Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цыгане

Одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
archivdonbass

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1089
Подскажите, могут ли быть цыгане православными? Венчались ли они в церкви?

Комментарий модератора:
Темы форума
Имена и фамилии »
ЦЫГАНСКИЕ ФАМИЛИИ

---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3867
anto
Я, конечно, имею ввиду своего прапрадеда - после призыва он попал в 6-ой Гусарский.
Романо рат
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Вернулся. Насчёт грамотности, всё конечно знать не могу, но в 19 веке грамотными были конечно осёдлые, более того - купцы. Дело в том, что если брать тех, кто занимался конеторговлей (русска рома и ловара), то кочевые цыгане не держали табуны, в условиях кочевья это было невыгодно. Табуны держали и занимались конкретно только торговлей только осёдлые. Я не беру ещё вопрос о том, что многие цыганки становились дворянскими жёнами, о некоторых дворянских цыганских фамилиях написано здесь ( http://ifolder.ru/21112398), глава за Питер. Там же, к слову, за ВОВ. Смоленщина - это уверенно можно сказать халадытка рома. Тут я немного отойду от темы, но всё-таки поясню.

Дело в том, что этноним "русска рома" имеет два-три значения (как и этнонимы "сэрвы" или "влахи"). Первое, это конечно географическое обозначение (точнее, лингвистическое), проживания либо исторической родины. Если за русских ромэн понятно, то сэрвы - это Украина, влахи - Румыния. К примеру, ловара или котляры тоже влахи, хотя есть и собственно влахи. Русска рома - это к примеру и тевы-ханджяри (внутренняя ассимиляция среди своих, но другой нэции). Второе значение - название нэции. Третье значение - клана. Когда смещаются семантические границы, забываются и значения. К примеру, Воронежская область и тамошние русска рома м.б. не русска рома, а тевы, и корни надо искать на Украине (а дальше либо Румыния, либо Румыния через Словакию). То же самое м.б. и на Брянщине, и на Тамбовщине. А Смоленщина - это скорее всего халадытка рома, а значит корни надо искать в Польше. Но вообще конечно надо быть осторожным, потому что судьбу рода можно проследить у цыган не через фамилии, которые по документам можно найти, а только через прозвища, которые нигде не записывались. Фамилии у цыган столько не скажут.

Сообщение отправлено: 1 января 2011 18:16

Вообще советую спросить здесь: http://cigane.clan.su/forum/ , это точно будет. Люди там неглупые и на вопрос ответят. Только смотрите, далёко вопрос задавать.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3867
Романо рат
Большое спасибо за разъяснения.
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 706
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли у цыган имя Западай или Запад? Дело в том, что в поисках корней, практически зашла в тупик...Фамилия Западаев (фамилия моего прадеда и прапрадеда) встречается сегодня редко..., по тем населённым пунктам, где встречается эта фамилия сегодня,в источниках 17-18 в. её вообще не встречала....
Встречаются или встречались у цыган имена Западай, Запад или Зих?
И служили ли цыгане в царской армии, меня интересует период русско-японской войны....

С уважением, Наталья.
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Романо рат
Новичок

На сайте с 2010 г.

Наталия-Наталия написал:
[q]
служили ли цыгане в царской армии, меня интересует период русско-японской войны
[/q]

Конкретно сказать не могу, но есть два косвенных подтверждения. Во-первых, собственно русские цыгане, нынче называемые русска рома, до этого прозывались халадытка рома, букв. солдатские цыгане, от глагола "тэ халавэс" - "мыть" (когда забирали в рекруты, брили, мыли и переодевали в военную форму). Придя в Российскую Империю, халадытка рома сознательно шли в армию, - такой рефлекс сохранял им и их семьям жизнь в других странах, оберегал от гонений. Был конечно до революции случай в нынче расформированном Дунайском казачьем войску, когда цыган в казаки записали, а они снялись и с места ушли, но в Бессарабии как раз русские цыгане не жили...
Во-вторых, в Манчьжурии, в Харбине жили так называемые цыгане-шанхайцы, это не диалектная подгруппа, а территориальная: раз живёшь в Харбине, значит шанхайцы. Потом те, кто не попал под колесо репрессий, разъехались по Зарубежью. Из шанхайцев-котляров, к примеру, покойный Алёша Дмитриевич. В Австралии ловара из шанхайцев. Потом в Одессе шанхайцы были, не помню какой этногруппы.

