я тоже в свое время гадала: епископа Пензенского Амвросия, составителя знаменитой "Истории Русской иерархии" звали Орнатский Андрей Антипович или Андрей Антонович, в Инете и так и сяк. После получения из архива сведений о нем и его отце все встало на свои места - Андрей Антипович.


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Lovem

Санкт-Петербург
Сообщений: 292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72
Цитата: "Не слишком ли большой возраст для выпускника семинарии -21 -25 лет? "

Не слишком. Например, святой Тихон , впоследствии патриарх Московский(1917-1925),
он закончил духовную академию в возрасте 23--х лет в 1888году, а в возрасте 33-х лет он был уже возведен в сан епископа Люблинского,в 1898году.

А патриарх Московский и всея Руси Алексий II был в возрасте 35 лет назначен архиепископом, а в возрасте 39лет- митрополитом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А в феодальное время всякое бывало.
Например, в 1032 году римским папой был избран Бенедикт IX,на момент избрания римским папой ему было 12 лет от роду.И это не единичный пример, когда на папский престол избирались несовершеннолетние юноши. Иоанна XII избрали на папский престол в возрасте 16-ти лет, итд.
В истории зафиксированы и случаи, когда на кафедру реймского архиепископа утвердили 5-летнего мальчика стараниями его богатых родителей.
В феодальное время ,за деньги - всё было возможно,любые должности. 101.gif




Натти
Участник

Мск
Сообщений: 50
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10

Belolika написал:
[q]
"До преобразования духовно-учебных заведений 1808 года семинарии не имели одного для всех определенного и обязательного курса, или круга, наук, но в одних из них он был обширнее..., причем все дело зависело от местных архиереев. Курс, или круг, наук в лаврской семинарии был один и тот же с Московской Славяно-греко-латинской академией, иначе сказать – самый полный (состоя из нынешних училища и семинарии, вместе академия и семинария имели по восьми классов, которые, начиная снизу, были: 1) аналогия, или фара (класс чтения, или приходский, – приготовительный); 2) инфима (низший); 3) грамматика; 4) синтаксима; 5) пиитика; 6) риторика; 7) философия; 8) богословие)
http://www.krotov.info/libr_min/g/golubin/x.htm
[/q]


Спасибо большое! Теперь я знаю, что означает фраза в послужном списке предка "Из пиитиков" !
---
составляю древо
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2961
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Lovem

[q]
Не слишком ли большой возраст для выпускника семинарии
[/q]


[q]
патриарх Московский(1917-1925),
он закончил духовную академию в возрасте 23--х лет
[/q]


Вы понимаете разницу между духовной семинарией и духовной академией? Не говоря уж о возведении в сан... И при чем тут римский папа, а? Он имеет какое-то отношение к православным священникам?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
Belolika, низкий поклон Вам и огромное спасибо за сочувственный отклик. С первым вопросом понятно. Честно, думал, что там была фигура речи того времени, идеома. Почти как теперь: 2 класса и коридор. Ясно, что пономаря турнули.

Belolika написал:
[q]
Мне кажется, это не компьютерная опечатка, а просто кто-то когда-то неправильно прочел фамилию. "К" и "Л" бывает очень сложно отличить друг от друга, если у человека не очень хороший почерк, а в старых документах так вообще...
[/q]

Боюсь, что «ошибку» сделал канонизированный Евгений Николаевич Погожев (Е. Поселянин) написавший не только о затворнике Сезеновском. А дальше пошло под копирку. Никому и в голову не приходило усомниться.

Belolika написал:
[q]
Если для Вас это очень важно, то надо обращаться в архив.
[/q]

Для меня не ОЧЕНЬ важно, а как говорил один вождь АРХИВАЖНО. Моя двоюродная бабушка дожила до 101 года, оставила разные записи и родовые схемки. По ним легко двигался в ЦИАМ, лишь уточняя детали о предках. Наконец, в деле прапрадеда Былова Николая нахожу, что отец его тот самый пономарь из Дмитровского уезда. Три дня эйфории – я прошел за границу, очерченную двоюродной бабушкой. А дальше мистика: заказывал клировые ведомости Верейского и Волоколамского уездов, а они оказались именно Дмитровского. И в ОЧЕНЬ странной семье того пономаря (с фамилией отнюдь не Былов, но и не выросшей из отчества) нет упоминания о Николае. Моя грубая версия: семинарист подгулял, когда появился в 1811 на свет биологический сын, его турнули из семинарии. В Вифанской прапра- дали другую фамилию. Но почему редкую, а не стандартную как Покровский, Архангельский и т. п.? Годы жизни Блаженного Иоанна - 1791-1838. Мой прапра- окончил ВДС в 1836. Хлипкая надежда, что уже известный в духовной среде Иоанн мог стать «крестным» прапра- с легкой руки преподавателей, но только в случае, если тот был действительно Быловым.
Вы пишите об обращении в архив. Но это в разгромленный Воронежский архив. Что там уцелело? И как формулировать вопрос: поищите в метриках за 1791 Иоанна Быкова или Былова в с. Горки Коротоякского уезда Воронежской губернии?
Уповал на то, что вдруг кто-то случайно (здесь ведь и священник подсказывал) вникал в историю затворника Сезеновскоого.
Белолика, благодарю искренне.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