✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8876 | Наверх ##
5 октября 2010 7:54 5 октября 2010 7:56Генеалогия на страницах газеты  Пырх Виталий. Осторожно: в городе варвары // Красноярский рабочий. 2000, 27 дек.Одно из моих первых детских впечатлений - картинка в школьном учебнике по истории Древнего Рима. На фоне пылающего "вечного города" бородатые германцы крушили мраморные скульптуры, жгли книги, топтали ногами картины... >>> Еремеева Людмила, действительный член историко-родословного общества и член общества "Краевед". Летописцы до седьмого колена // Красноярский рабочий. 2001, 6 янв.На собраниях общества "Краевед" и историко-родословного общества, которые проходят у нас в городе каждый месяц, такие интересные и запоминающиеся встречи бывают! Ходишь потом весь день под впечатлением увиденного и услышанного. Расскажу лишь о последнем заседании. >>>Дополнительно: Еремеева Людмила. Сказочные годы и Суперанская А Юром юрить Несяев Владимир, соб. корр. "Красноярского рабочего". Загадочный Ильич // Красноярский рабочий. 2001, 18 мая.Кануло в Лету то золотое время, когда в Шушенском музее-заповеднике, своим рождением обязанном вождю мирового пролетариата и целиком посвященном сибирской ссылке В. И. Ленина конца XIX века, ежегодно не было отбоя от почти миллионного сонма посетителей. Туристы организованно ехали сюда со всех концов бывшего Советского Союза, из государств тогдашнего социалистического лагеря. Из капстран тоже гости заглядывали, хоть и не так часто. >>> Павлова Юлия. Искусство жить молодо / Фото Галины Михалишиной // Красноярский рабочий. 2002, 21 февр.В Красноярском культурно-историческом музейном комплексе впервые организовали общегородскую выставку произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, которые выполнены руками ветеранов.
<...> Вот уже шесть лет занимаются макраме Тамара Ивановна Черкашина и Тамара Григорьевна Козлова. Начали для того, чтобы не унывать. Сейчас же настолько увлечены любимым занятием, что все стены дома завешаны. Каждое изделие по-своему дорого, но у Тамары Ивановны есть самое родное - это "Генеалогическое дерево". Будучи десять лет членом историко-родословного общества, рукодельница собрала родословную Черкашиных в семи поколениях. Совместив с плетением из нитей, Тамара Ивановна оформила все в оригинальное "дерево". Несмотря на сравнительно молодое хобби, у Тамары Григорьевны есть и шедевр-долгожитель. "Этих лебедей я вышивала еще в четырнадцать лет, а сейчас сделала окантовку из макраме", - поделилась она со мной, показывая работу "Лебеди". <...> Читать полностью Стыврин Василий, Бодряшкин Валерий (фото), специальные корреспонденты "Красноярского рабочего". Балахта - земля наших предков // Красноярский рабочий. 2002, 14 июня.Исполняется год, как акционеры АО "Огурское" (середняк) и АО "Еловское" (можно сказать, банкрот) Балахтинского района объединились в одно хозяйство- ЗАО "Сибирь". Директором нового, самого крупного в районе общества был избран Николай Мартович Юртаев, который до этого возглавлял АО "Огурское". Что же показал год работы в новом качестве? А то, что перед жителями деревень Чистые Пруды, Гладкий Мыс, Трясучая, Еловка вновь засветил огонек надежды, а у Огура, Малой Тумны, Щетинкино, Красного ключа - появились перспективы. Да и ЗАО "Сибирь" в целом засверкало идеями новой жизни. >>> Еремеева Людмила. Помни корни свои // Красноярский рабочий. 2003, 3 апр.Этот март оказался удачным для членов историко-родословного обществаКрасноярского историко-родословного общества (ИРО). Наконец-то вышла наша небольшая, но емкая книжечка "Красноярский родослов", посвященная юбилейной дате -10-летию со дня образования общества. Ее презентация состоялась в городской библиотеке им. Горького. >>>Дополнительно: Иван Николаевич Бывших, Сергей Месяц Лактионова Нэля. И пращура найдёт потомок... // Красноярский рабочий. 2004, 29 дек.В уютном зале Литературного музея, на презентации работ-победителей конкурса социально значимых проектов, посвящённых 70-летию края, члены историко-родословного общества чествовали авторов "Сводного аннотированного именного указателя", бюллетеня "Красноярский родослов", справочника "Красноярские имена и фамилии". Эти книги были выделены из множества работ, представленных на конкурс, и особо отмечены муниципальной комиссией бюджетного финансирования. >>> Алексеевич Татьяна. Драма архивных папок // Красноярский рабочий. 2005, 28 янв.Наш рассказ - о сотрудниках отдела спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий информационного центра ГУВД края. В восстановлении справедливости по отношению к репрессированным в сталинские времена им принадлежит большая роль. >>> Ольховская Галина. В объективе - мы и наши дети // Красноярский рабочий. 2005, 10 июня.В Сухобузимском районе Ирина Ивановна, Геннадий Анатольевич, Маша, Стёпа и Саша Четины и Беляковы - самая дружная, спортивная, задорная, умелая и смекалистая "ячейка общества". Если же быть более точной, это - "Лучшая семья района-2004". >>> Максименко Дарья. Фоторобот... из шестнадцатого века // Красноярский рабочий. 2005, 2 дек. Фото из семейного архива.В Красноярске живёт семья Романовых-Патюковых. Они прямые потомки Назария Патюкова, основателя города Назарова.
