Лжедворяне в российском истеблишменте
Диалоговая тема
Скандер Onegaborg Сообщений: 1166 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
12 июля 2011 14:40 12 июля 2011 14:41 severinn написал: [q] Скандер написал:[q] Но всё же - где доказательства, что Е.А.Мещерский - не самозванец?[/q] Мещерские интересовали более по истокам родословия: от мурз Ширинских.И князь Александр Укович ?Кто на самом деле ?[/q]
Это интересно, но это уже другой вопрос. Лично я считаю, что Мещерские - княжеский род финно-угорского происхождения. Ук - это корень финно-угорский. В современном финском языке ukko это разговорное грубоватое слово обозначающее "мужик", "дядька". В древности это было божество, отвечающее за громы и молнии, аналог славянского Перуна. ukkonen по-фински значит "гром". Хотя не исключаю, что на какой-то исторической фазе предки мещерских князей были и мусульманами. Всё-так рядом была Волжская Болгария, Золотая Орда. severinn написал: [q] А нынешние - сами пусть разбираются. [/q]
Ну вот это и интересно. severinn написал: [q] Историю графа Конкрина - генерала Советской Армии помните ? [/q]
Да. Я даже где-то спрашивал на форуме, правда это или нет. Там тоже не всё ясно. | | |
| Наверх ##
12 июля 2011 14:47 12 июля 2011 14:48 Дело в том, что Мещерские были очень разветвлённым родом. Они сильно разветвились уже в 16 веке. Связи между отдельными ветвями рода практически не существовали. Кроме знатной ветви Мещерских было несколько захудавших, чья генеалогия была почти не изучена. Я бы вполне понял, если бы предки Е.Мещерского были из этих обедневших ветвей. Их предки до революции служили обычными чиновниками, мелкими служащими, младшими офицерами. Практически не имели поместий. Но в таком случае, если он был бы из какой-то обедневшей ветви рода, он бы не мог предъявить претензии на поместье, принадлежавшее "тем самым" Мещерским. Поэтому совершенно очевидно, что самозванца такой вариант не устраивал. Ему надо было предъявить прямое происхождение от богатых и родовитых Мещерских, чтобы объявить себя их наследником.
И ещё. Насколько я знаю, заграничные Мещерские никак не среагировали на появление в России своего "родственника". Очевидно они понимают, что это клоун.
Вопрос. ЗАЧЕМ НУЖНО БЫЛО ПРИНИМАТЬ ЕГО В ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ? И вносить в родословную Мещерских? | | |
| Наверх ##
12 июля 2011 14:57 severinn написал: [q] Скандер написал:[q] Да. Я даже где-то спрашивал на форуме, правда это или нет. Там тоже не всё ясно.[/q] Фамилия, помнится, у генерала была Коковцев, дркументы двоюродного брата
[/q]
Кудрявцев. Якобы он взял документы двоюродного брата по матери, погибшего в революцию. Самое непонятное в этой истории то, зачем надо было скрывать свою фамилию. В СССР жили под своими фамилиями князья Голицыны, Трубецкие, Урусовы, Багратионы, графы Толстые и Игнатьевы, не скрывая своих фамилий и происхождения. severinn написал: [q] Так, и поэт Владимир Владимирович Маяковский - на деле Константин, а использовал документы брата Владимира при перезде в Москву [/q]
А вот этого я не знал. А зачем ему надо было это делать? | | |
| Наверх ##
12 июля 2011 15:02 severinn написал: [q] Вы Скандер написал:[q] Вопрос. ЗАЧЕМ НУЖНО БЫЛО ПРИНИМАТЬ ЕГО В ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ? И вносить в родословную Мещерских? [/q] А в 19 веке таких случаев было мало ? Князья Святополк-Мирские, а и других встречал ... [/q]
Ну в 19 веке "примазаться" к князьям было значительно сложнее. Святополк-Мирские, насколько я понимаю, носили княжеский титул в Речи Посполитой. Просто не за всеми польскими князьями княжеский титул был признан в России. Святополк-Мирские были признаны в княжеском достоинстве после того, как приняли православие. Такая практика существовала кстати и с татарскими князьями. Ринат Акчурин - потомок татарских мурз, но они с 18 века перестали считаться в России князьями и вообще дворянами, так как сохранили ислам. | | |
| Наверх ##
