Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудармия в годы Великой Отечественной войны

Система принудительной трудовой повинности населения СССР

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
worthy.gif Простите, если вопрос не по адресу, может, Вы мне поможете разобраться с военкоматом? Если прадед жил в Сладководном, какой военкомат должен был его призвать? Я почитала про изменения в адм. делении - получается, что Куйбышевский, а может, Новозлатопольский или Розовский... Только вот, когда его жена разыскивала в 1944-46 г.г., указала почему-то Гуляйпольский рвк и место рождения Новозлатопольский район. Правильно ли это?

На сайте обд Мемориал только эти данные и указаны, ну, и то, что пропал без вести. Учитывая. что донесение послевоенного времени (46 год) и информации о нем минимум, а в извещении о пропаже без вести, которое получила прабабушка, вообще написано "пропал без вести, находясь на фронте", хотя он там не был, я думаю, что никаких данных о нём просто не нашли и на основании её поисков и сведений, которые она давала, "записали" его в пропавшие без вести. Не написано даже, куда был призван и, соответственно, невозможно понять, где он мог пропасть.

Меня беспокоит то, что, если это какая-то путаница в определении адм. принадлежности, то это может помешать искать информацию о нём. Не может же такого быть, что Мин. обороны не знает даже, куда человека призвали? Он был в трудармии и призвали его в первую волну мобилизации немцев Украины в рабочие колонны, этим занималось НКВД и все мобилизованные были наперечёт.

Поэтому и сомневаюсь, может загвоздка в том, что данные неверные? dntknw.gif
---
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

Helen-Hope написал:
[q]
Если прадед жил в Сладководном, какой военкомат должен был его призвать?
[/q]

Призвать вообще мог любой военкомат в который дед сам пришел - хоть на Дальнем Востоке, хоть в Крыму... Может и просто ошибка быть - у моего деда в одном донесении Одесский ГВК, во втором ВК Ворошиловского р-на Одессы... в обоих донесениях убит, а на самом деле он в это время в госпитале был. Как записали в убитые? Да однополчанин сам его рассказал как - правда чуть с перепугу сначала в обморок чуть не грохнулся, когда подумал что к нему покойник явился... А оказалось все просто - после боя остатки отряда собрались.. "кого по списку не хватает?" "кто что видел?" - ну тот и рассказал что видел как деду в голову и грудь осколки попали - те и написали донесение что умер.

Helen-Hope написал:
[q]
Он был в трудармии и призвали его в первую волну мобилизации немцев Украины в рабочие колонны, этим занималось НКВД и все мобилизованные были наперечёт.
Поэтому и сомневаюсь, может загвоздка в том, что данные неверные?
[/q]

Так чего вы от Мин. обороны хотите? Естественно что они ничего о нем не знают - по поискам бабушки написали 99,9% И искать его надо не по фронтовым записям - немцев на фронт не пускали, а по данным депортаций немцев в период с 1941г. - Казахстан, Узбекистан, Дальний восток... куда там еще немцев высылали? Моего прадеда, тоже немца, офицера Красной Армии быренько в 1941г. в Казахстан загнали. А то что ваш прадед потом домой не вернулся - так не мог он: высылали навечно, в случае побега - каторга на 20 лет была предусмотрена. Моему прадеду потом делали спец.разрешение из министерства чтоб он мог ездить по СССР с выставками и лекциями т.к. он был ведущий агроном Семипалатинской области.
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895

Eka_Z написал:
[q]
Так чего вы от Мин. обороны хотите?
[/q]

Вопрос спорный. Во всяком случае, на сайте Красноярского мемориала здесь: http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KKIMK2006/05.htm
Преподаватель истории ссылается на данные военкоматов: "Так, по сведениям районных военкоматов края, среди немцев – трудармейцев, парни моложе 18 лет составляли шестую часть от всех мобилизованных мужчин. Женский контингент немок был еще моложе. Девушки, не достигшие 18 лет, составляли в нем третью часть". Так что по крайней мере в Красноярском крае учет немцев-трудмобилизованных военкоматами был. Возможно, так было не везде и не всегда.
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Helen-Hope, в теме Российские немцы - вы писали о семье вашего прадеда... и в теме Людвигсталь, Грюнау, Бергталь
Да по спискам "Жертвы политического террора в СССР" - там интересная картина вырисовывается... Думаю что:
Моор Петр Яковлевич

Родился в 1912 г. Проживал: Атбасарский р-н.
Приговорен: 28 января 1942 г.
Приговор: трудармия: Рабочая колонна 1898
--- тут скорее всего ошибка при внесении данных - просто сильно много людей подходящих под разыскиваемых вами + есть еще и из старшего поколения, тоже Моор и все в одном месте в ссылке.
Вы спрашивали как из трудармии прадед мог попасть в Казахстан? Так я уже ранее писала что высылали пожизненно и расселяли по тем регионам немцев. Вообще фактически все немцы кто попадали в трудармию потом попадали на спецпоселения.

