Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация во время ВОВ

Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
MartaAugust
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое за советы, запрос в РГАСПИ отправила на прошлой неделе, они видимо не быстро отвечают) еще подскажите пожалуйста "номер орудийной 5 батареи 1 гвардейской корпусной артиллерийской бригады", что за должность такая "номер орудийный"? насколько я знаю в 1945 году он уже был наводчиком орудия, какого остается догадываться. Если "номер орудийный 5"- это снарядный получается, но я так поняла, что имеется ввиду пятая батарея
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3225

MartaAugust написал:
[q]
запрос в РГАСПИ отправила на прошлой неделе, они видимо не быстро отвечают)
[/q]

Да, с недавних пор они долго отвечают, набирайтесь терпения.

MartaAugust написал:
[q]
что за должность такая "номер орудийный"?
[/q]

Орудийный номер - военнослужащий, входящий в состав орудийного расчёта и выполняющий определ. обязанности по обслуживанию арт. орудия, подготовке и ведению стрельбы. Приняты след. О.н.: первый - наводчик, второй - замковый, третий - заряжающий, четвёртый - установщик, пятый и шестой - снарядные, седьмой - пом. заряжающего, восьмой - подносчик.

MartaAugust написал:
[q]
насколько я знаю в 1945 году он уже был наводчиком орудия
[/q]

Значит повысили в должности.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 96

MartaAugust написал:
[q]
Спасибо большое за советы, запрос в РГАСПИ отправила на прошлой неделе, они видимо не быстро отвечают) еще подскажите пожалуйста "номер орудийной 5 батареи 1 гвардейской корпусной артиллерийской бригады", что за должность такая "номер орудийный"? насколько я знаю в 1945 году он уже был наводчиком орудия, какого остается догадываться. Если "номер орудийный 5"- это снарядный получается, но я так поняла, что имеется ввиду пятая батарея
[/q]

Увы, полгода можно ждать. Говорят через СИЦ ФГА полтора месяца отвечают, но я узнала про это после того как сделала запрос через РГАСПИ, так что не проверяла.
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 34
Добрый день !

Помогите, пожалуйста.
Мой прадед Федоров Василий Николаевич - 1907 г.р., крещен в Екатерингофе/Ленград проживал в Ленинграде, уроженец Новгородской губ., Рабежской волости, д. Зимницы, ныне Демянский р-н.
Из домовых книг 1927-1942 г. Известно, что он с 1927 сначала был в запасе РККА, работал на Северной верфи, потом на з. Карла Маркса, позже в1939 г. есть записи: "снят с учета ВУС по болезни", "не в/об, не годен по болезни", "не годен по ст. 50", пенсионер. Известно из записей его жены "погиб под Волховстроем в 1942" и дочери "отец погиб в войну".

Что значит ст. 50 ? Могли ли его мобилизовать ? Что может значить род занятий - пенсионер, если он не годен и ему было 33 года в 1939/40. Я не нахожу информации о нем нигде.

Прикрепленный файл: 20250211_151430.jpg
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Fedorovamama написал:
[q]
Что может значить род занятий - пенсионер
[/q]

Видимо отправили на пенсию по болезни.

Fedorovamama написал:
[q]
Могли ли его мобилизовать ?
[/q]

Вряд ли, но мог уйти в ополчение.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Fedorovamama
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 34

romanvm написал:
[q]

Fedorovamama написал:
[q]

Что может значить род занятий - пенсионер
[/q]

Видимо отправили на пенсию по болезни.

Fedorovamama написал:
[q]

Могли ли его мобилизовать ?
[/q]

Вряд ли, но мог уйти в ополчение.
[/q]

Спасибо за ответ !

Есть ли возможность, по фио и адресу проживания, узнать где служил человек в ополчении ?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Fedorovamama написал:
[q]
Есть ли возможность, по фио и адресу проживания, узнать где служил человек в ополчении ?
[/q]

Не знаю, ополчением не занимался. Есть тема ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (ЛДНО). СПИСКИ Напишите пользователям из той темы, может что подскажут.
---
Лайк (1)
Finn43
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Согласно информации на фронт ВОВ ушлел мой дед (Дмитрий) и два его старших брата (Николай и Петр). Судьба моего деда и одного брата Николая нам известна, а вот по второму брату Петру нет сведений. Дело в том, что Петр во время ВОВ находился в колонии, и ориентировочно в период 1942-1943 гг был мобилизован был в ряды РККА. В открытом доступе сведений о Петре нет. Подскажите, запрос о мобилизованных заключенных куда направлять?
Finn43
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

romanvm написал:
[q]

Finn43 написал:
[q]

Дело в том, что Петр во время ВОВ находился в колонии
[/q]

Есть документы, подтверждающие это? Или всё со слов? Для начала я бы искал информацию где, когда и за что Пётр был отправлен в колонию. Ищите его дело. Возможно из него вы что-то узнаете о его призыве.
[/q]

В похозяйственной книге за 1942 год отражены сведения о братьях.
Подскажите куда сделать запрос, чтобы получить сведения о заключении в колонию?

Прикрепленный файл: скрин.png
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 333

Finn43 написал:
[q]
Дело в том, что Петр во время ВОВ находился в колонии, и ориентировочно в период 1942-1943 гг был мобилизован был в ряды РККА.
[/q]

Мобилизация заключённых оформлялась через районные военкоматы по месту их заключения.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