Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Табель о рангах

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12529

TaNaToS написал:
[q]

ksologub написал:
[q]
Это фото уже, кажется, обсуждалось в Сети, ЕМНИП, на russiamilitaria.ru И что значит "в 6-й чин"?
[/q]
Фото обсуждалось и укрупнялось здесь, а потом на sammler.ru был выяснен нагрудный знак - Нагрудный знак Одесского военного училища. Вдруг кто что-то сможет придумать по месту службы)Чин 6-го класса - Коллежский советник (неудачно сократил )
[/q]

Надо смотреть петличную арматуру и знак на головном уборе, других вариантов нет
---
Униформология Российской империи
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1680
Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Мой прадед поступил в университет в 1893 году, окончил его в 1901 году с дипломом 2-ой степени , а с 21-го сентября 1901 г. уже был утвержден в чине коллежского асессора (чин 8-го класса) по Министерству Народного Просвещения как внештатный учитель гимназии. Как такое могло произойти, ели выпускникам высших учебных заведений после полугодичной стажировки в статской службе автоматически присваивался чин губернского секретаря (чин 12-го класса)? Мог ли он получить чины коллежского секретаря и титулярного советника, обучаясь в университете?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576

Основянин написал:
[q]

Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Мой прадед поступил в университет в 1893 году, окончил его в 1901 году с дипломом 2-ой степени , а с 21-го сентября 1901 г. уже был утвержден в чине коллежского асессора (чин 8-го класса) по Министерству Народного Просвещения как внештатный учитель гимназии. Как такое могло произойти, ели выпускникам высших учебных заведений после полугодичной стажировки в статской службе автоматически присваивался чин губернского секретаря (чин 12-го класса)? Мог ли он получить чины коллежского секретаря и титулярного советника, обучаясь в университете?
[/q]

Во время обучения чины не думаю, чтоб присваивались. Но по окончании университета присваивались разные "степени" - "действительный студент", "кандидат", "магистр" и еще вроде бы одна ступень была...
Если закончил "действительным студентом" - то присваивали "коллежского секретаря" (если не ошибаюсь), а вот если "кандидат" - то "коллежского асессора" могли дать.
В какой-то из тем на форуме были точные сведения, я не помню. Просто у меня примерно в одно время два родственника заканчивали университет - один действительным студентом, другой - кандидатом. И первые чины у них были различные.
То же самое, если человек без университетского образования работал, то чины начинал получать начиная с низшего, 14-ого.
Т.е. люди одного и того же возраста в зависимости от полученного образования и степени успешности учебы получали при поступлении на службу разные чины.

Например, прапрадед мой образование получил в школе кантонистов (не гимназия, не университет), поэтому и к 50-ти годам был коллежским регистратором. А его младший брат после окончания гимназии закончил университет, и к 40-ка годам был уже коллежским советником! Еще один из братьев, которому тоже кроме школы кантонистов нигде не довелось учиться, к 50-ти годам оставался коллежским секретарем. Еще один родственник после окончания гимназии поступил на службу и годам к 25 был коллежским регистратором, а через пару лет губернским секретарем, но выше коллежского секретаря так и не поднялся.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.

Любчинова написал:
[q]
Но по окончании университета присваивались разные "степени" - "действительный студент", "кандидат", "магистр" и еще вроде бы одна ступень была...
[/q]

Вы правы, но в то время, о котором я пишу, уже не выпускали действительных студентов и кандидатов. Эти степени (после 1884 года, если не ошибаюсь) были заменены на дипломы 2-ой и 1-ой степени, соответственно.
Но, дело не в этом. Сушу голову над тем, где же ему удалось "перепрыгнуть" через несколько чинов.
И немного о карьере: С 1913 года прадед уже дослужился до статского советника blink.gif
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Любчинова написал:
[q]
Если закончил "действительным студентом" - то присваивали "коллежского секретаря" (если не ошибаюсь), а вот если "кандидат" - то "коллежского асессора" могли дать.
[/q]

Это не так. a_003.gif

Класс и чин Кто мог на него претендовать

VIII Коллежский асессор Выпускник университета со степенью Доктора
IX Титулярный советник Выпускник университета со степенью Магистра, Лекаря
X Коллежский секретарь Выпускник университета с дипломом I степени, Кандидаты, Зубные Врачи, Провизоры, Ветеринары,
Инженеры-механики или Инженеры-технологи, окончившие с отличием, Ученый Агроном и Инженер-
Агроном 1-го разряда
XII Губернский секретарь Выпускник университета с дипломом II степени, Инженеры-механики или Инженеры-технологи,
действительные студенты, Ученый Агроном и Инженер-Агроном 1-го разряда
XIV Коллежский регистратор Аптекарский помощник, дантист, окончившие гимназии с отличием
---
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.
ksologub, ни медиком, ни агрономом он не был, закончил отделение естественных наук физ-мата. Поэтому "светил" ему после окончания только XII Губернский секретарь.
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Основянин написал:
[q]
Поэтому "светил" ему после окончания только XII Губернский секретарь.
[/q]

Вы невнимательно прочитали приведенную мною информацию... a_003.gif
На чин губ.сек. могли претендовать выпускники ИУ, получившие диплом 2-й степени, в то время как их более успешные коллеги, получившие диплом 1-й степени могли рассчитывать на чин колл.сек. ...
---
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.

ksologub написал:
[q]
Вы невнимательно прочитали приведенную мною информацию...
[/q]

Очень даже внимательно. А вот Вы, по видимому, нет. Я написал, что мой прадед поступил в университет в 1893 году, окончил его в 1901 году с дипломом 2-ой степени.

ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Основянин написал:
[q]
Очень даже внимательно. А вот Вы, по видимому, нет. Я написал, что мой прадед поступил в университет в 1893 году, окончил его в 1901 году с дипломом 2-ой степени.
[/q]

В своем посте от 11:08 30.11.2011 написано было следующее "ни медиком, ни агрономом он не был, закончил отделение естественных наук физ-мата. Поэтому "светил" ему после окончания только XII Губернский секретарь." "Светил" ему чин 12-го класса именно в силу того, что он закончил обучение с дипломом 2-й степени, о чем в данном сообщении нет ни слова, а не потому, что местом обучения было отделение ест.наук ф.-м. ф-та ИУ...
---
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.
ksologub, согласен. В том сообщении причинно – следственная связь слегка нарушена. А что можете сказать по сути вопроса?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