---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.

Ole68 написал:
[q]
"Так, по сведениям районных военкоматов края, среди немцев – трудармейцев, парни моложе 18 лет составляли шестую часть от всех мобилизованных мужчин. Женский контингент немок был еще моложе. Девушки, не достигшие 18 лет, составляли в нем третью часть". Так что по крайней мере в Красноярском крае учет немцев-трудмобилизованных военкоматами был. Возможно, так было не везде и не всегда.
[/q]

Так правильно - военкоматы могли учитывать только призвали-не призвали, а дальнейшая судьба попавших в трудармию им не интересна была, да и Мин. Обороны не интересовало что там с ними дальше было - это было в ведении НКВД. А Helen-Hope в большей мере судьба важна. И насчет призывов молодых людей до 18 лет - это собственно не призыв как таковой был: это всех подряд сгоняли с трудотряды и ссылку на спецпоселения. Подростки отнюдь не сами туда шли. Просто в то время военкоматы был самый простой способ собрать всех кого надо в одном месте, а далее НКВД разбиралось кого-куда.
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Eka_Z
Что не сами шли - это конечно так. Еще как-то на одном форуме прочитала, что трудмобилизованные сначала учитывались минобороны, а через некоторое время демобилизовывались как "убывшие для работы в промышленности". Было ли в документах военкомата указано, на какой объект они убыли, это, конечно, вопрос...
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.

Ole68 написал:
[q]
Было ли в документах военкомата указано, на какой объект они убыли, это, конечно, вопрос...
[/q]
- ни разу не встречала чтоб указывалось - Мин.Об. были счастливы этот гембель НКВД спихнуть... Так же как не находятся данные от том как в 1940- (начале)41 гг. в Ленинградскую обл. сгоняли людей укрепления строить и окопы рыть - они потом все в лагеря попали в самом начале войны, но ни где как призывники военкоматов они не проходили - тоже типа в военкомат призвали и отправили с человечком из N-ского ведомства выполнять задание партии.... а военкомат вроде как повестку прислал, а никуда в армию не послал - какие претензии? Выясняйте куда это они с "добрым дядечкой" отправились.
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

Eka_Z написал:
[q]
ни разу не встречала чтоб указывалось
[/q]

В таких сложных случаях, когда человек сначала оказался в трудармии, был из нее демобилизован, а на место спецпоселения не прибыл, нужно все возможности использовать - ИЦ МВД, военкоматы.. Может и не обнаружится ничего, но можно будет самому себе сказать: сделал все, что мог dntknw.gif
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.

Eka_Z написал:
[q]
Это же еще до революции было
[/q]

нет, это было в 1934-35 году. В свид. о браке (про подружжя) написано 1 марта, года нет, стёрся, наверное. Если у них всё было "классически", то, если бабушка моя 1936 г.р., то где-то в это период они и женились.
---
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.

Eka_Z написал:
[q]
Да по спискам "Жертвы политического террора в СССР" - там интересная картина вырисовывается... Думаю что:
Моор Петр Яковлевич

Родился в 1912 г. Проживал: Атбасарский р-н.
Приговорен: 28 января 1942 г.
Приговор: трудармия: Рабочая колонна 1898
[/q]

Да, я это видела и других Моор тоже и сначала обрадовалась, меня даже не смутило, что год рождения 1912 вместо 1915.Но почему он проживал в Атбасарском районе, если его не депортировали и не осудили, а призвали. А если он там проживал после трудармии, то почему его сёстры разыскивали, которые жили в Казахстане (они как раз были депортированы). Он писал жене в 1944 г., что заедет к сёстрам по пути домой (т.е.,во-первых, знал, где они живут, во-вторых, получается, его отпустили?).
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