Вести свою родословную с XVI века и знать всех предков вплоть до четырнадцатого колена - в наши дни это богатство. Разобраться в переплетающихся ветвях генеалогического древа многим помогает родословное общество Красноярска. Но семья Романовых самостоятельно проделала огромную работу. Пенсионеры Валентина Никитична и Анатолий Максимович целых три года провели в архивах, библиотеках и странствиях по краю. >>> Лактионова Нэля. Их судьбы, как истории планет // Красноярский рабочий. 2006, 11 янв.Историко-родословное общество (ИРО) в Красноярске существует 12 лет, но впервые в культурно-историческом музейном центре на Стрелке прошла региональная научнопрактическая конференция "Генеалогия в истории человека и общества". Целью этого форума было объединение усилий по генеалогическим исследованиям, пропаганде генеалогических знаний, возвышающих значение семьи для сохранения духовности общества.Заместитель главы краевого центра Василий Куимов выразил благодарность родословам за доброе дело - изучение истории рода, вклад в историю Родины, приведя в пример семью Еремеевых, потомки которой помнят и знают наследников рода в 15-м поколении. Председатель Минусинского ИРО, журналист-ветеран Афанасий Шадрин рассказал о молодой поросли родословов своего города и прилегающих районов. О большом роде Назария Патюкова, основателя города Назарово, поведала Валентина Романова. За трёхсотлетнюю историю у Назария - пращура Патюковых - народилось более тысячи потомков. Способствовали выживанию рода трудолюбие и смекалка. В фойе была развёрнута экспозиция силами городской библиотеки, представлены публикации, литература о родословии, а также такие реликвии, как подлинные письма и вещи фронтовиков (собранные ребятами из 145-й красноярской школы). Источник Павловский Владимир; Косарева Людмила, п. Первоманск Манского района. Разве у вас не бывает в жизни подобных минут? // Красноярский рабочий. 2007, 1 нояб.Нас в семье шестеро сестёр - Люся (это я), Лида, Люба, Галя, Маша и Валя. Я самая старшая, мне 73 года, младшей, Вале, 61 год, остальным кому за 70, кому 70, а кому около 70 лет. И мы в этом году решили все собраться вместе на родине, где прошло наше детство. >>> Беляков Иван. В усадьбе Сурикова встретилось семейство / Фото Людмилы Гетмановой // Красноярский рабочий. 2008, 17 мая.Не случайно именно в музее-усадьбе великого художника Василия Ивановича Сурикова состоялась эта встреча красноярских школьников с представителями историко-родословного общества в рамках проекта "Моя родословная". >>> Шлапунов Василий Николаевич, академик Национальной академии наук Белоруссии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Отзовитесь, земляки! // Красноярский рабочий. 2008, 12 авг.Как известно, 2009 год объявлен в России Годом Белоруссии. В нынешнем году россияне проложили первые генеалогические маршруты в Гомельскую область, где прикоснулись к земле своих предков. Так, российский академик-селекционер Владимир Подобед, посетивший родную землю, написал в газете "Советская Белоруссия": "Вдохнул воздуха, прикоснулся к земле. Отлегло..."Должны где-то быть и мои предки на российской земле. Во второй половине ХIХ века два дяди моего деда в поиске новых земель из деревни Белая Дуброва Костюковического района Могилёвской области выехали в Сибирь, на юг Красноярского края. Скорее всего, в Хакасию. Мне кажется, что многие из Шлапуновых хотели бы прикоснуться к малой родине. А родина их предков - это большая деревня Белая Дуброва, расположенная в десяти километрах от границы Брянской области, на берегу красивой реки Бесядь с прилегающим к ней бескрайним лесом, служившим во время Великой Отечественной войны базой многих тысяч партизан. Возможно, сибиряки Шлапуновы изъявят желание, проявят инициативу и организуют туристическую поездку, чтобы увидеть родину предков и сформировать своё российско-белорусское генеалогическое древо. С нетерпением буду ждать отклика на моё обращение. Мой адрес: 222160, Республика Беларусь, Минская область, г. Жодино, ул. Тимирязева, д. 13, кв. 2, телефоны: (801775) 342-71; (801775) 972-44; моб. +37-529-706-54-47. Источник Быконя Геннадий. Основатель Красноярска защищал Москву / С историком беседовал Эдуард Русаков // Красноярский рабочий. 