12 июля 2011 15:13 severinn написал: [q] Князей Святополк-Мирские в Речи посполитой не было, только шляхта (земяне) Мирские. Титул получили благодаря должности нмсестника Кавказа.Приписались к князьям Святополк-Четвертинским.Также и Горский приписался в 19 веке к князьям Друцким-Горским (род угасший к тому времени).. [/q]
Ну княжеский титул к 19 веку мог быть утрачен. В Польше таких примеров было много. Например Глинские, Шуйские. Вот интересно о Мирских пишут в польской Википедии. Слегка когда-то учил "муву", кажется чего-то понял. Informacja o kniaziowskim pochodzeniu tego rodu po raz pierwszy pojawiła się w wydanym na początku XVIII w. rodowodzie Ogińskich, za którym powtórzona została w herbarzach Niesieckiego, Jabłonowskiego i innych. Sami zainteresowani utrzymywali, iż mają wspólne pochodzenie z książętami Czetwertyńskimi, faktycznie posługującymi się przydomkiem Światopełk[1]. Информация о княжеском происхождении этого рода в первый раз появилась в начале 18 века в родословии Огинских, а потом повторно в гербовниках Несецкого, Яблоновского и других. Сами они утверждали, что имеют общее происхождение с князьями Четвертинскими, пользующимися приставкой Святополк- | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
12 июля 2011 15:47 Потомки той самой ветви Мещерских живут в Бельгии. У меня в Брюсселе живёт родственница, которая хорошо знает русскую эмиграцию в разных странах. Мне она в 90-х годах сказала, что Е.А. Мещерского за князя они не признают. Об этом я сообщил РДС. Реакцию их я не знаю, в Мещерских не разбираюсь и не хочу. Перемена знатных фамилий в советские времена носила массовый характер. Но не всегда уберегала от репрессий. Вспомним недавно скончавшегося кн. Андрея Петровича Гагарина. Он носил фамилию приёмного отца - Бурлаков. Настоящего отца забрали. Восстанавливал фамилию через суд. Но, это, как бы отдельная тема. Я не очень понимаю, что в те годы творилось. Наверняка, театральная Москва знала, что граф Шереметев в театре Вахтангова работает. | | |
| Наверх ##
12 июля 2011 15:53 Скандер написал: [q] Самое непонятное в этой истории то, зачем надо было скрывать свою фамилию. В СССР жили под своими фамилиями князья Голицыны, Трубецкие, Урусовы, Багратионы, графы Толстые и Игнатьевы, не скрывая своих фамилий и происхождения. [/q]
Не знаю насчёт Багратионов. А у остальных перечисленных однофамильцы были. А были фамилии без дублирования. Я читал одно дело из ФСБ г. Архангельска (фамилия была изменена). Написали везде "сын графа". И всё к стенке! А репрессированные потомки А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого? | | |
| Наверх ##
12 июля 2011 15:56 сеновалыч написал: [q] Потомки той самой ветви Мещерских живут в Бельгии. У меня в Брюсселе живёт родственница, которая хорошо знает русскую эмиграцию в разных странах. Мне она в 90-х годах сказала, что Е.А. Мещерского за князя они не признают.[/q]
Спасибо за информацию. Я тоже об этом слышал. сеновалыч написал: [q] Об этом я сообщил РДС. Реакцию их я не знаю,[/q]
А вот это и есть самое интересное. Они его туда приняли и одно время носились с ним, т.к. думали, что если ему "вернут" поместье Мещерских, то и они начнут заваливать суды подобными требованиями. сеновалыч написал: [q] в Мещерских не разбираюсь и не хочу.
[/q]
А попытался систематизировать все сведения о них. Правда всё равно неполно получилось. Евгения Алексеевича в свою схему принципиально не включил. сеновалыч написал: [q] Наверняка, театральная Москва знала, что граф Шереметев в театре Вахтангова работает. [/q]
А это кто такой? | | |
| Наверх ##
12 июля 2011 16:00 сеновалыч написал: [q] А репрессированные потомки А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого? [/q]
Но они же не меняли фамилий. И далеко не все репрессированы были. Насколько я знаю, в 80-ых годах был такой Лев Николаевич Толстой, правда не потомок, а родственник писателя. Служил в "конторе глубокого бурения" и причём в немалых чинах. | | |
| Наверх ##
12 июля 2011 16:02 Скандер написал: [q] А это кто такой?[/q]
Кажется, его Сергей Дмитриевич звали. То ли бутафор, то ли театральный художник. В революцию заявил: "Будь, что будет. А я никуда не поеду." Умер своей смертью. Пишу по памяти. В Москве живёт ур. гр. Евдокия Шереметева (Семёнова). | | |
|