Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2005 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418
| Наверх ##
14 марта 2023 20:25 kruglovboris написал: [q] Подскажите пожалуйста, кто знает, что есть (если есть) в РГИА или РГДА по духовенству полтавской и переславской епархии 18 века.
Спасибо[/q] http://pki.botik.ru/books/mal-pze.pdf - неплохой материал по Переславской епархии --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 609 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
14 марта 2023 20:38 SvetlanTim написал: [q]
http://pki.botik.ru/books/mal-pze.pdf - неплохой материал по Переславской епархии
[/q]
Спасибо имелась в виду Малороссийско-Переяславская епархия с центром в Переяславе, впоследствии ставшая Полтавской, а не епархия с центром в Переяславле Залесском. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2005 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418
| Наверх ##
14 марта 2023 20:50 kruglovboris написал: [q] SvetlanTim написал:
[q]
http://pki.botik.ru/books/mal-pze.pdf - неплохой материал по Переславской епархии
[/q]
Спасибо имелась в виду Малороссийско-Переяславская епархия с центром в Переяславе, впоследствии ставшая Полтавской, а не епархия с центром в Переяславле Залесском.
[/q]
извините. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
webbrave Сообщений: 6245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
14 марта 2023 21:08 kruglovboris написал: [q] Подскажите пожалуйста, кто знает, что есть (если есть) в РГИА или РГДА по духовенству полтавской и переславской епархии 18 века.
Спасибо[/q]
Можно попробовать порыться в фонде Малороссийского приказа в РГАДА (Ф. 229) - про Полтаву и Переяславль там много есть. Есть и про духовенство, хотя и по касательной. Если речь идет о "зарубежных приходах" епархии на Правобережье, то что-то еще есть в митрополитском униатском фонде в РГИА (Ф. 823). У обоих фондов опубликованы описи, есть именные указатели, что сильно упрощает поиск. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Karpishka Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
23 марта 2023 17:05 Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста,
- где можно найти документы о Ямбургском духовном уездном училище за 1820-1829 годы? Интересует, кто там учился, как туда попадали, есть ли информация о семинаристах и их родителях?
Наконец удалось найти информацию о предке, Владимире Ивановиче Иванове: он закончил это училище в 1829 году и сразу же был определен пономарем собственного императорского имения в мызу Ропщу Ораниенбаумского уезда. А затем уже несколько лет спустя стал псаломщиком придворного собора Зимнего дворца (где и оставался 30 лет на этой должности). Предполагаю, что далеко не каждый выпускник духовного училища мог похвастаться такой траекторией и ищу указание на родственников и родителей своего предка. Пока понятно только, что он из духовного звания и наконец-то ясны даты рождения.
Буду благодарна подсказкам, где еще можно что найти.
Спасибо! | | |
webbrave Сообщений: 6245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
23 марта 2023 17:16 Karpishka написал: [q] Буду благодарна подсказкам, где еще можно что найти.[/q]
А клировые по месту его службы сохранились? Я бы с них в первую очередь начал. Причем обязательно смотрите за все сохранившиеся годы, если повезет - могут указать откуда родом и кто отец (хотя как правило писали обтекаемо - "пономарский сын" и пр.). Также имеет смысл поискать дело о назначении на приход в фонде местной дикастерии - вот тут 100% будет указано, кто отец и вкратце будет про происхождение и семейное положение. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Наверх ##
23 марта 2023 17:23 webbrave написал: [q] Karpishka написал:
[q] Буду благодарна подсказкам, где еще можно что найти.
[/q]
А клировые по месту его службы сохранились? Я бы с них в первую очередь начал. Причем обязательно смотрите за все сохранившиеся годы, если повезет - могут указать откуда родом и кто отец (хотя как правило писали обтекаемо - "пономарский сын" и пр.). Также имеет смысл поискать дело о назначении на приход в фонде местной дикастерии - вот тут 100% будет указано, кто отец и вкратце будет про происхождение и семейное положение.[/q]
спасибо! да вот клировых ПСЗД не можем найти ведомостей, запрашивали архив официальным письмом, но тоже на клировые ведомости не было никаких указаний там. жду теперь копий документов из архива, чтобы понять точные даты назначений... не теряю надежды-) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
23 марта 2023 18:06 23 марта 2023 19:23 Karpishka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, - где можно найти документы о Ямбургском духовном уездном училище за 1820-1829 годы?[/q]
Во-первых, посмотрите фонд 802 РГИА - Учебный комитет при Св.Синоде. Как раз за интересующий Вас период, первую треть XIX века, там отложилась масса материалов, в том числе персональных, по семинариям и подведомственным им училищам. Во-вторых и в-третьих, фонды Санкт-Петербургской Александровской духовной академии и Питерской семинарии в ЦГИА СПб. Именно они последовательно пересылали "наверх" (по маршруту училище - семинария - академия - Синод) именные и перечневые ведомости учащихся, часто оставляя себе копии. Я сам работал с подобными делами многократно и очень много там нашёл. Учебные ведомости - самый простой и быстрый способ выявить отца... Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (7) |
| Наверх ##
23 марта 2023 18:12 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 23 марта 2023 18:06 спасибо Вам огромное! | | |
avust Сообщений: 853 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 660 | Наверх ##
25 марта 2023 6:55 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обучение в семинарии было бесплатным? В частности, интересует Оренбургская семинарии около 1890 года. | | |
|