2008, 17 окт.В красноярском издательстве "Тренд" вышло второе, исправленное и дополненное издание книги Геннадия Быкони "Андрей Дубенский - основатель Красноярска". >>> Еремеева Людмила, краевед, действительный член краевого историко-родословного общества. Сибирские корни Стукаловых // Красноярский рабочий. 2009, 7 мая.Тринадцать поколений потомков древнего рода курских крестьян Стукаловых, переселившихся в Сибирь 110 лет назад, удалось установить красноярке Алле Павловне Борисовой (Стукаловой). >>> | | |
hsl | Наверх ##
5 октября 2010 9:52 5 октября 2010 11:53 veg написал: [q] у меня и возникло предположение, что они были приписаны к другому приходу. [/q]
Как Вы знаете Всехсвятская церковь дважды сгорала дотла вместе с документами : в 1797 году , и второй раз в 1812 году ( в день вхождения Наполеона в Москву ) . Поэтому вполне логично , что прихожане ходили в этот период в другую церковь да и привыкли к ней до 1847 года ( а может по суеверным соображениям ) , пока не дали им команду : " марш в свою церковь ! "  . Потому массово они там и появились в 1847 г . И скорее всего временным приходом был для них Воскресенский собор Красноярска . | | |
Himmel Новичок
13 октября 2010 1:05 Уважаемые форумчане! Подскажите,пожалуйста, как правильно продолжить поиски: из материалов уголовнго дела моего репрессированного прадеда узнала о том, что его отец Пурис П.Н в 1895 году "уехал по переселению из Украины в Енисейскую губернию". Семья Пурис П.Н. состояла из 8-ми человек, но моего прадеда, на тот момент ему было около 8 лет, оставили в Черниговской губернии в приюте, а вся остальная семья переехала. В каком архиве нужно и возможно запросить информацию о переселенцах по Енисейской губернии?.. заранее благодарю. | | |
veg Новичок
г. Красноярск Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 октября 2010 9:20 Himmel Без знания населённого пункта, куда переселились Ваши предки, сделать это будет сложно. В краевом архиве переселенческие дела сформированы по переселенческим участкам, из которых потом и выросли деревни и села. | | |
Himmel Новичок
13 октября 2010 10:37 veg, в том то все и дело,что никаких точных данных нет. А одна только фраза из показаний прадеда - о переселении всей семьи в Енисейскую губернию. Известно только Ф.И.О, и то, что прадед занимался сельским хозяйством. И конечно неизвестно,было ли это переселение принудительным, или по своему желанию...а хотелось бы узнать. Но с чего начать поиски в этом регионе не знаю... | | |
hsl | Наверх ##
14 октября 2010 12:42 14 октября 2010 12:57ГАКК Наконец то дождались ! 11 октября 2010 года Утвержден Прейскурант платных усгуг ГАКК http://www.krasarh.ru/uslugi/preiskurant.html пример : 3.4.4. генеалогический запрос : Изучение НСА и описей, поиск сведений по справочной литературе, просмотр документов, выявление сведений биографического характера, составление ответа на запрос по установленной форме, при необходимости – выявление документов для копирования запрос (на одно лицо, факт, событие или объект) 6980 рублей | | |
veg Новичок
г. Красноярск Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
15 октября 2010 8:53 Himmel Пурис не самая распространенная фамилия, но в Красноярске встречается. Знаю, что в краевой администрации работает Пурис Альбина Борисовна. Попробуйте по различным базам данных (либо через социальные сети) связаться с носителями фамилии, может кто и откликнется, вспомнит предков. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
19 октября 2010 19:04 Минусинская заготконтора
 | | |
АИЮ Участник
4 ноября 2010 17:59без темы Сегодня пришло сообщение из Красноярского архива ,что фильматированы списки ссыльно -поселенцев.Если кто будет смотреть,просьба посмотреть моего прадеда. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8876 | Наверх ##
4 ноября 2010 20:17 АИЮ написал: [q] фильматированы[/q]
а это что? АИЮ написал: [q] просьба посмотреть моего прадеда[/q]
а как узнать, что это Ваш прадед? | | |
|