Такая вот информация к размышлению. Так что скорее да, чем нет.

По поводу
Наталия-Наталия написал:
[q]
Встречаются или встречались у цыган имена Западай, Запад или Зих
[/q]
спрошу по почте. Скорее не имена, а прозвища, но посмотрим.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1221
Наталия-Наталия
[q]
И служили ли цыгане в царской армии, меня интересует период русско-японской войны....
[/q]

Племенной составъ контингентовъ Русской арміи и мужскаго населенія европейской Россіи. А.Ф. Риттихъ С.п.б. 1875г.
стр 282,283
… перейдемъ къ цыганамъ , которыхъ вв всей Россіи насчитываютъ 5822 мужчинъ, съ контингентомъ въ 112 человѣкъ. (то есть 20 летнего возраста,примечание моё)
… Пришли они, какъ полагаютъ, въ XV столѣтіи въ Европу, во время завоевательныхъ стремленій Тимура.
Они исповѣдуютъ, смотря по мѣстности, то православную, то католическую религію; въ сущности же они вовсе безъ религіи.
… Мужчины съ виду довольно высокаго роста, худощавы, смуглы, съ блестящими глазами, хорошо сложены, отлично умѣютъ ходить за лошадью и точно так же ѣздить верхомъ. Многіе изъ нихъ хорошіе кузнецы и коновалы. Эти качества уже сами собою опредѣляютъ родъ ихъ службы въ кавалеріи, по уходу, ковкѣ и леченію лошадей.

К вопросу воевали ли цыгане в РЯВ, если считать, что численность их не очень увеличилась за 30 лет, то численность пяти призывов составляла всего 500-600 человек. Это всего несколько (1-2) сотых процента от общей численности армии, и найти их следы будет довольно проблематично. Но никаких льгот или ограничений на их участие не было. Поэтому однозначно воевали, а если армия прислушалась к рекомендациям полковника Риттиха, то в кавалерии.
Есть ещё одна сложность, сужу по «своему», Старобельскому уезду. Если в середине 19 века встечаются записи в МК: «крестьянин-цыган, православного вероисповедания» или «мещанин из бывших цыган, православного вероисповедания». То уже с семедисятых годов писали, этих же людей, просто крестьянин или мещанин и определить, национальность человека уже не представляется возможным.
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Романо рат , djada-mykola

Спасибо вам огромное за информацию!
В метричках по моим - самая ранняя обнаруженная запись - 1879 г. о венчании, национальность прапрадеда (1848 г.р.)не прописана, хотя в других, чужих записях за эти годы мне встречалось, что, либо жених - цыган, либо невеста "девица цыганского происхождения"...Вот, я и подумала, что раз у других есть запись, а у моих - нет, значит мои не были цыганами....
Но, чем больше я знакомлюсь со своими родственниками по этой ветке, тем больше склоняюсь, что цыгане всё же были 101.gif
По рассказам старожилов, у прадеда моего Пётра Зиновьевича Западаева (Зиха) часто останавливались цыганские таборы..., как до революции, так и после....

Спасибо ещё раз!
С уважением, Наталья.
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Романо рат
Новичок

На сайте с 2010 г.
Итак. По поводу
Наталия-Наталия написал:
[q]
Встречаются или встречались у цыган имена Западай, Запад или Зих
[/q]

вынужден огорчить: скорее казачье, чем цыганское. Если брать лингвистику, то даже по фонетике не катит, в цыганских диалектах такие сочетания букв редки, но возможно просто недостаточно поработали, ещё можно покумекать. Навскидку могу сказать, - просто чисто по жизненному опыту - что у яицких (уральских) казаков смуглость в фенотипе присутствовала. Возможно, то же самое было у задунайских и терекских, не знаю.

Что ещё здесь можно сказать? На форуме "Молекулярной генеалогии" есть такой генетик с ником Farroukh, он занимался цыганскими генотипами несколько лет назад. Попробуйте сделать генетический анализ, возможно это даст однозначный ответ. Если что, скажите мой ник, он меня должен помнить.

Удачи.
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Романо рат
Спасибо, Вам, огромное!
И Вам удачи!
---
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
На днях видела в ЦИАМ заголовок ревизской сказки - " Купцы, мещане и цыгане г. Дмитрова". ..любопытно
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