Мобилизация во время ВОВ
Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации
MartaAugust Новичок
11 февраля 9:54 Спасибо большое за советы, запрос в РГАСПИ отправила на прошлой неделе, они видимо не быстро отвечают) еще подскажите пожалуйста "номер орудийной 5 батареи 1 гвардейской корпусной артиллерийской бригады", что за должность такая "номер орудийный"? насколько я знаю в 1945 году он уже был наводчиком орудия, какого остается догадываться. Если "номер орудийный 5"- это снарядный получается, но я так поняла, что имеется ввиду пятая батарея | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5094 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3225 | Наверх ##
11 февраля 10:39 MartaAugust написал: [q] запрос в РГАСПИ отправила на прошлой неделе, они видимо не быстро отвечают)[/q]
Да, с недавних пор они долго отвечают, набирайтесь терпения. MartaAugust написал: [q] что за должность такая "номер орудийный"?[/q]
Орудийный номер - военнослужащий, входящий в состав орудийного расчёта и выполняющий определ. обязанности по обслуживанию арт. орудия, подготовке и ведению стрельбы. Приняты след. О.н.: первый - наводчик, второй - замковый, третий - заряжающий, четвёртый - установщик, пятый и шестой - снарядные, седьмой - пом. заряжающего, восьмой - подносчик. MartaAugust написал: [q] насколько я знаю в 1945 году он уже был наводчиком орудия[/q]
Значит повысили в должности. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
lira1984 Сообщений: 140 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
11 февраля 10:53 MartaAugust написал: [q] Спасибо большое за советы, запрос в РГАСПИ отправила на прошлой неделе, они видимо не быстро отвечают) еще подскажите пожалуйста "номер орудийной 5 батареи 1 гвардейской корпусной артиллерийской бригады", что за должность такая "номер орудийный"? насколько я знаю в 1945 году он уже был наводчиком орудия, какого остается догадываться. Если "номер орудийный 5"- это снарядный получается, но я так поняла, что имеется ввиду пятая батарея[/q]
Увы, полгода можно ждать. Говорят через СИЦ ФГА полтора месяца отвечают, но я узнала про это после того как сделала запрос через РГАСПИ, так что не проверяла. | | |
Fedorovamama Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 февраля 16:41 Добрый день !
Помогите, пожалуйста. Мой прадед Федоров Василий Николаевич - 1907 г.р., крещен в Екатерингофе/Ленград проживал в Ленинграде, уроженец Новгородской губ., Рабежской волости, д. Зимницы, ныне Демянский р-н. Из домовых книг 1927-1942 г. Известно, что он с 1927 сначала был в запасе РККА, работал на Северной верфи, потом на з. Карла Маркса, позже в1939 г. есть записи: "снят с учета ВУС по болезни", "не в/об, не годен по болезни", "не годен по ст. 50", пенсионер. Известно из записей его жены "погиб под Волховстроем в 1942" и дочери "отец погиб в войну".
Что значит ст. 50 ? Могли ли его мобилизовать ? Что может значить род занятий - пенсионер, если он не годен и ему было 33 года в 1939/40. Я не нахожу информации о нем нигде.
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5094 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3225 | Наверх ##
11 февраля 16:59 11 февраля 16:59 Fedorovamama написал: [q] Что может значить род занятий - пенсионер[/q]
Видимо отправили на пенсию по болезни. Fedorovamama написал: [q] Могли ли его мобилизовать ?[/q]
Вряд ли, но мог уйти в ополчение. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Fedorovamama Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 февраля 17:17 romanvm написал: [q] Fedorovamama написал:
[q] Что может значить род занятий - пенсионер
[/q]
Видимо отправили на пенсию по болезни.
Fedorovamama написал:
[q] Могли ли его мобилизовать ?
[/q]
Вряд ли, но мог уйти в ополчение.[/q]
Спасибо за ответ ! Есть ли возможность, по фио и адресу проживания, узнать где служил человек в ополчении ? | | |
11 февраля 18:12 Fedorovamama написал: [q] Есть ли возможность, по фио и адресу проживания, узнать где служил человек в ополчении ?[/q]
Не знаю, ополчением не занимался. Есть тема ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (ЛДНО). СПИСКИ Напишите пользователям из той темы, может что подскажут. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Finn43 Новичок
11 апреля 11:53 11 апреля 11:54 Добрый день! Согласно информации на фронт ВОВ ушлел мой дед (Дмитрий) и два его старших брата (Николай и Петр). Судьба моего деда и одного брата Николая нам известна, а вот по второму брату Петру нет сведений. Дело в том, что Петр во время ВОВ находился в колонии, и ориентировочно в период 1942-1943 гг был мобилизован был в ряды РККА. В открытом доступе сведений о Петре нет. Подскажите, запрос о мобилизованных заключенных куда направлять? | | |
Finn43 Новичок
11 апреля 15:28 11 апреля 15:32 romanvm написал: [q] Finn43 написал:
[q] Дело в том, что Петр во время ВОВ находился в колонии
[/q]
Есть документы, подтверждающие это? Или всё со слов? Для начала я бы искал информацию где, когда и за что Пётр был отправлен в колонию. Ищите его дело. Возможно из него вы что-то узнаете о его призыве.[/q]
В похозяйственной книге за 1942 год отражены сведения о братьях. Подскажите куда сделать запрос, чтобы получить сведения о заключении в колонию?
 | | |
Valentina E Сообщений: 768 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
14 апреля 18:10 Finn43 написал: [q] Дело в том, что Петр во время ВОВ находился в колонии, и ориентировочно в период 1942-1943 гг был мобилизован был в ряды РККА.[/q]
Мобилизация заключённых оформлялась через районные военкоматы по месту их заключения. | | |
|