Тахтамышевы и Картамышевы
материалы к истории рода
| shekhol | Наверх ##
19 февраля 2022 17:44 19 февраля 2022 17:45 Nathalie написал: [q] Mavra Происхождение фамилий Кутепов и Тахтамышев, несомненно, тюркское. Но здесь есть некоторая неоднозначность: мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что их предки пришли из Орды. Скорее да, чем нет, но это все-таки из области предположений, ведь документов, подтверждающих это, не сохранилось. А ДНК-тест дает славянскую гаплогруппу.[/q]
ДНК анализ курских (предоки - орловские XVI века) Кутеповыхъ из Кутепово на р.Рати однозначно исключает их ордынское происхождение, указывает на северо-западное происхождение, как раз на Калужское древнее с.Кутепово. Что не исключает происхождение другого рода Кутеповых от ордынцев. | | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21792 | Наверх ##
19 февраля 2022 18:14 shekhol написал: [q] ДНК анализ курских (предки - орловские XVI века) Кутеповыхъ из Кутепово на р.Рати однозначно исключает их ордынское происхождение[/q]
На мой взгляд, все не так однозначно в этом вопросе. Так, у моих Тахтамышевых предки - праславяне, в начале I тысячелетия обитавшие в Центральной Европе. Но! дальше существует лакуна во времени, и где обитали предки на протяжении почти 1500 лет - неведомо. Их вполне могло занести в Орду, разными путями, на разное время. По моим представлениям, хотя бы на протяжении нескольких поколений предки брали в жены восточных женщин. Подтверждение тому - не слишком явные, но все же заметные восточные черты в облике, сохранявшиеся до XX века. И деревню их в округе называли татарской, и прабабушку подруги отговаривали: "Дуня, не выходи за татарина!" Знаю, что существует другая точка зрения: если R1a1, то славяне, и точка. Неясных вопросов много, и вряд ли здесь в споре удастся родить истину. Все эти проблемы требуют глубокого изучения. | | |
| shekhol | Наверх ##
19 февраля 2022 19:08 Nathalie написал: [q] Знаю, что существует другая точка зрения: если R1a1, то славяне, и точка. Неясных вопросов много, и вряд ли здесь в споре удастся родить истину. Все эти проблемы требуют глубокого изучения.[/q]
Конечно, R1a - это далеко не только славяне. Вот тут точку можно ставить уже. В случае с этими Кутеповыми известны уже близкие совпаденцы на 67 маркерах, которые еще дальше от ордынцев. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21792 | Наверх ##
19 февраля 2022 19:44 shekhol Я не спорю с Вами, каждый случай индивидуален. | | Лайк (1) |
| shekhol | Наверх ##
20 февраля 2022 5:10 20 февраля 2022 10:54 Nathalie написал: [q] shekhol Я не спорю с Вами, каждый случай индивидуален.[/q]
Спора нет, просто общаемся. Кроме всего прочего, в русский язык давно вошли тюркские слова, поскольку это естественно для соседей, даже (а может, особенно) воюющих. И этимология слова, каким могли назвать предка Кутеповых, не обязательно означает его этническую принадлежность к ордынцам. Могли быть и были смешанные браки, и ордынка могла дать прозвище русскому сыну на своем языке. Или, например, Шаховские - основа "Шах" - персидское слово, персидское происхождение ? Окончание - "ский" - происхождение от Речи Посполитой? И, кстати, были еще в XVI веке москвичи- пушкари Кутеповы! | | Лайк (1) |
20 февраля 2022 9:56 shekhol написал: [q] Окончание - "ский" - происхождение от Речи Посполитой?[/q]
А как же тогда князья Черкасские? | | Лайк (1) |
| shekhol | Наверх ##
20 февраля 2022 11:42 Nathalie написал: [q] shekhol написал:
[q] Окончание - "ский" - происхождение от Речи Посполитой?
[/q]
А как же тогда князья Черкасские?
[/q]
Всё индивидуально и в совокупности надо рассматривать. | | |
| Rower Новичок
20 февраля 2022 17:36 20 февраля 2022 18:01 Для того времени вообще характерно проживание и упоминание бок о бок и ордынцев, и литовцев и москвичей. Буду благодарен, если уточните источник, указывающий на близкую связь Кутеповых и Тахтамышевых (что имеется ввиду?).
ДНК анализ же указал на связь этой ветки орловско-курских Кутеповых с Прибалтикой. Причём рост и распространение их гаплогруппы из Прибалтики прямо коррелирует с продвижением на юг Большой засечной черты. До этого же ареал их ветки был локализован строго на севере Беларуси и юге Литвы. Это подтверждается как по Y-хромосоме, так и по аутосомам, где так же сохранился значительный балтийский след, тогда как следов ордынского влияния у современных потомков этой ветви Кутеповых не обнаружено.
| | |
| Mavra Начинающий
23 февраля 2022 10:51 8 марта 2022 17:01 >> Ответ на сообщение пользователя shekhol от 10 февраля 2022 16:42 Баба Груня – моя, родненькая. В Списках землевладельцев СтОскольского у. Курской губ., имевших в 1884 более 25 дес. земли: «дворяне Картамышевы. Общее владение 73 дес. Совладельцы. Василий, Александр, Афанасий, Лукьян Николаевичи, Наталья, Аграфена Александровна. Живут в имении. В деревне Баркаловка усадьба и хозяйством обзаводятся". Аграфена - жена Лукьяна Николаевича. В 9-й ревизии Наталья выделена. По бланкам мелких хозяйств 1910-1911г.г. Ястребовской волости: Бывшие владельцы: Николай (7,0) и Дмитрий (7,0) Лукичи и Аграфена Афанасьевна. Современные владельцы: двое (Николай и Дмитрий) те же (очевидно, землю получили после смерти отца). Аграфена умерла и её земельный надел в 6 десятин тоже разделён: 2 дес. получила дочь Мария Лукинична; 2 дес. – Картамышева Дарья Фёдоровна; 2 дес. – Семён и Даниил Куприяновичи Головины. Многостадальная Аграфена в трёх документах «получила» три отчества: Александровна, Алексеевна, Афанасьевна. К сожалению, мне не удалось уточнить её отчество... Помимо сыновей, у Лукьяна и Груни были дочери. 4 ноября 1886 г. рождён Михаил, сын Афанасьева Алексея Яковлевича и Марии Лукиничны ур.Картамышевой. В декабре 1893г. крёстной выступает дворянка девица Картамышева Александра Лукинична. | | |
мы из КронштадтаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 57 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
24 февраля 2022 9:46 УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ! В моем распоряжении десятня новиков всех городов Московской и Новгородской земли неслужилых и безпоместных, которые были поверстаны поместным окладом по государеву указу, состоявшемуся в Апреле 1596 (7104) года. Обращайтесь --- ПОПОВЫ -с. Стужень (Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
ЛИХАЧЕВЫ -с. Стужень(Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
БАЗАРОВЫ - Н.дорожня, Акуловка Старооскольского уезда Курской губернии
КАРТАМЫШЕВЫ - С. Дорожня Старооскольского уезда Курской губернии
| | |
|